?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль БАНАД 2.
bruxelloise_ru
Начало
120320172693.jpeg
1.1

Во второй день у меня тоже было 4 визита-экскурсии, все они имели отношение к ар-нуво, но запомнились не только этим. Особенно первый, который по своему первому хозяину называется дом Ваттейна. Кроме совершенно явной принадлежности к стилю ар-нуво по своей архитектуре, хоть и построен архитектором не из тех, которые творили в этом стиле, дом Ваттейна интересен тем, что именно в нем находилось издательство «Жизнь с с Богом», где печаталась религиозная литература на русском языке, в том числе книги о.Александра Меня (под псевдонимами).


120320172689.jpeg
1.2
Дом Ваттейна, архитектор Франц Тийе ( Franz Tilley) 1901 год.
Фасад сейчас конечно не в лучшем состоянии, и к тому же в 1929 году, когда дом перешел от Ваттейна-отца к одному из его сыновей , были внесены изменения.
jj0763.jpeg
1.3
Вот рисунек с фасадом 1901 года. Там где сейчас плитка было сграффито с цветочным рисунком. Внизу вестибюль переделали в гараж.
120320172691.jpeg
1.4
Над воротами гаража (с витражами и решеткой, фрагмент на заглавной фотографии) православный крест. Но в 1929 году там был не крест, а шахтерский фонарь. И отец, и сын работали (нет не шахтерами конечно) в управлении шахтами. Там собственно видно, что до креста там был какой-то источник света (лучи остались), поэтому до экскурсии я думала о масонском знаке (впрочем одно другого не исключает)

120320172690.jpeg
1.5
Дом охраняется государством, как памятник архитектуры с 2006 года ( но на охране только фасад мозаика пола вестибюля (гаража), витраж и люстра лестницы, то есть все то, что относится к стилю ар-нуво).

Дважды семейный очаг (сначала для отца, потом для сына Ваттейнов) в 50-ых годах дом превращается в пристанище духовно-христианского центра, издательства "Жизнь с богом" и даже домовой Благовещенской церкви (которая там до сих пор функционирует). Эта новая жизнь дома была связана с деятельностью Ирины Михайловны Посновой, уроженки Российской империи (1914, Киев), дочери православного историка церкви, эмигрировавшего с семьей в Болгарию. В Бельгии И.Поснова закончила Левенский университет и перешла в Католическую церковь. Основанный ее центр и издательство были в духе экуменизма, так как печатали они в основном православных авторов на русском языке для нелегального распространения в СССР, но сама она стала католичкой и домовая церковь была при католическом приходе (хотя крест на доме православный). Поснова была знакома с женой и дочерью Ваттейна младшего и во время второй мировой войны помогала советским военнопленным и перемещенным лицам, работавшим на шахтах. Еще одно место возможного пересечения между Ваттейнами, русскими военнопленными и Посновой -- улица Короны на которой находится этот дом. Во время бомбардировки Икселя в сентябре 1943 года. мнегие дома на этой улице были разрушены, и самые опасные работы по расчистке завалов делали русские пленные. Основанный Посновой Издательский дом выпустил около 160 изданий духовной литературы на русском языке общим тиражом более 2 миллионов экземпляров, в том числе «Брюссельскую Библию» с комментариями о. Александра Меня.
Сейчас в этом доме находится культурный центр Словении.



120320172698.jpeg
2.1
Состояние фасада следующего пункта нашей программы- собственного дома архитектора Армана Делюна тоже оставляет желать лучшего.

120320172699.jpeg
2.2 Особенное беспокойство вызывает состояние сграффито.

120320172706.jpeg
2.3
Эмабль Делюн один из братьев Делюн, 4 из которых выучились на архитекторов (3 брата + кузен тоже Делюн ,женатый на сестре), а 4 остальных освоили разные другие строительные специальности. Ясно, что этой семейкой много чего в Брюсселе было построенно, и в основном не в стиле ар-нуво. Тем интересней, что свой собственный дом Эмабль строит в 1903 году в этом стиле. На первом этаже , сразу налево от входной двери - его кабинет-контора, где он не только работал, но и принимал заказчиков.

jj0764.jpeg
2.4
Вот нашла в книге фотографию того времени с интерьером этого кабинета. Сейчас там похоже( камин, потолок и т.д.), но довольно в ярких цветах.

120320172701.jpeg
2.5 Сграффито с инициалами архитектора AD (Aimable Delune), с другой стороны инициалы его жены VC.

120320172715.jpeg
3.1 Третим пунктом программы был собственный дом архитектора Поля Сантенуа. Все кто бывал в Брюсселе наверняка знают здание Старой Англии (сейчас музей музыкальных инструментов) его постройки. Но свой собственный дом он не строил, а купил. Дом ( эклектика с элементами итальянского Ренессанса) участвует в фестивале БАНАД из-за двух витражей Рафаеля Эвалдра в стиле ар-нуво, сделанных им по просьбе Сантенуа в 1897 году.
120320172720.jpeg
3.2 Поль Сантенуа был архитектором широчайшего диапазона (от реставрации отеля Равештайн до здания из стекла и железа Старой Англии) и при необходимости использовал авангардные материалы или решения. Вот как например эта совершенно оригинальная (раздвижная-откидная ) дверь на служебную лестницу из проезда для карет.



IMG_5545.jpeg
4.1 Последний визит в особняк Отле ( 1895-97). Архитектор О.Риссельберг, дизайнер интерьера Генрих Ван де Вельде. На прошлой биеннале особняк был среди рекордсменов посещений , что неудивительно. Внешний вид его довольно строгий и определенно обманчивый. Внутри же там такая затейливая игра объемами (частично нарушенная из-за поздних перестроек), что за один визит можно и не все увидеть и не во всем разобраться. Я уже не говорю о витражах и мозаике Ван де Вельде, ради которых его точно стоит посетить .


4.2 Вот на этой старой фотографии видно, что внешне особняк к нашему времени потерял в декоративности: исчезли витражи на окнах столовой и решетки над входом и на балконе над ним.
jj0766.jpeg
4.3 А на этой фотографии можно увидеть то, чего больше нет внутри: лестницу (из столовой в маленький салон и панель с виражами и дверцей подъемника для блюд из служебного помещения, а также дверь в это служебное помещение. Сейчас там просто глухая стена.





Posts from This Journal by “арт-нуво” Tag

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Краткое содержание 2017 года.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 80 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Японская пагода в…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • В гостях у Урсулинок.

    специально для OdnovrЕmennO В воскресенье ездили в Wavre-Notre-Dame ради зимнего сада Урсулинок, место это в 10 км от Мехелена. Зимний…

  • Фестиваль БАНАД.

    Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а…

  • Школа Нанси: стекло.

    В Нанси есть два места, где можно посмотреть вазы: подвальный этаж музея Изящных искусств ( пляс Станислас), посвященный продукции стекольной…

  • Японская пагода в Брюсселе.

    Лакен. Большая липа. Проштамповано 1910 год. Практически деревенский пейзаж окрестностей королевского дворца в Лакене (Брюссель) с японской…

  • Нанси: архитектура Ар-нуво.

    Зная по Брюсселю, что фотографировать архитектуру лучше зимой (деревья без листьев), в ходе нынешней декабрьской поездки в Нанси посмотрела почти…

  • Брюссель на букву Р.

    Репетиция, РЕКОНСТРУКЦИЯ чего-то южного, где РОЗЫ блещут в декабре. РЕКА Каждый средневековый город начинается с реки, на реке, при слиянии рек,…


  • 1
Есть у меня их издание.

"Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета". В русском переводе с приложениями. 1973, издательство "Жизнь с Богом", Avenue de la Couronne, 206 1050 Брюссель. При ней "Библейский спутник", репринт варшавского издания 1939 года - но по виду выпущен тогда же и той же типографией. Тем более, что я купил их вместе в году этак в 1981-82 у правильных людей за 25 рублей! 45 лет прошло от издания, а книжки как новенькие, бумага белоснежная, переплёт без единого повреждения.

Avenue de la Couronne, 206 - вот вот это этот дом и есть!

Спасибо, Лейлочка!
Как все-таки хочется, чтобы все это сохраняли более бережно.


Всегда рада, Мариночка!
Конечно хочется, но этим домам еще повезло, особенно последнему, ар-нуво когда вышел из моды дома в этом стиле и сносили и перестраивали почем зря, а они все-таки уцелели.

Продолжаю узнавать новый для меня, удивительный Брюссель. Прекрасный модерн! Подобной двери не видела нигде и никогда. Интересно, можно ли в нее войти, открыв только одну створку?


Ну этот гараж скорее под модерн ( его в 1929 году сделали), а вот Блеро делал в 1903-1904 годах дома с гаражами с изумительными решетками на гаражных воротах .
Поскольку гараж не используется , условно четверть ворот - входная дверь.

Это дверь в гараж?


А нет, это я Вас не поняла, прошу прощения, я почему-то решила, что речь о гаражных воротах первого дома.
Эта дверь на служебеую лестницу и нет , там как-то сразу обе половины раздвигаются. Я тоже никогда такой не видела, похоже она совершенно уникальная.

Теперь сижу и думаю, как же она должна раздвигаться.))) Там же ручка мешает. Загадочная дверь.

Нет , ручка совершенно не мешает. Вот может быть эта фотография поможет :

..120320172717.jpeg

Великолепно! Так и тянет туда войти!

Целая семья архитекторов!
Очень необычная раздвижная дверь, никогда таких не видела!
Жаль конечно, что не всё удается сохранить.

О да, дверь потрясающая!

Вот это да! Издательство православной литературы под управлением католички.

Очень нравится витраж 3.1. Прямо затягивает в себя!
А также нравится имя Эмабль :)


Edited at 2017-03-30 09:34 am (UTC)

Ну ты знаешь, она довольно долго была православной, а потом когда стала католичкой все старалась их объединить ,у нее цент был экуменический. Отец то ее был православным, а больше всего они О.Меня печатали ( которого потом за это много критиковали, что он у католиков печатался)
Да, это потрясающий витраж - один из лучших в этом стиле в Брюсселе.
:)

Очень интересно, спасибо, Лейла!
Всё-таки хорошо,когда города не страдают от войн.
Архитектура сохраняется.

Тверь была почти полностью разрушена.
Смотреть в архитектурном смысле не на что(.

Всегда рада!
Конечно хорошо, хотя квартал первого дома пострадал от американской бомбардировки 1943 года.

Я была лет 30 назад в Твери, с экскурсией для реставрационного отряда Соловки, мало что помню. Но нам показывали ее, как маленький Петербург с екатериненской застройкой.

Да, есть такой кусочек в центре.
И один из мостов у нас имеет основу того самого моста, по которому ходил Раскольников)
Подарил Питер после войны, поэтому сохранился.

ах, как жаль, что всё это уходит и перестраивается!мб, теперь будет меньше?! под охраной государства с 2006 года, а до того столько дров наломали! ах, как же жаль!

Когда историю домов узнаешь параллельно с судьбами людей как-то с ними связанными, то видно, что дома еще не плохо сохранились.

о,да! про основателей редакции будете ещё подробней рассказывать?

Я там ссылку дала на подробности про Поснову, в любом случае я ничего больше не знаю.

О, какая дверь!
Спасибо, как всегда, все необычайно интересно!

Да, дверь занятная.Очень жалею, что у меня не было случая сфотографировать ее в открытом состоянии.
Спасибо!

Спасибо. Дверь удивила, вот фантазия архитектора ))

Всегда рада, Настя.
Там даже не фантазия, а инженерный расчет фантастический:)

  • 1