?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неожиданная выставка.
bruxelloise_ru
специально для
OdnovrЕmennO


_MG_1247.jpeg
В Парке Брюсселя сейчас проходит выставка фотографий Бельгии (а точнее бельгийского искусства и архитектуры), сделанных немцами в 1917-1918 годах. Причем это не какие-то случайные кадры, а профессиональная съемка при государственной поддержке. Бельгия была практически полностью оккупирована немцами во время первой мировой войны. В 1917 году группа немецких историков искусства, архитекторов и фотографов сфотографировала основные монументы по всей Бельгии. Было сделано более 10 000 снимков. К концу войны стеклянные негативы были увезены в Германию, через несколько лет бельгийское правительство смогло выкупить всю коллекцию. К столетию Первой мировой их все отцифровали, и кое-что показали на этой выставке.


_MG_1219.jpeg

_MG_1227.jpeg
Зачем фотографировать искусство врага, вопрошает баннер. Ну очевидно чтобы потомки врага были в курсе, что у них тут было 100 лет назад.

_MG_1238.jpeg
Часть выставки сделана в стиле было/стало.
_MG_1221.jpeg
Народ смотрит.
_MG_1225.jpeg
Брюссельских кадров не много, но интересные.

_MG_1243.jpeg
Вот например, центр Брюсселя в 1918 году. Квартал под соединение Севера и Юга уже снесли перед войной и даже мост над ним построили. Он даже был именной. Угадайте имени кого мост.

_MG_1248.jpeg

_MG_1236.jpeg

_MG_1249.jpeg


Posts from This Journal by “выставки” Tag

  • Юный барабанщик.

    Фрагмент каймы брюссельской шпалеры Оплакивание Христа по картону Бернара Ван Орлея. Эти играющие путти на шпалере с таким сюжетом озадачивают и уж…

  • Сближения.

    Центральный фрагмент картины Питера Брейгеля старшего Падение мятежных ангелов, с фигурой Архангела Михаила и дьяволом. Картина в коллекции…

  • Экспо 58: павильон Чехословакии.

    2018 - год 60-летия Выставки 1958 в Брюсселе. Атомиум, практически единственное, что от нее осталось на месте, уже отметил дату. После закрытия…

  • Дважды юбилейный!

    Вчера (12 мая) Манекен получил свой 1000-ый костюм, надо сказать несколько неожиданно уже тысячный! И сказать по правде, я бы вряд ли догадалась,…

  • EXPO 58.

    В апреле 1958 года в Брюсселе открылась международная выставка. 60-летний юбилей ее открытия не был ознаменован ничем, сравнимым с 50-летием. И…

  • Брюссель китайский II .

    Когда фонарики качаются ночные... Выставку китайских фонарей Свет в сердце Европы днем я уже показывала. А вот теперь она же в темное время…

  • Брюссель китайский.

    С 16 февраля самый центр Брюсселя не узнать, появилось множество всяких скульптур, которые на поверку оказываются китайскими фонарями. Днем это…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Это не выставка!

    Ну а как еще назвать пост про выставку по случаю 50-летия смерти Рене Магритта, выставку, даже эмблема которой строится на развитии темы трубки…


  • 1
Вот, что быстро нашлось - http://jjprocureur.canalblog.com/archives/2010/08/25/18895246.html

Как я понял, старые фото были отовсюду, немецкие в том числе

Des étudiants de l'IATA ont examiné des clichés d'amateurs ou de professionnels, provenant des Archives photographiques namuroises, de la Bibliothèque communale de Namur et du fonds Delvigne, ainsi que des clichés d'inventaire pris par les Allemands pendant la Première Guerre mondiale et aujourd'hui conservés à l'IRPA.

Ага, понятно. В Брюсселе тоже был такой проект было/стало ( я даже у нем писала) и там тоже наверное отовсюду старые фотографии были, у меня их каталог есть пойду смотреть, что там от l'IRPA.

В фейсбучной ленте попалась фотография 1938 года



А это примерно 75 лет спустя, моя. Окраина центра нашего городка. Разница невелика ;-)

 photo sfs 9_6.jpg

Да, это место не слишком изменилось.

  • 1