bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Экскурсии по Брюсселю.




Решила выложить здесь список экскурсий по Брюсселю, которые я делаю, с кратким описанием.

Брюссель - город разноликий и многообразный, но "скрытный".
Средневековый город брабантских ремесленников и торговцев, знаменитый сукном, настенными коврами, резными деревянными иконостасами (ретабли), кружевами. Город, где пили пиво вместо воды, спасаясь от эпидемий, и где сейчас можно попробовать несколько сотен сортов этого напитка. Столица молодого королевства, где изображения героев бельгийских комиксов можно встретить не реже, чем памятники королям, а жестяные коробки из-под печенья с портретами представителей династии являются желанной добычей для многочисленных коллекционеров. Город шутников, где сочиняли и сочиняют байки про всё и вся. Столица архитектурного стиля Ар-нуво (модерн), где не только строили, но и сносили, как нигде в Европе. Субъект федерации, наряду с Фландрией и Валлонией, официально двуязычный город, столица Фландрии, где говорят в основном по-французски. Город сюрреалистов Р.Магритта и П.Дельво, где сюрреализм - это не только художественное течение, но и характерный образ мысли и факт повседневной жизни.

1.Получить представление обо всех этих гранях Брюсселя понемногу вы сможете в ходе ОБЩЕЙ ОБЗОРНОЙ ЭКСКУРСИИ по историческому центру города. Вы увидите Гран пляс, Писающего мальчика (и девочку), Королевские галереи Святого Юбера, Кафедральный собор святых Михаила и Гудулы и улочки Священного островка.

ОБЗОРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ внутри Пентагона (бульварного пятиугольника):

2. Каменная история Брюсселя (История и архитектура).

Брюссель, испокон веков бывший торговым и политическим перекрестком Европы, не случайно стал столицей Евросоюза. В его истории выделяются брабантский, бургундский, испанский, австрийский, французский, нидерландский (голландский) и бельгийский периоды. Вы узнаете о ключевых фигурах и событиях этой интернациональной истории и увидите сохранившиеся фрагменты первой крепостной стены, брабантскую готику соборов, фламандское барокко и классицизм домов ремесленных гильдий, неоклассицизм Королевской площади, архитектурный вклад первых бельгийских монархов (неостили, эклектизм, арт-нуво).


3.Тупики, кабаки и байки (Пиво и фольклор). .

Бельгийское пиво можно попробовать не только в Брюсселе, и не только в Бельгии и даже (правда редко) бочковое. Но никто не доставит вам в бочках атмосферу брюссельских пивных, затеряных в глубине тупиков. Каждое заведение со своим ассортиментом пива из бочки, со своей историей, со своими особенностями, но в чем-то главном все они неуловимо схожи. И потом, где, как не в Брюсселе, пробовать пиво естественной ферментации - Ламбик, Криек, Фаро и Гез. И если с пивом в этом городе связаны очень многие достопримечательности, то забавные истории, легенды, анекдоты и байки связаны со всеми. Фольклорный Брюссель ждет вас!


4. Это просто сюр!

Бельгийский сюрреализм - это не только художественное течение, но и характерный образ мысли, непочтительный, проникнутый абсурдом и насмешкой. Им отмечена не только повседневная жизнь брюссельцев, но и непростая история города и весь его облик. С ним можно столкнуться в любой области – архитектурной, социальной,культурной, гастрономической, и в любом месте – на станции метро или в одном из кафе, где Магритт встречался с друзьями. Пить пиво из Писающего мальчика – что это, если не сюр?
В Брюсселе учился, жил и работал Виктор Орта – один из основоположников и ведущих архитекторов стиля Арт-нуво. Благодаря ему бельгийская архитектура известна во всем мире. И при этом в “наибрюссельском” райне города, Маролле, слово ”архитектор” используют в качестве ругательства. “Это просто сюр”,- скажете вы? Добро пожаловать в Брюссель. (ВНИМАНИЕ: В экскурсию НЕ входит посещение музея Магритта)

5. Брюссель и 9-ый вид искусства.

Именно бельгийские авторы стояли у истоков 9-го вида исскуства, так почтительно бельгийцы и французы называют рисованные истории, известные в России как комиксы. Здесь любви к ним покорны не только все возрасты, но и все слои населения. В Брюсселе в рамках проекта ”Маршрут комиксов” более трех десятков фрагментов комиксов украсили стены домов в центре, а улицы и площади священного островка получили второе название (и таблички с ним) в честь героев рисованных историй. Брюссель и его достопримечательности фигурируют во множестве альбомов современных комиксов. Наконец, в комиксах отражено и с ними связано всё типично бельгийское: пиво, шоколад, монархи, арт-нуво... Поэтому эта экскурсия знакомит вас не только с 9-ым видом искусства, но и с Брюсселем в его самых характерных проявлениях.(ВНИМАНИЕ: Экскурсия НЕ расчитана на детей, содержит материал для взрослых!)



ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ.

6.Начало (архитектура Арт-нуво ).



Afficher Начало. Ар-нуво. sur une carte plus grande

Экскурсия начинается у дома Тассела, который в 1893 году построил В.Орта, и заканчивается у дома-музея В.Орты. Вы увидите также строения П.Анкара, О.Риссельберга, А. Ван де Вельде и других архитекторов. Услышите о месте стиля арт-нуво среди брюссельской архитектуры в целом, и в жизни архитекторов, о которых пойдет речь. Почему этот стиль возник именно в Брюсселе? В чем его новизна? Кто были эти люди, которые строили и для которых строили здания в этом стиле? Какова дальнейшая судьба их творений? Возможно посещение дома Аннон и (или) дома-музея В.Орты.

7. Королевский Брюссель.

Даже если Королевство Бельгия возникло только в 1830 году и Филипп, взошедший на престол 21 июля 2013, всего седьмой по счету король, в Брюсселе есть что показать по этой теме. И история Бельгии, и облик Брюсселя тесно связаны с личностями монархов. Экскурсия начинается с музея Бельвю, который до 2005 года был музеем Бельгийской династии, а теперь преобразован в музей Бельгии, и как нельзя лучше иллюстрирует эту связь. В те периоды, когда открыты для публики Королевский дворец (с 21 июля до начала сентября) и Королевские оранжереи в Лакене (конец апреля – начало мая) экскурсия может включать, по желанию, их посещение вместо Бельвю.

Некоторые отзывы можно посмотреть
Здесь ,
Здесь ,
Здесь .
Tags: Брюссель, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →