bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Новый музей.

_MG_9304.jpeg
4 февраля неподалеку от Манекена Пис открылся новый музей с его нарядами. О костюме № 964, который был ему подарен в честь открытия музея, я предпочла рассказать отдельно, настолько меня поразил тот факт, что он с картины 1616 года.
Итак новый музей ставит себе задачей с помощью 130 костюмов (из 964) продемонстрировать все богатство и разнообразие гардероба Манекена Пис. Ясно, что выбор перед организаторами стоял нелегкий, но на мой взгляд, они вполне справились.

_MG_9231.jpeg
Праздник открытия немного подпортил дождь.

_MG_9230.jpeg
Хотя, как было сказано, для праздника Манекена, который льет воду, естественно, что с неба тоже льет. Но участники предпочли бы хорошую погоду, а я уж точно, пришлось ждать пока дождь кончится, чтобы начать фотографировать.

_MG_9235.jpeg
Витрина музея. Пришлось немного постоять, пока пропустили в музей.

_MG_9302.jpeg
Все желающие посмотреть сразу не помещались. Эта центральная витрина, овальной в сечении формы, демонстрирует костюмы Европы (как континента, а не Евросоюза).


_MG_9239.jpeg
Условия для съемки были конечно не лучшие, но зато нет особых проблем с выбором, что показать. Что более-менее получилось, то и показываю.

_MG_9248.jpeg
Исключительно удачной мне показалось идея, сделать "школку" одевания Манекена для детей, на очень низком постаменте три мальчика и наборы одежды. Родители помогали и фотографировали детей.

_MG_9254.jpeg
Сапожки на него надеть, например, это не так как обычному мальчику.

_MG_9256.jpeg
На отдельной витрине ( на левой стороне) несколько исключительных костюмов (из ранних). Это, например, копия костюма №1, подаренного Людовиком XV в середине XVIII века. №1 он , так как самый ранний из сохранившихся.

_MG_9258.jpeg
А это костюм Мориса Шевалье № 54 (1949) , автора песни "Манекен Пис", которая была написана в том же 1949 году. Орден друзей Манекена Пис ее исполняет, как гимн, на всех церемониях у Манекена.

_MG_9268.jpeg
А этот чудесный костюм ( № 25) от японского магазина одежды был вручен в 1935 году. Он Манекену велик, поэтому ни разу не был на него надет.

_MG_9295.jpeg
На витринах вдоль правой стены более современные костюмы, самые разные. Здесь представлены: национальные всех континентов (кроме Европы, которые все в центре),костюмы профессий, персональные костюмы ( знаменитых личностей), героев комиксов и костюмы от общественных организаций. На этой фотографии я думаю вы сразу увидите костюм, в которой Манекен боролся со Спидом.

_MG_9299.jpeg
А это костюм от Международной Амнистии.

_MG_9284.jpeg
Костюм из Китая № 389 ( 1985), костюм ребенка династии Сун.

_MG_9283.jpeg
Азербайджан, 2001 , № 733. Чувствуете, в нашем веке Манекен уже получил больше 200 костюмов, а первые несколько веков все происходило гораздо медленней.

_MG_9259.jpeg
Обеликс,2005,№ 758. Мики Мауса не стала фотографировать, хоть он и старее.

_MG_9261.jpeg
Нельсон Мандела (№ 730, 2004) рядышком с Моцартом (№ 499,1990).

_MG_9262.jpeg
А над ними Элвис Пресли, 1978, № 297.

_MG_9263.jpeg
Пер Ноэль (Дед Мороз) и мусорщик.

_MG_9266.jpeg
А это "новый украинец" Ярослав Мудрый, 2011, № 862.

_MG_9296.jpeg
Общий вид центральной витрины, со спины виден самый первый костюм от России.

_MG_9291.jpeg
Фольклорный персонаж от Моссовета, 1958, № 160(!). Костюм порадовал, я его видела когда-то на Манекене 12 июня, но вблизи он оказался очень хорош, все материалы выглядят благородно.

Tags: Брюссель, Манекен Пис, мои фото, музеи, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Дали и Магритт.

    Музей Магритта преобразился к своему десятилетниму юбилею. А в Королевском музее изящных искусств в честь этой даты проходит выставка Дали и…

  • Юный барабанщик.

    Фрагмент каймы брюссельской шпалеры Оплакивание Христа по картону Бернара Ван Орлея. Эти играющие путти на шпалере с таким сюжетом озадачивают и уж…

  • Институт русского реалистического искусства : Москва, зима.

    Е.С.Вахтангов. Новоарбатский переулок (фрагмент).1981. За несколько дней проведенных в начале марта в Москве успела сходить с подругой в ИРРИ…

  • Еще раз про кафе Банк.

    Недавно пробегала я по местам Большей прогулки (пост от 2010 года) и заметила, что хорошо известного мне кафе "Банк" больше нет, а в помещении идет…

  • Брейгель к Рождеству.

    По примеру bergberg решила наполнить ленту местным прекрасным, а именно Брейгелем, а так как затянула почти до Рождества, то Брейгелем…

  • Осенняя рапсодия Фландрии.

    специально для OdnovrЕmennO В эту субботу мы сдрузьями поехали в Ауденарде на выставку тамошнего уроженца Адриана Брауэра. Выставка…

  • Музей русского импрессионизма: лето.

    Фрагмент картины Лето. В Москве сходили в Музей русского импрессионизма. Кроме постоянной экспозиции посмотрели выставку Импрессионизм в…

  • Альби - город из розового кирпича.

    В рамках флешмоба #городаивеси на букву А, рассказываю и показываю французский Альби. Город, давший название катарам (последователям катаризма)…

  • Календарь Манекен Пис III.

    ЯНВАРЬ: Этот год для Манекена , маленького фонтана XVII века , ставшего к нашему времени символом Брюсселя, был особенным. В феврале открылся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments