?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В гостях у Урсулинок.
bruxelloise_ru
специально для
OdnovrЕmennO


_MG_0500.jpeg

В воскресенье ездили в Wavre-Notre-Dame ради зимнего сада Урсулинок, место это в 10 км от Мехелена. Зимний сад поражает витражным потолком в стиле ар-нуво. С конца марта до октября каждое воскресенье в 14.30 там проводится экскурсия по всему комлексу помещений бывшего пансионата для девиц ордена Урсулинок, который был образован в середине XIX века и пользовался большой популярностью у иностранцев, желавших, чтобы их дочери получили образование на французском языке. Экскурсии заявлены на 3-ех языках (нидерландский, английский и французский), но если франкофонов или англофонов немного, они делают на нидерландском с пояснениями на другом. Правда нам повезло, франкофонов набралось на целую группу, и мы получили двухчасовую экскурсию на французском языке. И фотографировать везде разрешают!


_MG_0339.jpeg
Вот так Зимний сад выглядит снаружи.

_MG_0364.jpeg
Изнутри он конечно производит очень сильное впечатление.

_MG_0508.jpeg
Особенно основной витраж с настурцией и ласточками.

_MG_0342.jpeg
Вот его фрагмент крупнее.

_MG_0352.jpeg
Полукруглые витражи в торцах - здесь ночь, а с другой стороны восход - тоже в стиле ар-нуво, но явно другого автора. Вообще утверждается, что витражи 1900 года, но никаких имен и подробностей в связи с ними сказано не было, кроме того, что это очевидно реконструкция, так как изначально зимний сад находился в другом месте, а в первую мировую войну весь комплекс очень сильно пострадал (был практически разбомблен), правда есть легенда, что сестры урсулинки витражи разобрали и спрятали перед бомбежкой.

_MG_0358.jpeg
Так что любуемся без слов.

_MG_0394.jpeg
Фрагмент восхода с ирисами.

_MG_0514.jpeg
Обратите внимание на металлические конструкции и светильники.

_MG_0509.jpeg
Витражи отражаются в специально отполированных покрытиях столов. Вообще Зимний сад был визиткой пансиона урсулинок и был призван произвести впечатление на богатых родителей.

_MG_0369.jpeg

_MG_0506.jpeg
Закон божий в бюстах библейских жен.

_MG_0404.jpeg
Галерея зимнего сада со святой Урсулой в глубине.

_MG_0360.jpeg
Еще одна галерея.

_MG_0380.jpeg
Ну еще на плитку осталось посмотреть.

_MG_0458.jpeg
Парадная лестница. Экскурсия у нас не только по зимнему саду была.

_MG_0473.jpeg
Итальянская галерея по пути в церковь.

_MG_0446.jpeg
Одна из галерей вокруг внутреннего дворика, раньше она была не закрытой со стороны двора.

_MG_0447.jpeg
Кливии смотрятся эффектно в таких контейнерах.

_MG_0448.jpeg
Особенно в сочетании с витражами дверей во дворик.

_MG_0507.jpeg
Прощальный взгляд на зимний сад.




Posts from This Journal by “Бельгия” Tag

  • Карнавал в Ставло !

    Вчера (31 марта) были с друзьями в Ставло (Stavelot) на знаменитом карнавале с Blancs Moussis (фольклорный персонаж в белых одеждах, маске с…

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Ко дню Святого Николая.

    Брюссель уже празднует Св. Николая (6 декабря). А у меня пополнение в коллекции фотографий традиционных ( с восставшими из засолки детьми)…

  • Осенняя рапсодия Фландрии.

    специально для OdnovrЕmennO В эту субботу мы сдрузьями поехали в Ауденарде на выставку тамошнего уроженца Адриана Брауэра. Выставка…

  • Аббатство Maredsous: пиво и сыр.

    В последнюю субботу сентября поехали с друзьями по грибы. Грибов не было, но день не пропал: начали мы с посещения аббатства Maredsous, которое…

  • Жанна отцеубийца.

    В субботу почти случайно оказались в Кортрейке (Куртре). А самое интересное, на мой вкус, в этом городе - это Часовня графов (1374) и бегинаж Св.…

  • Манекен : история, география, пиво и гастрономия. И цветы!

    Вот у нас 18 октября Манекен какой красивый был! Недавно у кого-то прочла, что обычай одевать Мальчика избыточный и ненужный. Товарищ не…

  • Белые идут!

    Смотались наудачу на пару часов в лес. И удача нам улыбнулась. За 2 часа - 40 белых, в основном не слишком крупных, только пошли они, еще идут.…

  • Цветы в замке Гранд Бигар.

    Про Праздник цветов в этом замке я уже как-то писала, но в этот раз мы попали туда в разгар цветения и на венецианский парад. Еще я несколько…


  • 1
Пансионат оттуда съехал в середине прошлого века, так как там преподавание велось только на французском языке, а вокруг только фламандский. Так что там теперь только фламандские школы и экскурсии водят.

  • 1