?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рождество Христа в Брюсселе.
bruxelloise_ru
_MG_9656.jpeg
Так называется рождественский вертеп в церкви Св.Николая, который с декабря 2015 вернулся в эту церковь на постоянной основе. Правильное решение, на мой взгляд, потому что Брюсселя там больше, чем Рождества. Вертеп был сделан кукольником Christian Ferauge еще в 1993 году, и несмотря на название "Рождество Христа в Брюсселе", его часто называют просто Брейгелевским вертепом, так как его персонажи, как будто сошли с картин Брейгеля. В Брюсселе это не единственный пример такого рода, как раз в 1990-ых годах серия фонтанчиков с персонажами Брейгеля, первые из которых появились в 1982 году, пополнилась еще несколькими. Признаться, узнав в вертепе знакомые образы, я тоже хотела сделать акцент на Брейгеле, но оказалось, что с куклами вертепа не все так однозначно, как с брейгелевскими фонтанами. Посмотрите сами:



_MG_9620.jpeg
Вертеп "Рождество Христа в Брюсселе" (6 м , высота 4,5 м) был сделан в 1993 году для церкви Св.Николая. Само название - это аллюзия на известную картину Энсора "Вход (въезд) Христа в Брюссель". Но если у Энсора на картине (и на нескольких рисунках с тем же названием), нет ничего специфически брюссельского, то здесь сразу же узнается шпиль Ратуши, собор Св. Гудулы и собственно церковь Св.Николая.

050220141301.jpeg
Фрагмент рисунка Д.Энсора "Вступление Христа в Брюссель в 1889 году".

_MG_9427.jpeg
Брюссель изображен узнаваемо и вне времени. Подразумевается, что это время Брейгеля (XVI век), но тогда купол дома Испанский король с позолоченной Славой - анахронизм. Этот дом булочников был построен на Гран-плас только в самом конце XVII века.

_MG_9576.jpeg
Современный вид на шпиль Ратуши от церкви Св.Николая.

_MG_9590.jpeg
Вид же церкви Св. Николая в вертепе представляет собой временнУю суперпозицию, в правой части -- вид до середины XVIII века, когда колокольня обрушилась в третий раз и ее не стали восстанавливать. Слева же современный фасад, такой вид церковь приобрела в середине XX века.

_MG_9597.jpeg
На заднем плане безошибочно узнается Св. Гудула.

_MG_9582.jpeg
Часть со святым семейством и Брейгелем за мольбертом в окружении персонажей его картин.
_MG_9639.jpeg
Брейгель за мольбертом.

_MG_9584.jpeg
Перед ним нищий калека с костылями, а позади три слепца с картины «Притча о слепых».


Собственно на картине их шестеро.

_MG_9600.jpeg
Но в вертепе - трое, как и на фонтанчике рядом с церковью Св.Николая.

_MG_9477.jpeg
Слепцы на брейгелевском фонтане у церкви Св.Николая.Скульптор Ж.Де Декер, 1982 год.

_MG_9553.jpeg
А церковь с картины «Притча о слепых» (Св.Анны в Дилбеке) "живет" на одной из фресок маршрута комиксов.

IMG_9642.jpeg
Полюбопытствуем, а что Брейгель собственно пишет, когда Христос родился в Брюсселе. По-моему у него на мольберте опять суперпозиция нескольких картин. На переднем плане поклонение волхвов, потом Вавилонская башня, а на заднем плане церковь Св.Анны в Дилбике.

_MG_9610.jpeg
Волхвы (Короли-маги по-здешнему) тоже есть, правда в некотором отдалении от святого семейства и дары их разложены перед ними, как товар.

IMG_9645.jpeg
Арбалетчики встречаются на полотнах Брейгеля, но никто из них не одет в красный костюм арбалетчиков Святого Георгия.
_MG_5646.jpeg
Вот их костюм.

_MG_9607.jpeg
Крестный ход Брейгель писал, не буквально такой, но сюжет его. А вот циркач-канатоходец откуда? Часы показывают 5 минут первого.

_MG_9593.jpeg
Блины на крыше - еще один брейгелевский сюжет, они есть на картине "Фламандские пословицы" и означают изобильную, райскую жизнь. Оркестр ангелов тоже символизирует Рай.
_MG_9452.jpeg
Это персонажи картины Крестьянская свадьба.



_MG_9625.jpeg
Сейчас трудно себе представить, но в XVI веке река Сенна, на которой возник Брюссель, протекала в двух шагах от церкви Св.Николая. В середине XIX ее убрали под землю. Сначала Сенна, а потом канал соединяли Брюссель с Северным морем, делая из него морской порт. Но то что мы видим в вертепе это не брейгелевский корабль, и вообще не корабль, а лодка.
_MG_9592.jpeg
Это лодка Беатрикс Суткенс, которая привезла из Антверпена чудотворную черную мадонну в часовню на Саблон.

Вот скульптура XVII века, иллюстрирующая легенду о появление чудотворной черной Мадонны в Брюсселе, из церкви Саблонской богоматери.

_MG_9650.jpeg
Беатрикс Суткенс с черной мадонной.

_MG_9455.jpeg
И наконец, дети, похожие на персонажей картины «Детские игры» Брейгеля тоже есть. Их трое и чан для засолки.

_MG_9641.jpeg
Воскрешенные Св.Николаем дети, засоленые страшным мясником.



Posts from This Journal by “живопись” Tag

  • Институт русского реалистического искусства : Москва, зима.

    Е.С.Вахтангов. Новоарбатский переулок (фрагмент).1981. За несколько дней проведенных в начале марта в Москве успела сходить с подругой в ИРРИ…

  • Брейгель к Рождеству.

    По примеру bergberg решила наполнить ленту местным прекрасным, а именно Брейгелем, а так как затянула почти до Рождества, то Брейгелем…

  • Осенняя рапсодия Фландрии.

    специально для OdnovrЕmennO В эту субботу мы сдрузьями поехали в Ауденарде на выставку тамошнего уроженца Адриана Брауэра. Выставка…

  • Музей русского импрессионизма: лето.

    Фрагмент картины Лето. В Москве сходили в Музей русского импрессионизма. Кроме постоянной экспозиции посмотрели выставку Импрессионизм в…

  • Порт Сен-Густан.

    Недавно мы провели неделю на одной из улочек сбегающих к порту Сен-Густан в Оре. Порт живописен, его писали и пишут художники. Встречается он и на…

  • Небо Б.Ислера.

    Фреска на улице Chartreux. Брюссель знаменит не только сюрреализмом, но и комиксами. Поэтому в брюссельские пересечения с небом не мог не…

  • Небо Р.Магритта.

    В качестве подготовки к Брюсселю на букву Н (буква была предложенаarchi_m_boldo) поговорим о небе в работах Р.Магритта. Небо - один…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Это не выставка!

    Ну а как еще назвать пост про выставку по случаю 50-летия смерти Рене Магритта, выставку, даже эмблема которой строится на развитии темы трубки…


  • 1
Во всяком случае я развлеклась, разгадывая персонажей:)

  • 1