bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Брюссель и собаки

_MG_9128.jpeg
Главной собакой Брюсселя можно считать Зиннеке. И не потому, что Том Францен изваял его в 1999 с задранной лапой, тем самым добавив пса к мальчику и девочке. А потому что Зиннеке – это по-брюссельски в узком смысле дворняжка, а в широком - помесь. Зиннеке – это Сеннка , малое русло реки Сенна, на которой возник Брюссель, и которая была убрана под землю в позапрошлом веке. Реку убрали, а беспородные щенки , годные только в Сеннке утопить, носят ее имя до сих пор. И если сначало это было добродушно уничижительное слово, то к нашему времени зазвучало вполне гордо. И брюссельцы себя зачастую сами называют зиннеке ( ни фламандцы, ни валлоны), и про церковь можно написать, что она в стиле зиннеке, да и весь Брюссель тоже зиннеке, с фантастической смесью стилей, языков и событий.

Зиннеке Тома Францена не единственная бронзовая собака в городе. За сто лет до зиннеке почти на Гран-плас Ж.Дилленс изваял умирающего т'Серкласа с его собакой. Туристы обычно понятия не имеют, кто такой Серклас и чем он прославился, но морда верной собаки входит в обязательные для поглаживания на счастье части памятника (рука-колено-собака).

А в 1987 году на площади Агора появился памятник-фонтан бургомистру Бюлсу, которого изваяли сидящим на бортике фонтана со своей собакой. У всех трех бронзовых собак есть что-то общее во внешности, для не очень внимательного зрителя они вообще одинаковы.


_MG_0681.jpeg
Памятник т'Серкласу, герою Брюсселя XIV века, с середины прошлого века исполняет желания. Из-за этого к 2011 году его протерли до дыр и после 5-ти лет работ , гражданам вернули т'Серкласа в виде бронзовой копии. На копии уже видно где надо тереть на счастье.
_MG_0580.jpeg
Собака т'Серкласа тоже популярна, нос уже натерли.

_MG_0741.jpeg
А это собака бургомистра Бюлса (из-за которой наши туристы прозвали этот памятник Академик Павлов с собакой), и собаку и Бюлса натерли за те 5 лет, когда реставрировали т'Серкласа, и вместо него был муляж из синтетической резины.

jj0787.jpeg
Бюлс был не единственным бургомистром с собакой. Вот на этой можно сказать официальной фотографии бургомистр с 1909 по 1939 А.Макс у себя в кабинете тоже с собакой. Его собачку звали Мумм и она была с ним повсюду. Поскольку памятник Бюлсу делали уже 1987 году, идея изобразить его с собакой была навеяна и собакой Макса, поскольку А.Макс был чрезвычайно популярен из-за своего героического поведения во время первой мировой, тем самым часть популярности Макса переходила и на Бюлса, раз он тоже с собакой.
jj0791.jpeg
Вообще нормально для политического и государственного деятеля быть запечатленным с собакой. Не верьте надписи. Это не Филипп Равенстайн, а его отец Адольф ( Филиппу в силу кучерявого жизненного пути орден золотого руна не достался). Но с Брюсселем они оба связаны, даже если поместье Равенстайнов реконструировано, как построенное Филиппом, землю там приобрел его отец и похоронен он тоже был не где-нибудь, а в Брюсселе. На картине Адольф Равенстайн-Клевский (племянник Филипа Доброго и внук Яна Бесстрашного) до 1500 года.

jj0790.jpeg
Вот и дядя – Филипп Добрый тоже с собакой, хоть у нее и ребра торчат (наверное охотничья ). Но это я уже забежала вперед, у меня есть картинки с брабантскими геоцогами XIV века.

jj0792.jpeg
Ян III после смерти которого, Серкласу пришлось спасать Брюссель от иноземных войск ( фламандцев)

jj0793.jpeg
А это его дочь Иоанна ( Яна, Жанна) с мужем Венцесласом. Видите, что ни герцог, то с собачкой!

_MG_0684.jpeg
Ясно, что Тин-Тин, родившийся в Брюсселе, никак не может спасать мир без собаки. На всех изображениях Тин-Тина в Брюсселе он с Милу.

jj0786f.jpeg
А это прообраз Милу с картины XV века. При чем здесь Брюссель?

jj0786.jpeg
А собачка то брюссельская, видите в левом верхнем углу Св.Гудула строится.

jj0794.jpeg
В те времена с собаками охотились. Вот на этом рисунке брюссельского художника Бернара Ван Орлея про охоту Максимилиана I (ну да Габсбурга) дело происходит в Брюсселе, потому что вверху справа художник изобразил церковь святого Якова. А собаки видите какие разнве в своре.
По картонам Ван Орлея На тему Охоты Максимилиана в XVII веке в Брюсселе ( два B? Брюссель Брабант? и между ними красный флажок) изготовили серию из трех шпалер (Сбор охотников, Собственно охота и Возвращение) . Я их сфотографировала в музее Бург-ан-Бресса, где похоронена Маргарита Австрийская (она же Савойская) – дочь Максимилиана и тетя Карла V.

_MG_8613.jpeg
Фрагмент шпалеры Сборы.

_MG_8617.jpeg
Собственно охота на косуль, фрагмент. Меня удивило, что собаки не спущены, а на поводках.

_MG_8621.jpeg
Фрагмент третьей шпалеры Возвращение. Наконец-то у пса появилась возможность сделать свои дела.
А мы тоже возвращаемся в Брюссель, в городской музей, где практически на всех картинах с брюссельскими пейзажами и жанровыми сценами есть собаки:

_MG_0869.jpeg
На картине 1690 года панорама Брюсселя ( который виден с горы в Кукельберге) несколько собак.Фрагмент с одной из них.

_MG_0846.jpeg
Фрагмент картины Семейный портрет во дворе брюссельского дворца, 1666 год.

_MG_0854.jpeg

Это самое начало XIX века, тоже семейный портрет. Но буржуазный. Здесь изображена семья главы гильдии продавцов соленой рыбы. Правда на момент написания портрета гильдии уже были упразднены.

_MG_0866.jpeg
Ну и народная свадьба , фрагмент с собакой. Раньше считалось, что это Брейгель старший, теперь пишут, что один из его сыновей.

jj0788.jpeg
Похожая собака есть на фотографии жителей брюссельского тупика (начало XX века)

_MG_0817.jpeg
Гран-плас, вторая половина XIX века, на переднем плане собачий рынок.

_MG_0818.jpeg
Собачий рынок на Гран-плас. Собак покупали в том числе как тягловую силу.

jj0789.jpeg
Продавщица черешни, Ван Гинст
_MG_0893.jpeg
Две шуточные открытки с молочницей, которая наливает молоко из Манекена, но молоко она развозит на тележке с собакой (и это правда жизни, а не шутка).

Я уже писала про тягловых собак в связи с поэмой Бодлера Славные псы ( которую он написал и даже напечатал в Брюсселе) и творчеством художника -анималиста Ж.Стевенса. Тележки с впряженными в них собаками встречались в Брюсселе до 1953 года, когда использовать собак в качестве тягловой силы было запрещено законом. В автобиографической книге Кити бельгийской писательницы Нел Дофф тоже упоминаются тягловые собаки . И по контрасту с ними комнатная собачка породы брюссельский гриффон. На самом деле все три породы бельгийских комнатных собак происходят от маленькой жесткошёрстной собачки, называвшейся Smousje, которая издавна встречалась в окрестностях Брюсселя

jj0795.jpeg
И наконец последняя фотография. На площади Же де баль (где барахолка), один раз в год, в ближайшее к 4 октября воскресенье проходила церемония благословения животных, признаваемых церковью. Нетрудно разглядеть там принесенных для благословения собак, но кого еще можно было принести я не знаю.

Tags: Брюссель, Брюссель и ..., живопись, жизнь, мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “Брюссель и ...” Tag

  • Брюссель и ....?.... .

    Решила завести у себя новую метку или даже рубрику: "Брюссель и ...." В духе времени : в поисковой системе набираете Брюссель и что-то, что вас…

  • Брюссель и Брейгель.

    В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и…

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

    Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Небо Б.Ислера.

    Фреска на улице Chartreux. Брюссель знаменит не только сюрреализмом, но и комиксами. Поэтому в брюссельские пересечения с небом не мог не…

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • Брюссель на букву Р.

    Репетиция, РЕКОНСТРУКЦИЯ чего-то южного, где РОЗЫ блещут в декабре. РЕКА Каждый средневековый город начинается с реки, на реке, при слиянии рек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →