?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель и собаки
bruxelloise_ru
_MG_9128.jpeg
Главной собакой Брюсселя можно считать Зиннеке. И не потому, что Том Францен изваял его в 1999 с задранной лапой, тем самым добавив пса к мальчику и девочке. А потому что Зиннеке – это по-брюссельски в узком смысле дворняжка, а в широком - помесь. Зиннеке – это Сеннка , малое русло реки Сенна, на которой возник Брюссель, и которая была убрана под землю в позапрошлом веке. Реку убрали, а беспородные щенки , годные только в Сеннке утопить, носят ее имя до сих пор. И если сначало это было добродушно уничижительное слово, то к нашему времени зазвучало вполне гордо. И брюссельцы себя зачастую сами называют зиннеке ( ни фламандцы, ни валлоны), и про церковь можно написать, что она в стиле зиннеке, да и весь Брюссель тоже зиннеке, с фантастической смесью стилей, языков и событий.

Зиннеке Тома Францена не единственная бронзовая собака в городе. За сто лет до зиннеке почти на Гран-плас Ж.Дилленс изваял умирающего т'Серкласа с его собакой. Туристы обычно понятия не имеют, кто такой Серклас и чем он прославился, но морда верной собаки входит в обязательные для поглаживания на счастье части памятника (рука-колено-собака).

А в 1987 году на площади Агора появился памятник-фонтан бургомистру Бюлсу, которого изваяли сидящим на бортике фонтана со своей собакой. У всех трех бронзовых собак есть что-то общее во внешности, для не очень внимательного зрителя они вообще одинаковы.


_MG_0681.jpeg
Памятник т'Серкласу, герою Брюсселя XIV века, с середины прошлого века исполняет желания. Из-за этого к 2011 году его протерли до дыр и после 5-ти лет работ , гражданам вернули т'Серкласа в виде бронзовой копии. На копии уже видно где надо тереть на счастье.
_MG_0580.jpeg
Собака т'Серкласа тоже популярна, нос уже натерли.

_MG_0741.jpeg
А это собака бургомистра Бюлса (из-за которой наши туристы прозвали этот памятник Академик Павлов с собакой), и собаку и Бюлса натерли за те 5 лет, когда реставрировали т'Серкласа, и вместо него был муляж из синтетической резины.

jj0787.jpeg
Бюлс был не единственным бургомистром с собакой. Вот на этой можно сказать официальной фотографии бургомистр с 1909 по 1939 А.Макс у себя в кабинете тоже с собакой. Его собачку звали Мумм и она была с ним повсюду. Поскольку памятник Бюлсу делали уже 1987 году, идея изобразить его с собакой была навеяна и собакой Макса, поскольку А.Макс был чрезвычайно популярен из-за своего героического поведения во время первой мировой, тем самым часть популярности Макса переходила и на Бюлса, раз он тоже с собакой.
jj0791.jpeg
Вообще нормально для политического и государственного деятеля быть запечатленным с собакой. Не верьте надписи. Это не Филипп Равенстайн, а его отец Адольф ( Филиппу в силу кучерявого жизненного пути орден золотого руна не достался). Но с Брюсселем они оба связаны, даже если поместье Равенстайнов реконструировано, как построенное Филиппом, землю там приобрел его отец и похоронен он тоже был не где-нибудь, а в Брюсселе. На картине Адольф Равенстайн-Клевский (племянник Филипа Доброго и внук Яна Бесстрашного) до 1500 года.

jj0790.jpeg
Вот и дядя – Филипп Добрый тоже с собакой, хоть у нее и ребра торчат (наверное охотничья ). Но это я уже забежала вперед, у меня есть картинки с брабантскими геоцогами XIV века.

jj0792.jpeg
Ян III после смерти которого, Серкласу пришлось спасать Брюссель от иноземных войск ( фламандцев)

jj0793.jpeg
А это его дочь Иоанна ( Яна, Жанна) с мужем Венцесласом. Видите, что ни герцог, то с собачкой!

_MG_0684.jpeg
Ясно, что Тин-Тин, родившийся в Брюсселе, никак не может спасать мир без собаки. На всех изображениях Тин-Тина в Брюсселе он с Милу.

jj0786f.jpeg
А это прообраз Милу с картины XV века. При чем здесь Брюссель?

jj0786.jpeg
А собачка то брюссельская, видите в левом верхнем углу Св.Гудула строится.

jj0794.jpeg
В те времена с собаками охотились. Вот на этом рисунке брюссельского художника Бернара Ван Орлея про охоту Максимилиана I (ну да Габсбурга) дело происходит в Брюсселе, потому что вверху справа художник изобразил церковь святого Якова. А собаки видите какие разнве в своре.
По картонам Ван Орлея На тему Охоты Максимилиана в XVII веке в Брюсселе ( два B? Брюссель Брабант? и между ними красный флажок) изготовили серию из трех шпалер (Сбор охотников, Собственно охота и Возвращение) . Я их сфотографировала в музее Бург-ан-Бресса, где похоронена Маргарита Австрийская (она же Савойская) – дочь Максимилиана и тетя Карла V.

_MG_8613.jpeg
Фрагмент шпалеры Сборы.

_MG_8617.jpeg
Собственно охота на косуль, фрагмент. Меня удивило, что собаки не спущены, а на поводках.

_MG_8621.jpeg
Фрагмент третьей шпалеры Возвращение. Наконец-то у пса появилась возможность сделать свои дела.
А мы тоже возвращаемся в Брюссель, в городской музей, где практически на всех картинах с брюссельскими пейзажами и жанровыми сценами есть собаки:

_MG_0869.jpeg
На картине 1690 года панорама Брюсселя ( который виден с горы в Кукельберге) несколько собак.Фрагмент с одной из них.

_MG_0846.jpeg
Фрагмент картины Семейный портрет во дворе брюссельского дворца, 1666 год.

_MG_0854.jpeg

Это самое начало XIX века, тоже семейный портрет. Но буржуазный. Здесь изображена семья главы гильдии продавцов соленой рыбы. Правда на момент написания портрета гильдии уже были упразднены.

_MG_0866.jpeg
Ну и народная свадьба , фрагмент с собакой. Раньше считалось, что это Брейгель старший, теперь пишут, что один из его сыновей.

jj0788.jpeg
Похожая собака есть на фотографии жителей брюссельского тупика (начало XX века)

_MG_0817.jpeg
Гран-плас, вторая половина XIX века, на переднем плане собачий рынок.

_MG_0818.jpeg
Собачий рынок на Гран-плас. Собак покупали в том числе как тягловую силу.

jj0789.jpeg
Продавщица черешни, Ван Гинст
_MG_0893.jpeg
Две шуточные открытки с молочницей, которая наливает молоко из Манекена, но молоко она развозит на тележке с собакой (и это правда жизни, а не шутка).

Я уже писала про тягловых собак в связи с поэмой Бодлера Славные псы ( которую он написал и даже напечатал в Брюсселе) и творчеством художника -анималиста Ж.Стевенса. Тележки с впряженными в них собаками встречались в Брюсселе до 1953 года, когда использовать собак в качестве тягловой силы было запрещено законом. В автобиографической книге Кити бельгийской писательницы Нел Дофф тоже упоминаются тягловые собаки . И по контрасту с ними комнатная собачка породы брюссельский гриффон. На самом деле все три породы бельгийских комнатных собак происходят от маленькой жесткошёрстной собачки, называвшейся Smousje, которая издавна встречалась в окрестностях Брюсселя

jj0795.jpeg
И наконец последняя фотография. На площади Же де баль (где барахолка), один раз в год, в ближайшее к 4 октября воскресенье проходила церемония благословения животных, признаваемых церковью. Нетрудно разглядеть там принесенных для благословения собак, но кого еще можно было принести я не знаю.


Posts from This Journal by “Брюссель и ...” Tag

  • Брюссель и ....?.... .

    Решила завести у себя новую метку или даже рубрику: "Брюссель и ...." В духе времени : в поисковой системе набираете Брюссель и что-то, что вас…

  • Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

    Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Небо Б.Ислера.

    Фреска на улице Chartreux. Брюссель знаменит не только сюрреализмом, но и комиксами. Поэтому в брюссельские пересечения с небом не мог не…

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • Брюссель на букву Р.

    Репетиция, РЕКОНСТРУКЦИЯ чего-то южного, где РОЗЫ блещут в декабре. РЕКА Каждый средневековый город начинается с реки, на реке, при слиянии рек,…

  • Краткое содержание 2016.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 90 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Новая экскурсия.…

  • Брюссель на букву "П".

    Еще летом в деревне По-о я сама себе задала эту букву для продолжения энциклопедии брюссельских примечательностей. Тут конечно просится начать с…


Интересно, спасибо)

Всегда рада ! А тут много интересных картинок с собачками насобиралось:)

Очень интересно!

а котов нельзя приносить для благословения?

Вот как раз этого я не знаю.Вообще по-моему церковь не очень хорошо к кошкам относилась.

Какой интересный пост! Спасибо большое!!!

Очень приятно, что интересно!

бельгийцы явно предпочитают небольших собак))

Ну может быть, хотя смотря для чего.

ЗДОРОВО!
ты меня прямо натолкнула на мысль поискать в Париже собачий след :)
но у нас тут другие "собачьи следы" :)

Спасибо, Маша! Было бы любопытно сравнить ваши с нашими:)

Очень интересно! А где же знаменитый брюссельский грифон?

Рада! В предыдущем посте - последняя фотография. И в Манекен -Астерикс тоже она же есть.

Про собак всегда очень интересно! Про тягловых я знал (от Вас же), но благословление собак меня в хорошем смысле потрясло:)

Приятно, что интересно! Я давно собирала картинки на эту тему, но пост сделала, как только мне попалась эта фотография с благословлением.

Замечательные собачки! А еще мне понравился письменный стол в кабинете у бургомитра, модерн во всей красе.

jj0787.jpeg

А на мой взгляд, письменный стол в Брюссельской Ратуше - это вообще не модерн:)

первых двух собак видела:) хорошие все:)

Хорошие и разные:)

Чудесный пост, спасибо.


Спасибо большое!


Интересная подборка получилась!

принесенных для благословления собак!! :) А это в какие года?

Гриффон - это чудо.

Точный год там не указан, но я думаю, что первая половина прошлого века, может быть даже середина.

Очень интересный пост,спасибо!мне про животных всегда интересно .и в картины они добавляют,как ни странно,человечности.

Да, про человечность очень точно:)