?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неожиданная выставка.
bruxelloise_ru
специально для
OdnovrЕmennO


_MG_1247.jpeg
В Парке Брюсселя сейчас проходит выставка фотографий Бельгии (а точнее бельгийского искусства и архитектуры), сделанных немцами в 1917-1918 годах. Причем это не какие-то случайные кадры, а профессиональная съемка при государственной поддержке. Бельгия была практически полностью оккупирована немцами во время первой мировой войны. В 1917 году группа немецких историков искусства, архитекторов и фотографов сфотографировала основные монументы по всей Бельгии. Было сделано более 10 000 снимков. К концу войны стеклянные негативы были увезены в Германию, через несколько лет бельгийское правительство смогло выкупить всю коллекцию. К столетию Первой мировой их все отцифровали, и кое-что показали на этой выставке.


_MG_1219.jpeg

_MG_1227.jpeg
Зачем фотографировать искусство врага, вопрошает баннер. Ну очевидно чтобы потомки врага были в курсе, что у них тут было 100 лет назад.

_MG_1238.jpeg
Часть выставки сделана в стиле было/стало.
_MG_1221.jpeg
Народ смотрит.
_MG_1225.jpeg
Брюссельских кадров не много, но интересные.

_MG_1243.jpeg
Вот например, центр Брюсселя в 1918 году. Квартал под соединение Севера и Юга уже снесли перед войной и даже мост над ним построили. Он даже был именной. Угадайте имени кого мост.

_MG_1248.jpeg

_MG_1236.jpeg

_MG_1249.jpeg


Posts from This Journal by “выставки” Tag

  • Экспо 58: павильон Чехословакии.

    2018 - год 60-летия Выставки 1958 в Брюсселе. Атомиум, практически единственное, что от нее осталось на месте, уже отметил дату. После закрытия…

  • Дважды юбилейный!

    Вчера (12 мая) Манекен получил свой 1000-ый костюм, надо сказать несколько неожиданно уже тысячный! И сказать по правде, я бы вряд ли догадалась,…

  • EXPO 58.

    В апреле 1958 года в Брюсселе открылась международная выставка. 60-летний юбилей ее открытия не был ознаменован ничем, сравнимым с 50-летием. И…

  • Брюссель китайский II .

    Когда фонарики качаются ночные... Выставку китайских фонарей Свет в сердце Европы днем я уже показывала. А вот теперь она же в темное время…

  • Брюссель китайский.

    С 16 февраля самый центр Брюсселя не узнать, появилось множество всяких скульптур, которые на поверку оказываются китайскими фонарями. Днем это…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Это не выставка!

    Ну а как еще назвать пост про выставку по случаю 50-летия смерти Рене Магритта, выставку, даже эмблема которой строится на развитии темы трубки…

  • Бывают странные сближенья.

    Как вы должно быть знаете Ш.Бодлер провел в Брюсселе два последних года своей жизни. Прибыл он в конце апреля 1864 года с целью поправить свои…

  • Музей Поля Дельво.

    Наконец побывали в Музее Поля Дельво в Ст.Идесбальде. В этом доме Дельво никогда не жил, он был брюссельцем, но с 1951 года у него был летний…


Любопытная история.

Да, дотошные немцы все отсняли с потрясающим разрешением, в Бельгии целый институт специальный был создан под эту коллекцию:)

А что это за монументальное строение в романском стиле там видать на фотографиях?

На Брюссельских если, то это Св. Гудула, кафедральный с 1961 года, но это все же готика, хоть и брабантская.

А что изображено на фотографии справа?

_MG_1249.jpeg

Богоматерь с младенцем, но откуда не помню.

В 1917 году группа немецких историков искусства, архитек

Немецкая методичность в данном вопросе сослужила хорошую службу

Re: В 1917 году группа немецких историков искусства, архит

Да, бесценный материал. Хорошо, что при всем послевоенном антигерманизме, хватило ума это приобрести и сохранить.

Вот это выставка! А интересно, многое можно узнать на фото?

Ну там выборка по всей Бельгии было, что-то , что я знаю вполне узнаваемо. По Брюсселю все конечно узнается, но это не значит, что все осталось как было. Но там все подробно подписано, просто мне был интересен в основном Брюссель, так что я даже не все прочла.

Здорово!

У нас несколько лет назад тоже было нечто похожее. Намюр во время Первой мировой плюс сравнение с тем, как эти места выглядят сейчас. Перемен совсем мало.

А это тоже были немецкие негативы или это не акцентировалось?
В Брюсселе они конечно выбрали кадры с кардинальными различиями.

сравнивать было-стало всегда интересно

Да, но там еще и тексты были интересные. Например, я знала про этот мост через снесенный квартал, но только на этой выставке узнала, что его назвали именем американского президента Вильсона.

Педантичные немцы оценивали и описывали добытые трофеи!

Вполне вероятно, но в результате сделали отличную коллекцию для бельгийцев:)

Дааа... педантичность немнец потрясает. Работу провели большую. Память потомкам оставили.

Да, есть такое дело:)

Интересно, что европейцы так лелеют свои воспоминания о войнах, несмотря на единую Европу.
Не могу догадаться, имени кого мост. Леопольда? Или Фридриха?

Нет, нет он назван именем американского президента Вильсона, наверное после войны и после того,как он Нобелевскую премию мира получил.
Мне кажется, что они сейчас не сколько лелеют, сколько специально вспоминают, чтобы подчеркнуть, как теперь хорошо в одном Евросоюзе. После первой мировой, были настолько сильны антигерманские настроения в Брюсселе , что все улицы, хоть как-то связанные с Германией, переименовали , и связанные с союзниками Германии тоже, даже на после второй мировой не осталось, что переименовывать!

Какая интересная выставка!

И комфортная, в Парке приятно ее смотреть.

Исторические фотографии всегда интересны.
По-моему, все фотографии делаются для истории.

Ну эти даже годятся для научной работы по истории искусства иархитектуры.

Итоги июньских прогулок

Пользователь egil_belshevic сослался на вашу запись в своей записи «Итоги июньских прогулок» в контексте: [...] Маленький городок Ассмансхаузен, известный лучшими красными винами Райнгау. Неожиданная выставка. [...]

Хорошая выставка. Это отдельное удовольствие - когда большой формат. А заодно выясняется, что не так уж примитивны были тогдашние технологии :-)

Да, большой формат и приятно,что в парке:)

Идея классная! У нас в Иерусалиме сейчас тоже выставили старые английские фотографии города. Съемка начала прошлого века.
Если народ не идет к искусству, то искусство выносят навстречу к народу :)

В Брюсселе это часто, искусство можно встретить в самых неожиданных местах. Но здесь и источник этих фото интересный и неожиданный.