Оригинал взят у

Одна из самых необычных картин Брейгеля Старшего из собрания Королевского музея Изящных искусств - "Падение Икара". Почему необычная? Да на ней Икара и не вдруг заметишь. На переднем плане мирно пашущий крестьянин, чуть дальше - пастух с овцами, горы, море, острова, прибрежный город вдалеке, корабли, где уж тут разглядеть торчащие из моря ноги упавшего Икара (в правом нижнем углу перед парусником).
А на этой копии (версии ?) XVI века есть ещё и Дедал. И висит это полотно над диваном с подушками Сони Делоне в доме-музее Давида и Алисы ван Бюрен. Когда ван Бюрен его купил, он считал его оригиналом, а картину в музее - копией. Сейчас принято считать наоборот, хотя есть мнения, что это две оригинальные версии, и есть, что это две копии. Так или иначе, то, что здесь висит, написано во времена Брегеля Старшего.

Этот музей мне довелось посетить во время автобусной экскурсии "Арт деко и модернизм". В красном жакете - Сесиль, наш экскурсовод (между прочим, автор книги "Прогулки Ар-деко по Брюсселю"). Не удержалась и ее сфотографировала, несмотря на осуждение прочих дам, так она лихо подкатила на своем велосипеде (в юбке и сапогах на каблуке) к месту встречи у отеля "Метрополь", пристегнула его (велосипед) к столбу и стала отоваривать всех билетами из авоськи на велосипедном багажнике.

Голландец Давид ван Бюрен приехал в Брюссель в 1909 году, сделал банковскую карьеру, через 21 (!) год получил бельгийское гражданство и стал независимым финансистом. Но еще в 1922 году он женится на своей секретарше Алисе, уроженке Антверпена. Этот дом пара себе построила а 1924-1928 годах. В средствах они не были стенены уже тогда. Этот дом не только отражает их личные вкусы (арт-деко), но и построен как место для размещения их коллекции картин.
Витражное окно у входа.

Симметричное окошко изнутри. Видна вешалка.

Светильник в холле, купленный ван Бюренами на той самой Всемирной выставке в Париже, 1925 года, которая позднее дала название стилю - Арт-деко.

Из холла попадаем в гостинную. Рояль, подаренный супругам Эриком Сати . Но снимала я покрывало, происхождение которого мне осталось неизвестным.

Вся обстановка делалась на заказ, в том числе студией "Доминик", которая впоследствии прославилась интерьерами "Нормандии".


У пары не было детей, но была собака. Семейный диван с местом для собаки и подушками Сони Делоне, тоже купленными на знаменитой выставке в Париже. На стенах повсюду живопись из коллекции ван Бюрен, которую я не фотографировала, за исключением "Падения Икара"

Рисунки для ковров придуманы Япом Гиддингом (школа Амстердама). Здесь можно рассмотреть его инициалы G. и J.

Радиоуголок в кабинете хозяина, на втором этаже.

Так дом выглядит из сада, на первом этаже справа - окна гостинной, где сделаны почти все фотографии, левее - окно столовой, где я не снимала, блок слева закрыт для публики, как личные покои.
На втором этаже над гостинной - кабинет хозяина, а левее - его мастерская, он всю жизнь занимался живописью.

Нацистская оккупация Бельгии вынудила евреев ван Бюренов уехать в Соединенные Штаты, их коллекция картин была спрятана на чердаке их водителя и служанки. Дом не пострадал, несмотря на то, что был занят оккупантами. После возвращения в Брюссель в 1945 году Давид прожил только 10 лет. Алиса пережила его на 20 лет, хотя они были почти ровесниками. За несколько лет до смерти она заказывает сад "Сердце" в память о Давиде. По ее завещанию и дом, и сад становятся музеем в 1975 году.