Previous Entry Share Next Entry
Падение Икара, подушки Сони Делоне и рояль Эрика Сати.
bruxelloise_ru
Восстанавливала картинки в посте 2010 года и решила, что 7 лет назад мало кто его видел, что жалко.
Оригинал взят у bruxelloise_ru в "Падение Икара" и подушки Сони Делоне.

IMG_2448.jpeg

Одна из самых необычных картин Брейгеля Старшего из собрания Королевского музея Изящных искусств - "Падение Икара". Почему необычная? Да на ней Икара и не вдруг заметишь. На переднем плане мирно пашущий крестьянин, чуть дальше - пастух с овцами, горы, море, острова, прибрежный город вдалеке, корабли, где уж тут разглядеть торчащие из моря ноги упавшего Икара (в правом нижнем углу перед парусником).

А на этой копии (версии ?) XVI века есть ещё и Дедал. И висит это полотно над диваном с подушками Сони Делоне в доме-музее Давида и Алисы ван Бюрен. Когда ван Бюрен его купил, он считал его оригиналом, а картину в музее - копией. Сейчас принято считать наоборот, хотя есть мнения, что это две оригинальные версии, и есть, что это две копии. Так или иначе, то, что здесь висит, написано во времена Брегеля Старшего.


IMG_2431.jpeg
Этот музей мне довелось посетить во время автобусной экскурсии "Арт деко и модернизм". В красном жакете - Сесиль, наш экскурсовод (между прочим, автор книги "Прогулки Ар-деко по Брюсселю"). Не удержалась и ее сфотографировала, несмотря на осуждение прочих дам, так она лихо подкатила на своем велосипеде (в юбке и сапогах на каблуке) к месту встречи у отеля "Метрополь", пристегнула его (велосипед) к столбу и стала отоваривать всех билетами из авоськи на велосипедном багажнике.
IMG_2433.jpeg
Голландец Давид ван Бюрен приехал в Брюссель в 1909 году, сделал банковскую карьеру, через 21 (!) год получил бельгийское гражданство и стал независимым финансистом. Но еще в 1922 году он женится на своей секретарше Алисе, уроженке Антверпена. Этот дом пара себе построила а 1924-1928 годах. В средствах они не были стенены уже тогда. Этот дом не только отражает их личные вкусы (арт-деко), но и построен как место для размещения их коллекции картин.
Витражное окно у входа.
IMG_2437.jpeg
Симметричное окошко изнутри. Видна вешалка.

IMG_2455.jpeg
Светильник в холле, купленный ван Бюренами на той самой Всемирной выставке в Париже, 1925 года, которая позднее дала название стилю - Арт-деко.
IMG_2441.jpeg
Из холла попадаем в гостинную. Рояль, подаренный супругам Эриком Сати . Но снимала я покрывало, происхождение которого мне осталось неизвестным.

IMG_2442.jpeg
Вся обстановка делалась на заказ, в том числе студией "Доминик", которая впоследствии прославилась интерьерами "Нормандии".

IMG_2449.jpeg


IMG_2443.jpeg
У пары не было детей, но была собака. Семейный диван с местом для собаки и подушками Сони Делоне, тоже купленными на знаменитой выставке в Париже. На стенах повсюду живопись из коллекции ван Бюрен, которую я не фотографировала, за исключением "Падения Икара"


IMG_2452.jpeg
Рисунки для ковров придуманы Япом Гиддингом (школа Амстердама). Здесь можно рассмотреть его инициалы G. и J.

IMG_2453.jpeg
Радиоуголок в кабинете хозяина, на втором этаже.

IMG_2460.jpeg
Так дом выглядит из сада, на первом этаже справа - окна гостинной, где сделаны почти все фотографии, левее - окно столовой, где я не снимала, блок слева закрыт для публики, как личные покои.
На втором этаже над гостинной - кабинет хозяина, а левее - его мастерская, он всю жизнь занимался живописью.
IMG_2462.jpeg
Нацистская оккупация Бельгии вынудила евреев ван Бюренов уехать в Соединенные Штаты, их коллекция картин была спрятана на чердаке их водителя и служанки. Дом не пострадал, несмотря на то, что был занят оккупантами. После возвращения в Брюссель в 1945 году Давид прожил только 10 лет. Алиса пережила его на 20 лет, хотя они были почти ровесниками. За несколько лет до смерти она заказывает сад "Сердце" в память о Давиде. По ее завещанию и дом, и сад становятся музеем в 1975 году.



Posts from This Journal by “музеи” Tag

  • Альби - город из розового кирпича.

    В рамках флешмоба #городаивеси на букву А, рассказываю и показываю французский Альби. Город, давший название катарам (последователям катаризма)…

  • Календарь Манекен Пис III.

    ЯНВАРЬ: Этот год для Манекена , маленького фонтана XVII века , ставшего к нашему времени символом Брюсселя, был особенным. В феврале открылся…

  • Бывают странные сближенья.

    Как вы должно быть знаете Ш.Бодлер провел в Брюсселе два последних года своей жизни. Прибыл он в конце апреля 1864 года с целью поправить свои…

  • Это не пиво!

    Это не трубка. А это не пиво. Это Бланш Магритта - совместный проект Музея Изящных Искусств и пивоварни Сенны, приуроченный к 50-летию со дня…

  • Юбилейная поездка.

    Альби. Вид на собор Св.Цецилии. Мы с мужем в августе (с 11 по 18) предприняли автомобильное путешествие по Франции в честь 35-летнего юбилея…

  • Город Жанны д'Арк.

    специально для OdnovrЕmennO На этот раз Одновременные прогулки застали меня в Орлеане. Жанну д'Арк часто называют Орлеанской девой и в…

  • Брюссель в 1868 году.

    Брюссель в 1868 году, так называется эта картина Жана Батиста Ван Мура (не путать с его полным тезкой, родившимся в XVII веке) Правильный ответ…

  • Школа Нанси: стекло.

    В Нанси есть два места, где можно посмотреть вазы: подвальный этаж музея Изящных искусств ( пляс Станислас), посвященный продукции стекольной…

  • Новый музей.

    4 февраля неподалеку от Манекена Пис открылся новый музей с его нарядами. О костюме № 964, который был ему подарен в честь открытия музея, я…


  • 1
А что, Эрик Сати тоже имел отношение к Брюсселю?

Насколько я знаю, сам он нет, но его рояль и музыкальные произведения судя по всему имели. Я сейчас не помню, откуда у меня тогда была информация про то, что это его рояль. Кто у нас специалист по Сати?

Саша! Которая humorable.

Ну вот у нее и спросим откуда у Ван Бюренов взялся рояль Эрика Сати!

Великолепный образчик Арт Деко!

Я минут так пять стоял перед "Падением Икара", но ног так и не приметил!



Ну как же ,есть ноги и даже одна рука! У меня есть пост http://bruxelloise-ru.livejournal.com/139189.html, где как раз обсуждантся стихотворение Одена про эти ноги .

Спасибо, по моему, это пост я видел, но это было уже после! А в музее так и не разглядел. Ясно, что за этим какая-то идея стоит, Брейгель не просто так их замаскировал.

Так Оден в этом стихотворении и обсуждает это.

Замечательно с вами прогулялась.

Очень рада, Фая!

Эх, какая все-таки, была у них хорошая жизнь!

Ну как сказать, он очень рано умер, надо думать не от хорошей жизни.

Да точно ноги едва заметишь, а если бы не версия с Дедалом, то и вообще бы не заметила)
Очень симпатичный домик и как она романтично с садом придумала!

Сейчас только что из музея изящных искусств посмотрела еще раз на версию без Дедала:)

Замечательно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account