?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль БАНАД.
bruxelloise_ru
_MG_9684.jpeg
Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а не осенью. Нет больше ни общей темы, ни разбиения по районам. И уикендов для посещений – 3, а не 4 . Пасс на один уикенд ( дающий право посетить 8 интерьеров на выбор из 15-20) – 30 евро, на все 3 уикенда ( максимум 24 посещения) – 70 евро. Если вы не покупали пасса и не бронировали визиты ( что нужно было делать в середине февраля) , то можно подойти к интересному вам объекту и посетить его за 10 евро, при наличии свободных мест .

Я ограничилась 8 посещениями в прошедший викенд и осталась вполне довольна. Впрочем, самые яркие впечатления не от архитектуры, а от людей. На архитектуру я который год смотрю, ее фотографирую, о ней читаю и даже рассуждаю. А вот люди , особенно те, которые покупают дома этого стиля, приводят их в порядок , в них живут и показывают их в ходе таких фестивалей, это что-то особенное. И потом город – это не только дома, но и люди , которые их строят и которые в них живут. И если про ведущих архитекторов Ар-нуво можно многое прочесть (по- французски), то для того чтобы узнать историю владельцев и современного положения дел – лучше таких организованных визитов ничего нет.

День первый (11 марта).

_MG_9694.jpeg
День начался на этой улице Бель вю, на которой сохранилось 5 домов , построенных Эрнестом Блеро. Фасады домов этого архитектора второй волны брюссельского ар-нуво отличаются простодушной нарядностью и практически полным набором декоративных признаков стиля. На них есть и кованные решетки, и сграффито, и мозаика, и витражи, и затейливые рамы окон и дверей, и резьба по камню. Все это его собственного дизайна.

_MG_9708.jpeg
И декроттуары у него всегда интересные.

_MG_9709.jpeg
Пополнила коллекцию этими двумя.

_MG_9673.jpeg
1.1
Итак первый визит в так называемый Дом Блеро (Rue de Belle-Vue 46). На прошлой биеннале ( 2015) он был среди 4-ки рекордсменов по посещениям. Я там уже бывала лет 8 назад, но после поездки в Нанси в декабре 2016, решила посмотреть еще раз. Дело в том, что декор Блеро – цветочный и один из самых избыточных в Брюсселе, что безусловно сближает его со школой Нанси. Но дизайном мебели и предметов Блеро никогда не занимался. Поэтому у нынешнего владелеца Дома Блеро, и его ревностного почитателя, Жака Арета обстановка в стиле ар-нуво, но не Блеро., и представлено несколько вещей В.Орты и Густава Серурье-Бови (Victor Horta, Gustave Serrurier-Bovy). Особенно было интересно взглячнуть на люстру Серурье-Бови . ( фотографировать там конечно нельзя). Кроме того, Ж. Арет – автор и издатель очень внушительной книги о Блеро ( 2013) , которую можно было там приобрести.

_MG_9677.jpeg
1.2
Вот вторая половина ( по высоте ) этого дома, но так высоко публику не пускали.

_MG_9682.jpeg
1.3 Полуподвальное окошко с афишей фестиваля.

_MG_9683.jpeg
1.4 Сграффито над входной дверью ( сама дверь на заглавной фотографии)

_MG_9680.jpeg
1.5 Консоль лоджии.


_MG_9756.jpeg
2. Бывший Дом Радио.
Единственный из визитов, не имевший отношения к ар-нуво. Дом 1938 года - смесь арт-деко с модернизмом и оттенком амстердамской школы. Мне нравится мой старый пост о нем . А внутри я никогда раньше не была. Интересно подчеркнуты особенности интерьера гнутыми белыми люминесцентными лампами, все что нужно как бы обведено светящимися линиями (уж не знаю почему, но там тоже не разрешили снимать). В годы постройки это должно было быть фантастически авангардно. Но и сейчас неплохо смотрится.


_MG_9741.jpeg

3.1 Крыльцо-терраса Maison Flagey
Этот дом на берегу Иксельского пруда тоже построен архитектором Э.Блеро в 1904, но году из белого камня ( а не кирпича), фасад его строже и на мой вкус элегантней. Главное украшение фасада – решетки (так называемый нотный стан Блеро) - одни из самых красивых у архитектора. На террасе, в коридоре и холле -- цветочная мозаика , которую экскурсовод назвала самой красивой в Брюсселе( фотографировать не разрешают). Если выбирать из мозаик с цветами (все-таки стилизованные мозаики В.Орта не хуже, но другие), то я с ней соглашусь. В доме с 2015 года сдаются комнаты с завтраком ( начиная с 125 евро, если кому интересно) , поэтому дальше холла ( вопреки рекламе БАНАДА) нас опять не пустили. Но это не страшно, во-первых все интерьеры этих комнат не имеют отношения к Блеро, а во-вторых сейчас с ними можно подробно ознакомится в интернете (поиск на Maison Flagey). Опять, потому что на прошлой биеннале, когда его впервые открыли для публики, я там уже была. Тогда экскурсовод сделал акцент на настенных мозаиках с девами-лебедями. Но эти мозаики, как можно было догадатьсяне имеют никакого отношения ни к Блеро, ни к ар-нуво . А сейчас нам сказали, что они совершенно современные и русского(!) художника ( фамилии не было упомянуто).


_MG_9733.jpeg
3.2 Да , и с погодой повезло!

_MG_9728.jpeg
3.3 Еще немного "нотного стана Блеро"

110320172686.jpeg
4. И завершились визиты этого дня мощным аккордом – часовой экскурсией в особняке Max Hallet, постройки В.Орта 1902-1904 года. Признаться, я видела зимний сад особняка на фотографиях и даже в кинофильме Девушка из Дании, и не ожидала каких-то очень сильных впечатлений. Но они случились. Кроме очень качественной экскурсии (ни разу не пожалела о доплате в 15 евро) и возможности рассмотреть витражи, ручки и напольные мозаики (стилизованные в стиле арт-деко цветы!) В. Орты, ценность визиту придает тот факт, что его нынешний владелец и его семья в этом особняке живут. И только во время визита можно посмотреть на их салон и столовую, где аутентичные ( или воссозданные) стены и потолки очень удачно "поженили " с мебелью (частично в стиле ар-нуво, частично стилизованную под) с современными светильниками, обивкой мебели и картинами. Тем самым ответив на вопрос, который у меня лично возникал при посещении интерьеров многих шедевров Орта (где никто не живет): "Все это очень красиво, но как в этом можно было бы сейчас жить?" Оказывается , не только можно жить, но и жить хорошо!



120320172715.jpeg
Продолжение следует (картинка из следующей серии)

Posts from This Journal by “арт-нуво” Tag

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Краткое содержание 2017 года.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 80 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Японская пагода в…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • В гостях у Урсулинок.

    специально для OdnovrЕmennO В воскресенье ездили в Wavre-Notre-Dame ради зимнего сада Урсулинок, место это в 10 км от Мехелена. Зимний…

  • Фестиваль БАНАД 2.

    Начало 1.1 Во второй день у меня тоже было 4 визита-экскурсии, все они имели отношение к ар-нуво, но запомнились не только этим. Особенно…

  • Школа Нанси: стекло.

    В Нанси есть два места, где можно посмотреть вазы: подвальный этаж музея Изящных искусств ( пляс Станислас), посвященный продукции стекольной…

  • Японская пагода в Брюсселе.

    Лакен. Большая липа. Проштамповано 1910 год. Практически деревенский пейзаж окрестностей королевского дворца в Лакене (Брюссель) с японской…

  • Нанси: архитектура Ар-нуво.

    Зная по Брюсселю, что фотографировать архитектуру лучше зимой (деревья без листьев), в ходе нынешней декабрьской поездки в Нанси посмотрела почти…

  • Брюссель на букву Р.

    Репетиция, РЕКОНСТРУКЦИЯ чего-то южного, где РОЗЫ блещут в декабре. РЕКА Каждый средневековый город начинается с реки, на реке, при слиянии рек,…


  • 1
Чудесно.
На Львов похоже (ой, сейчас мой личный критик прибежит!)))

А балконы застекляют всё же так же бездарно, как и у нас...)

Спасибо! Мне кажется, что во Львове другой масштаб застройки, в основном. Ведь характерная брюссельская - это череда узких и невысоких индивидуальных домов.

А личный критик это кто?

Какой восхитительный модерн! Не думала увидеть такое в Брюсселе.

Не думала увидеть такое в Брюсселе. - сразу видно, что мы только что задружились:) Я тут уже восьмой год всем объясняю, что Брюссель - это колыбель архитектурного модерна.
А в каком городе думали?

Какие дивные кованые решетки!

Да, моя слабость:)

Спасибо большое! это очень интересно. И как хорошо, что люди в этом живут

Всегда пожалуйстаЙ
То, что люди живут ( причем в диапазоне от мелкобуржуазного ар-нуво до особняка Орты) - - это самое яркое впечатление от фестиваля.

оечнь красивые элементы декора!

Жалко, что интерьеры не могу показать.

Спасибо, Лейлочка, за новую порцию любимой красоты.

Всегда рада, Мариночка!

Замечательно! Особенно поравились детали Дома Блеро и изумительный кованый цветок. Он ещё повторяется и на ограждении, и по-моему, в виде бутона на балконной консоли. Интересно, что за цветок? и есть ли в этом какая-то символика?
А картинкой из следующей серии просто очаровали. Давно мечтаю попасть в Отель Сантеной полюбоваться этим витражем Рафаэля Эвальдре.

Спасибо! Мне казалось, что в цветочная тема у Блеро чисто декоративная, без ботанической точности и символики, но попробую еще посмотреть у авторитетов.
Как приятно, что вы узнали отель Сантенуа и витраж, и даже знаете имя Эвальдра:)!

Сколько красоты! И какие решетки!
Жаль конечно, что не всё разрешено фотографировать.

Рада, что понравилось!
Внутри вообще ничего нельзя фотографировать, увы!

Жалко как, что внутри не разрешают фотографировать.
Но дверь какая!
Вообще, весь этот снимок: дверь + сграффито + окошко.

Не то слово как жалко, словами интерьеры описывать не мой трюк:)
Рада, что тебе понравились дверь + сграффито + окошко.

Мне Брюссель понравился, хоть, в основном, и на автобусе мы по нему ездили.

А так вы были в Брюсселе! Приятно, что он понравился. Я считаю, что город надо открывать пешком, но это мой личный выбор:)

Мне Брюссель понравился, хоть, в основном, и на автобусе мы по нему ездили.

Бывший Дом Радио - это же чистейший конструктивизм или Баухаус по вашему)))

А как красивы решетки Блеро!!!

Жаль, что внутри нельзя снимать

Не, по нашему это арт-деко ( с амстердамским оттенком) и модернизм ( конструктивизм по вашему). В БАНАД его показывают как арт-деко:)
Да, очень жаль, что изумительную мозаику внутри нельзя снимать, и даже у ИРИСмонумента не могу позаимствовать:)

Двери, окна, решетки, перила - волшебные!!! Обожаю арт-деко!

Очень рада, Инна! Только это все - ар-нуво:)

Фестиваль БАНАД.

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Фестиваль БАНАД.» в контексте: [...] нал взят у в Фестиваль БАНАД. [...]

Вяленое мясо, кино, цветение, рецепты, сочувствие, ярма

Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Вяленое мясо, кино, цветение, рецепты, сочувствие, ярмарка и другое» в контексте: [...] посещает фестиваль БАНАД в Брюсселе [...]

  • 1