?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Японская пагода в Брюсселе.
bruxelloise_ru
jj0757.png
Лакен. Большая липа. Проштамповано 1910 год.

Практически деревенский пейзаж окрестностей королевского дворца в Лакене (Брюссель) с японской пагодой. Собственно на этой открытке, если не видны, то угадываются все три лакенские затеи Леопольда II : японская башня, китайский павильон (фрагмент крыши слева за сплошным белым забором) и буквальная копия фонтана Нептун (Болонья, XVI век) ( справа от липы, за белой оградкой), но здесь у нас речь пойдет только о башне.

После Универсальной выставке в Париже (1900) Леопольда II заказал французскому архитектору Александру Марселю украсить парк в Лакене строениями в японском и китайском стиле, по типу тех, которые Марсель делал для выставки. Королем был даже куплен на выставке японский павильон, который был собран у основания башни, возведенной с нуля к 1904 году. А.Марсель, сделавший себе имя на постройках в восточном стиле, в Японии не бывал (он поедет туда значительно позже, для постройки в Токио посольства Франции), тем не менее пагода строилась без гвоздей и прочего железа по традиционным японским технологиям и многие детали делались в Японии. С другой стороны, в башне сразу же были вода и электричество, лестницы (лифт), витражи и интерьер, оформленный французскими ремесленниками в стиле Ар-нуво с японскими мотивами. Я не случайно выбрала фотографию на старинной открытке, в качестве заглавной, а не одну из своих, где башня видна значительно лучше. Мне кажется вид на старинных открытках не только дает представление о некоторой сюрности проекта, но и позволяет оценить его размах, когда вы дойдете до фотографий интерьеров.



jj0758.jpeg
Брюссель-Лакен. Большая липа. Открытка подписана и проштампована, но дату я не смогла разобрать. Судя по состоянию липы, на несколько лет позже, чем первая.

IMG_4948.jpeg
Вид на Японскую башню со стороны Китайского павильона. Фотография сделана в феврале 2011, под дождем.


_MG_9151v.jpeg
Вид на башню из королевского парка. Такую фотографию можно сделать весной, когда оранжереи и парк открывают для посещения.


IMG_2138.jpeg
Вид на башню из королевского парка во время цветения сакуры.

IMG_2138v.jpeg
Сама башня никогда не была доступна для публики, но японский павильон (у ее подножия), служил для выставки японской коллекции Королевского музея Истории и искусства. Но с 2013 года он, как и Китайский павильон, закрыт на реставрацию.
Вот несколько фотографий интерьеров башни и павильона (японского):















Фотографии интерьера башни отсюда и отсюда



Posts from This Journal by “старинные открытки” Tag

  • Садовод с Гран-плас.

    Тема цветочного рынка на Гран-плас меня интересовала всегда. Недаром у меня есть и десяток старинных открыток с этим сюжетом и пост где они…

  • Две Луизы и их авеню.

    1.1 1.2 Еще в 2010-ом году собиралась написать про двух Луиз ( Луизу Орлеанскую - первую королеву бельгийцев , и Луизу - старшую дочь Леопольда…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…



  • 1
Ну, может потом откроют все-таки?

Поживем - увидим

  • 1