bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Фестиваль БАНАД.

_MG_9684.jpeg
Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а не осенью. Нет больше ни общей темы, ни разбиения по районам. И уикендов для посещений – 3, а не 4 . Пасс на один уикенд ( дающий право посетить 8 интерьеров на выбор из 15-20) – 30 евро, на все 3 уикенда ( максимум 24 посещения) – 70 евро. Если вы не покупали пасса и не бронировали визиты ( что нужно было делать в середине февраля) , то можно подойти к интересному вам объекту и посетить его за 10 евро, при наличии свободных мест .

Я ограничилась 8 посещениями в прошедший викенд и осталась вполне довольна. Впрочем, самые яркие впечатления не от архитектуры, а от людей. На архитектуру я который год смотрю, ее фотографирую, о ней читаю и даже рассуждаю. А вот люди , особенно те, которые покупают дома этого стиля, приводят их в порядок , в них живут и показывают их в ходе таких фестивалей, это что-то особенное. И потом город – это не только дома, но и люди , которые их строят и которые в них живут. И если про ведущих архитекторов Ар-нуво можно многое прочесть (по- французски), то для того чтобы узнать историю владельцев и современного положения дел – лучше таких организованных визитов ничего нет.

День первый (11 марта).

_MG_9694.jpeg
День начался на этой улице Бель вю, на которой сохранилось 5 домов , построенных Эрнестом Блеро. Фасады домов этого архитектора второй волны брюссельского ар-нуво отличаются простодушной нарядностью и практически полным набором декоративных признаков стиля. На них есть и кованные решетки, и сграффито, и мозаика, и витражи, и затейливые рамы окон и дверей, и резьба по камню. Все это его собственного дизайна.

_MG_9708.jpeg
И декроттуары у него всегда интересные.

_MG_9709.jpeg
Пополнила коллекцию этими двумя.

_MG_9673.jpeg
1.1
Итак первый визит в так называемый Дом Блеро (Rue de Belle-Vue 46). На прошлой биеннале ( 2015) он был среди 4-ки рекордсменов по посещениям. Я там уже бывала лет 8 назад, но после поездки в Нанси в декабре 2016, решила посмотреть еще раз. Дело в том, что декор Блеро – цветочный и один из самых избыточных в Брюсселе, что безусловно сближает его со школой Нанси. Но дизайном мебели и предметов Блеро никогда не занимался. Поэтому у нынешнего владелеца Дома Блеро, и его ревностного почитателя, Жака Арета обстановка в стиле ар-нуво, но не Блеро., и представлено несколько вещей В.Орты и Густава Серурье-Бови (Victor Horta, Gustave Serrurier-Bovy). Особенно было интересно взглячнуть на люстру Серурье-Бови . ( фотографировать там конечно нельзя). Кроме того, Ж. Арет – автор и издатель очень внушительной книги о Блеро ( 2013) , которую можно было там приобрести.

_MG_9677.jpeg
1.2
Вот вторая половина ( по высоте ) этого дома, но так высоко публику не пускали.

_MG_9682.jpeg
1.3 Полуподвальное окошко с афишей фестиваля.

_MG_9683.jpeg
1.4 Сграффито над входной дверью ( сама дверь на заглавной фотографии)

_MG_9680.jpeg
1.5 Консоль лоджии.


_MG_9756.jpeg
2. Бывший Дом Радио.
Единственный из визитов, не имевший отношения к ар-нуво. Дом 1938 года - смесь арт-деко с модернизмом и оттенком амстердамской школы. Мне нравится мой старый пост о нем . А внутри я никогда раньше не была. Интересно подчеркнуты особенности интерьера гнутыми белыми люминесцентными лампами, все что нужно как бы обведено светящимися линиями (уж не знаю почему, но там тоже не разрешили снимать). В годы постройки это должно было быть фантастически авангардно. Но и сейчас неплохо смотрится.


_MG_9741.jpeg

3.1 Крыльцо-терраса Maison Flagey
Этот дом на берегу Иксельского пруда тоже построен архитектором Э.Блеро в 1904, но году из белого камня ( а не кирпича), фасад его строже и на мой вкус элегантней. Главное украшение фасада – решетки (так называемый нотный стан Блеро) - одни из самых красивых у архитектора. На террасе, в коридоре и холле -- цветочная мозаика , которую экскурсовод назвала самой красивой в Брюсселе( фотографировать не разрешают). Если выбирать из мозаик с цветами (все-таки стилизованные мозаики В.Орта не хуже, но другие), то я с ней соглашусь. В доме с 2015 года сдаются комнаты с завтраком ( начиная с 125 евро, если кому интересно) , поэтому дальше холла ( вопреки рекламе БАНАДА) нас опять не пустили. Но это не страшно, во-первых все интерьеры этих комнат не имеют отношения к Блеро, а во-вторых сейчас с ними можно подробно ознакомится в интернете (поиск на Maison Flagey). Опять, потому что на прошлой биеннале, когда его впервые открыли для публики, я там уже была. Тогда экскурсовод сделал акцент на настенных мозаиках с девами-лебедями. Но эти мозаики, как можно было догадатьсяне имеют никакого отношения ни к Блеро, ни к ар-нуво . А сейчас нам сказали, что они совершенно современные и русского(!) художника ( фамилии не было упомянуто).


_MG_9733.jpeg
3.2 Да , и с погодой повезло!

_MG_9728.jpeg
3.3 Еще немного "нотного стана Блеро"

110320172686.jpeg
4. И завершились визиты этого дня мощным аккордом – часовой экскурсией в особняке Max Hallet, постройки В.Орта 1902-1904 года. Признаться, я видела зимний сад особняка на фотографиях и даже в кинофильме Девушка из Дании, и не ожидала каких-то очень сильных впечатлений. Но они случились. Кроме очень качественной экскурсии (ни разу не пожалела о доплате в 15 евро) и возможности рассмотреть витражи, ручки и напольные мозаики (стилизованные в стиле арт-деко цветы!) В. Орты, ценность визиту придает тот факт, что его нынешний владелец и его семья в этом особняке живут. И только во время визита можно посмотреть на их салон и столовую, где аутентичные ( или воссозданные) стены и потолки очень удачно "поженили " с мебелью (частично в стиле ар-нуво, частично стилизованную под) с современными светильниками, обивкой мебели и картинами. Тем самым ответив на вопрос, который у меня лично возникал при посещении интерьеров многих шедевров Орта (где никто не живет): "Все это очень красиво, но как в этом можно было бы сейчас жить?" Оказывается , не только можно жить, но и жить хорошо!



120320172715.jpeg
Продолжение следует (картинка из следующей серии)
Tags: banad, Брюссель, арт-деко, арт-нуво, архитектура, мои фото, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “арт-нуво” Tag

  • Особняк "Преступного счастья".

    Чаще всего его называют домом, замком, особняком Делюн, по имени архитектора , построившего его в 1904 году. Делюнов было много , 4 брата…

  • Саморекламы пост.

    Трипстер опубликовал мою экскурсию (три маршрута на выбор) Ар-нуво Брюсселя. текст можно посмотреть по ссылке. Как вам?

  • Посоветоваться

    Отправила в Трипстер экскурсию по ар-нуво (она еще на модерировании). У меня впечатление, что текст анонса потенциальные заказчики не особенно…

  • Знакомьтесь - архитектор Поль Виззавона.

    Я уже знакомила вас с архитектором П.Виззавона, аж в трех постах весной 2012 года (ссылки внизу и там есть на что посмотреть), но этот дом, вернее…

  • Осень, декроттуары, шоколад.

    Как хорошо иногда просто погулять по городу, я конечно не без задач гуляла, но здесь не о них, здесь о том, что неожиданно попалось. Освоила…

  • BANAD 2019.

    1.1 Витражное окно на двери одного из домов архитектора П. Виззавона. Фестиваль брюссельского ар-нуво и ар-деко (БАНАД), сменивший в 2017 году…

  • Париж: архитектурная керамика ар-нуво.

    Как и обещала, заключительный пост об ар-нуво Пирижа будет посвящен архитектурной керамике. На мой взгляд именно керамика в первую очередь отличает…

  • Каллы и чертополох.

    1.1 Дом с каллами (33 rue du Champs de Mars) архитектора Луи-Октава Ракена - исключительно цельный пример парижского ар-нуво. И каменный и…

  • Два дома архитектора Лавиротта.

    1.1 Подпись архитектора Лавиротта на доходном доме авеню Рапп (29, avenue Rapp). Жюль Лавиротт еще один архитектор Ар-нуво в Париже. Пожалуй, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →