Previous Entry Share Next Entry
Мейбум в костюмах Манекена.
bruxelloise_ru
_MG_6186.jpeg
9 августа в честь самого старого фольклорного брюссельского праздника Meyboom ( Майское дерево.) Манекен одет в костюм деревоносца. Его костюм совсем как настоящий, но без "спинки". А рисунок на майке древоносцев мне очень нравится, поэтому с него начнем.

_MG_6650.jpeg
У Мальчика, как у рупора брюссельского фольклора, уже есть костюмы всех традиционных участников этого праздника : компаньонов Св.Лаврентия, Древоносцев, братства стражников, Куклоносцев. А у меня есть фотографии всех этих костюмов, и я, как и обещала в прошлом году, рассказываю об этом празднике в костюмах Манекена Пис.
Роль древоносцев велика: они подбирают нужное для установки дерево в Суаньском лесу, в стародавние времена они его и приносили в Брюссель, сейчас его доставляет к Ратуше грузовик, а древоносцы только его выносят на Гран-плас для представления публике, потом они его проносят по улице Sables до заветного люка, куда они же его и устанавливают, и один из них водружает на него флаг (сначало это был вымпел компаньонов Св.Лаврентия, потом флаг Брюсселя, а с тех пор как праздник внесен в список устного и нематериального наследия ЮНЕСКО - бельгийский).

_MG_6231.jpeg
Костюм COMPAGNONS DE SAINT-LAURENT n° 811, подарен 06/09/2008.
Компаньоны Св.Лаврентия можно сказать хозяева этого праздника, так как именно им была в 1213 году дарована привилегия сажать Майское дерево (или дерево удовольствия) в канун дня своего святого покровителя, то есть 9 августа.

_MG_4899.jpeg
Костюм братства GARDEVILS - n° 900, подарен 11/05/2013. Манекен его носит в июне в день выборов Мадам Шапо. Тут я позволю себе процитировать свой репортаж о выборах Мадам Шапо 2013 года:
Члены этого сообщества охраняют майское дерево. А посадка майского дерева - это старейшая фольклорная традиция Брюсселя. Сажают, ну скорее устанавливают, потому что его сначала рубят в лесу, а потом "сажают" в специальный люк в центре Брюсселя, это майское дерево конечно не в мае, а 9 августа. И нужно это сделать до 17.00, иначе привилегия его сажать перейдет (о ужас!) к левенцам. И с момента появления дерева его нужно от них охранять. Вот этим и призваны заниматься Gardevils. А избранная Мадам Шапо принимает в этом живейшее участие.
Надо сказать, что Левенцы считают, что в 1974 году им удалось украсть выбранное дерево и на этом основании теперь и в Левене есть свое Майское дерево.
Конечно ни один праздник не обходится без праздничного шествия и оркестра:
_MG_9074.jpeg
Костюм шефа фанфар Майского дерева, n° 515, который был Манекену подарен 03/08/1991.
В этот костюм Манекена одевают именно в январе в память о первом шефе этого фольклорного оркестра Поле Кокеленберге ( Paul Coeckelenbergh (1898-1991)), который его основал в 1958 и возглавлял до смерти в 1991. С 1991 шефом Фанфар была его дочь Марта, которая ушла из жизни в январе 2016.

_MG_0889.jpeg
Костюм POEPEDROEGERS - n° 582, подарен 20/05/1995.
Важная часть праздничного кортежа куклы Гиганты и это костюм куклоносцев, которые их носят и ими танцуют. Манекен недавно был одет в их костюм по случаю парада Гигантов Майского дерева.

Ну а у тех, кто сейчас в Брюсселе еще есть возможность своими глазами посмотреть на установку 709 Майского дерева!


Posts from This Journal by “Мeiboom” Tag

  • Костюм шефа Фанфар .

    Наконец-то вчера сфотографировала костюм шефа фанфар Майского дерева, n° 515, который был Манекену подарен 03/08/1991. В этот костюм Манекена…

  • Мадам Шапо и футбол.

    Правильный ответ на загадку дали seaseas, raf_sh, western_front, andanton,…

  • 708 Майское дерево!

    9 августа в честь самого старого фольклорного брюссельского праздника Meyboom ( Майское дерево.) Манекен был одет в костюм деревоносца, и ему был…

  • 707 Майское дерево установлено !

    И установленно до 17.00. Вот так-то вот!

  • Не пропустите!

    Майское дерево 2012 года (704-е) представляют народу на Гран-плас. В этом году посадка Майского дерева (9 августа) попадает на выходной. Наверное…

  • "Макбет" по-брюссельски.

    Мой любимый кукольный театр "Тоон" сейчас играет "Макбета". Про руки леди Макбет я конечно слышала, но классической постановки не видела и пьесы,…

  • Новый костюм Маннекен Пис'а.

    В августе Мальчик получил только один новый костюм, но зато очень значимый для брюссельского фольклора. Костюм братства Св. Лаврентия, которому аж…

  • Маннекен Пис и выборы Мадам Шапо.

    Ну кто такой Маннекен Пис вы надеюсь знаете? Это маленький общественный фонтан XVII века, который прославился и сделал карьеру памятника и…

  • 704 Майское дерево установлено в срок!

    Вот так! Гигант Жаннеке отплясывает в праздничном кортеже. Дерево представляют публике на Гран-плас. Рождение новой традиции?


  • 1
Я уже давно послала вам приглашение в сообщество интересных скульптур и памятников, жаль, что вы его не приняли, ваши посты о Манекене очень бы там пригодились.

Видимо это было , когда я отсутствовала, но в любом случае уже вступила:)


Да, я уже видела:)

Выберите какой-нибудь пост об этом Манекене и перепостите его в сообщество.
Только, пожалуйста, не вставляйте тэг lj-like, в сообществе это не принято.

Я лучше специально про него пост в сообщество напишу, но только сейчас я уеду опять на неделю, а приеду - напишу:)

Да, это будет лучше.
Хорошей поездки!

Интересные какие праздники у вас, необычные, никогда даже не слышала о таком!

Ну как же даже в Юнеско уже этот праздник:)

Да я знаю, что много не знаю, потому и смотрю с интересом )

Очень симпатичные костюмчики)

А какие букеты с этими костюмами!

Да я тоже обратила внимание, вот умеют же такую красоту составлять)

Хороший праздник и букеты замечательные!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account