?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Интересная открытка.
bruxelloise_ru

Попалась сейчас открытка : Сувенир обряда крещения их королевского высочества принца Леопольда 7 июня 1902. Потрясает размах и публичность.Место узнаете? Это Королевская площадь.



Увеличенный фрагмент, но все равно не понятно, что там под навесом, просто показали младенца или весь обряд публично проходил на ступенях церкви Св.Якова.
Напомню контекст. Время царствования Леопольда II. У его племянника и наследника Альберта рождается первенец. Как мы видим большое событие!



Posts from This Journal by “старинные открытки” Tag

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Королевский дворец: две открытки.

    Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Открытка.

    Вот такую необычную открытку сегодня приобрела. Тут тебе и цветочки, и ребенок, и птичка, и бравый кавалерист, и линия ар-нуво и портрет Леопольда…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…


  • 1
Очень много народу собралось.
Интересная открытка!

Да, я тоже удивилась, что так все публично.

Интересно рассматривать старые открытки. Особенно с такими важными для страны событиями. Совсем по-другому видится, чем просто при чтении о нем

Да, согласна. Иногда вообще неожиданные вещи обнаруживаются.

вряд ли на крыльце крестили, скорее вышли после крещения, и/или до

Ну я тоже сомневалась, но с другой стороны на этих ступенях и Вильгельм I и Леопольд I присягу принимали и если прсто вышли, зачем навес сооружать. Хотя может быть крестить не в церкви и вовсе нельзя, не знаю.

Мне кажется, весь обряд вряд ли показали, это же таинство. Может, просто после него показали младенца?

Может быть. Надо попробовать найти где-нибудь описание мероприятия.

Неужели крестили прямо на улице, да еще при таком скоплении народу?
Расскажи, когда уточнишь, а то любопытно.

Ну а зачем иначе такой навес сооружать, просто показать естественнее без навеса.

Интересно. Старые открытки полные тайн иногда

Да, но и ответы на вопросы на них бывают:)

  • 1