Previous Entry Share Next Entry
Сапсаны в Брюсселе.
bruxelloise_ru
_MG_9949.jpeg
Нынче у нас Брюссель -- город 12 пар сапсанов! Уже который год подряд в апреле под кафедральным собором появляется пункт наблюдения за парой, гнездо которой на северной башне. Старая (15 лет) сапсаниха снова с нами, отложила и насиживает 4 яйца. А на сайте Соколы для всех в этом году можно наблюдать не только за гнездом на Св.Гудуле, но и еще за двумя (в коммунах Волюве-Сант-Пьер и УКЛ).


_MG_9948.jpeg
Обычно у Св.Гудулы все еще цветет , когда появляется пункт наблюдения, но в этом году орнитологи припозднились, а весна ранняя и уже даже нарциссы отцвели. Но зато дизайн пункта сменился.
_MG_9950.jpeg
Самку уже идентифицировали (по кольцам), это все та же, вылупившаяся в 2002 году в Германии. Она гнездится на кафедральном соборе с 2006 года. До прошлого года она отличалась редкой плодовитостью и успешностью. Но в прошлом году из 5 отложенных яиц птенцы вылупились только из 3 , и то третий с большой задержкой и он потом заболел и не выжил, хотя его забрали из гнезда лечить. Кольца самца орнитологи еще не видели. В принципе сапсаны моногамны, но партнер может погибнуть, а иногда и уйти к другой.

Ссылки на отчеты прошлых лет:
Высиживайте с нами, высиживайте лучше нас!

Первый пошел.

Соколы для всех 2014.

Когда нет дроздов, едят попугаев.

Соколы для всех 2012.

Соколы для всех.



Posts from This Journal by “кафедральный собор” Tag

  • Сапсаны 2018: дети и внуки.

    Начало июня самое время подвести итоги гнездовья брюссельских сапсанов. А это не так просто, как раньше, когда под наблюдением было только одно…

  • Новости флоры и фауны.

    Флоры домашней, а фауны городской (от сапсанов). У меня на окне в спальне пик цветения орхидей, что-то доцветает, что-то еще в бутонах, но большая…

  • Высиживайте с нами, высиживайте лучше нас!

    Как уже много лет в конце марта-начале апреля у кафедрального собора Брюсселя появился пункт наблюдения за гнездом соколов сапсанов на северной…

  • Первый пошел.

    Весна в Брюсселе: у кафедрального собора появился пункт наблюдения за гнездом сапсанов. Вот уже одиннадцатый год на кафедральном соборе Брюсселя…

  • В поисках синего в Брюсселе.

    В проходимцах сегодня такая тема, я сразу решила, что буду снимать не просто что-то синее, а только как-то связанное с брюссельскими особенностями.…

  • Смерть смеется над тщетностью наших усилий (с).

    Меня всегда живо удивляет, когда авторы биографий или исторических романов, претендующих на документальность, описывают мотивы поступков исторических…

  • Соколы для всех 2014.

    На северной башне кафедрального собора (Св.Гудулы) вот уже который год подряд гнездятся соколы-сапсаны. А проекту "Соколы для всех" уже 10 лет.…

  • Навстречу тюльпанам и Пасхе.

    специально для OdnovrЕmennO Весна в Брюсселе начинается с цветения у Св.Гудулы. Сейчас только нарциссы еще цветут. Кафедральный собор…

  • Когда нет дроздов, едят попугаев.

    Все-таки весна как бы наступила. У кафедрального собора цветы распустились. И сапсаны опять гнездятся на северной башне Св. Гудулы. Высиживают аж 5…


  • 1
Ой, а я сначала про другие сапсаны подумала

Других в Брюсселе нет, только такие, но зато много!

Красивые птицы! Замечательно, что каждая на счету.

Они в прошлом веке совершенно исчезли в Европе из-за пестицидов, и только через какое-то время после запрещения пестицидов и в результате специальной программы стали распространяться опять .

Ужас какой! Я ничего подобного не слышала о пестицидах. Очевидно у нас их применяли не в таких масштабах.

Тем не менее в Вики на русском про сапсанов в России тоже пестициды упоминаются. И у бельгийских орнитологов даже был какой-то совместный проект с Россией по миграции сапсанов.

Скорее всего не афишировали нанесенный вред. У нас сейчас на МГУ живет какое-то количество соколов, но не знаю сапсаны ли это. Я не очень разбираюсь. Эти — очень крупные птицы.

Ух ты, как здорово! Голубей заодно слегка распугают.
А у нас на ратушной башне совы живут, и их тоже можно видеть в режиме "лайф", благодаря камерам.

Да, голубей они едят и похоже именно от них заразу подхватили в прошлом году.
Интересно, как хищные птицы ( что совы, что сапсаны) осваивают города.

И я тоже не знала, кто такие сапсаны.

Лет семь назад и я не знала, но теперь благодаря брюссельским с кафедрала я можно сказать в теме:)

Интересно так за ними наблюдать)

Да, даже забываешь, что в сущности это самые быстрые в мире машины смерти:)

Будем надеяться, что вылупится 4 птенца и все выживут

Будем , конечно, за столько лет ( 11) уже как-то начинаешь за нее переживать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account