?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Японская пагода в Брюсселе.
bruxelloise_ru
jj0757.png
Лакен. Большая липа. Проштамповано 1910 год.

Практически деревенский пейзаж окрестностей королевского дворца в Лакене (Брюссель) с японской пагодой. Собственно на этой открытке, если не видны, то угадываются все три лакенские затеи Леопольда II : японская башня, китайский павильон (фрагмент крыши слева за сплошным белым забором) и буквальная копия фонтана Нептун (Болонья, XVI век) ( справа от липы, за белой оградкой), но здесь у нас речь пойдет только о башне.

После Универсальной выставке в Париже (1900) Леопольда II заказал французскому архитектору Александру Марселю украсить парк в Лакене строениями в японском и китайском стиле, по типу тех, которые Марсель делал для выставки. Королем был даже куплен на выставке японский павильон, который был собран у основания башни, возведенной с нуля к 1904 году. А.Марсель, сделавший себе имя на постройках в восточном стиле, в Японии не бывал (он поедет туда значительно позже, для постройки в Токио посольства Франции), тем не менее пагода строилась без гвоздей и прочего железа по традиционным японским технологиям и многие детали делались в Японии. С другой стороны, в башне сразу же были вода и электричество, лестницы (лифт), витражи и интерьер, оформленный французскими ремесленниками в стиле Ар-нуво с японскими мотивами. Я не случайно выбрала фотографию на старинной открытке, в качестве заглавной, а не одну из своих, где башня видна значительно лучше. Мне кажется вид на старинных открытках не только дает представление о некоторой сюрности проекта, но и позволяет оценить его размах, когда вы дойдете до фотографий интерьеров.



jj0758.jpeg
Брюссель-Лакен. Большая липа. Открытка подписана и проштампована, но дату я не смогла разобрать. Судя по состоянию липы, на несколько лет позже, чем первая.

IMG_4948.jpeg
Вид на Японскую башню со стороны Китайского павильона. Фотография сделана в феврале 2011, под дождем.


_MG_9151v.jpeg
Вид на башню из королевского парка. Такую фотографию можно сделать весной, когда оранжереи и парк открывают для посещения.


IMG_2138.jpeg
Вид на башню из королевского парка во время цветения сакуры.

IMG_2138v.jpeg
Сама башня никогда не была доступна для публики, но японский павильон (у ее подножия), служил для выставки японской коллекции Королевского музея Истории и искусства. Но с 2013 года он, как и Китайский павильон, закрыт на реставрацию.
Вот несколько фотографий интерьеров башни и павильона (японского):















Фотографии интерьера башни отсюда и отсюда



Posts from This Journal by “старинные открытки” Tag

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Королевский дворец: две открытки.

    Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…


  • 1
*ворчит*
чего у вас только нет в этом вашем Брюсселе...

Помнишь, как у Жванецкого: чего ни пожелаешь, того и нет:)

А если серьезна то да, чего только нет.

Есть то все, но может быть закрыто на рестарацию, как Музей Конго. Когда можно было, не пошел, думал ничего особенного, а когда передумал, было уже поздно.

Очень красивый павильон, как собственно и парк.

Да, и японский и китайский на реставрации.

а ведь красиво и забавно))

Интерьеры там вообще улетные, жалко , что не пускают, только на картинке можно посмотреть.

Интересно, спасибо)

Особенно интересно вместе со старыми открытками) В Мюнхене, в Английском парке, есть Китайский павильон или просто башня. Напомнило!

Да, открытки эти - из моих любимых!

По моему павильон был подарок императора королю, а Марсель разработал проект ландшафта и строений вокруг павильона. Потом - не зная, что с подарком делать, – кому то пришло в голову там музей устроить.

Никогда такой информации не встречала. Везде пишут, что входной павильон куплен в Париже после выставки. В башне была комната с подарками императора , в частности , ваза с пионами и потолок с фарфоровыми расписными вставками (предпоследнее фото).

Интересный музей. А что на верхних этажах располагается?

Сейчас ничего , как я понимаю, будут реставрировать. А изначально, помещения самой башни были доступны только королевской семье.

Не знала бы, что это в Брюсселе - решила, что это Япония
А про парк вокруг вы еще не писали?

Там прямо под башней, японский садик разбит, а вообще про парк есть в постах о королевских оранжереях в Лакене, и еще открытка у меня есть с овцами, которые там газоны 'стригут' ( пост называется биострижка , если мне память не изменяет.

Как меня интриговала эта пагода. И вот ведь, когда добралась до нее, вокруг ни души, двери на замок ))) Загадочный был последний день в Брюсселе...

Настя, она закрыта, к сожалению, с 2013 года.

Очень красивая башня, а весной с сакурой вообще загляденье!)

Там , где с сакурой еще она и подсвечена, поэтому такая яркая:)

Красиво! Может, после реставрации, все откроют для людёв? ну, будем надеяться!

внутри классно как!

Какая внутри красота!!
Даже лучше, чем снаружи.
Ой, а у нас сегодня тоже японское было!))
Сейчас покажу)

Да, внутри здорово, жаль,что не попадешь теперь.

Ухх какое кукольное. Однако я б погуляла рядом, когда снова доеду )

Да, европейцы в Японию играли:)

  • 1