bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Город Жанны д'Арк.

специально для
OdnovrЕmennO



_MG_1887.jpeg
На этот раз Одновременные прогулки застали меня в Орлеане. Жанну д'Арк часто называют Орлеанской девой и в городе просто невозможно не столкнуться со свидетельствами ее культа, отсюда название поста. А вообще прогулка обзорная и в первую очередь включает три основных ( выделенных мной при подготовке) достопримечательности Орлеана: Кафедральный собор Св.Креста, особняк Гроло и Музей изящных искусств. Погода была плохая, кстати. Но фотографией кафедрала на фоне грозовой тучи я осталась довольна. Вот с него и начнем. Собор производит странное впечатление: при готическом силуэте ( равнялись на Париж и Руан) очевидно позднее декоративное наполнение. Первая церковь Св. Креста появилась еще в Римские времена, но от нее ничего не осталось , готический собор стали строить в XIII веке , поэтому иногда кафедрал датируют XIII – XIX веками, но от собственно готической постройки из-за гугенотов тоже практически ничего не осталось. Так что лучше всего согласующейся с внешним видом собора кажется датировка XVII – XIX века.


_MG_1934.jpeg
Улица (XIX века), ведущая к храму, носит имя Жанны д'Арк

_MG_1849.jpeg
Для старого города характерна такая застройка.

_MG_1852.jpeg
Мимо львов мы теперь не проходим. Это один из львов Дворца Юстиции (XIX век, и здание и лев).

_MG_1927.jpeg
В череду бело-кремовых фасадов иногда вкрапляются и такие, средневековые.

_MG_1933.jpeg
Так называемый дом Жанны д'Арк. Приятно, что честно написано, что реконструкция :

_MG_1930.jpeg
Хотя сформулировано не без комизма:

В этом доме реконструированном в 1965
Жанна д'Арк была гостьей
Жака Бушера казначея герцога Орлеанского
с 29 апреля по 9 мая 1429 года

_MG_1923.jpeg
Второй пункт нашей программы – особняк Гроло (на заднем плане). К озеленению Орлеана я еще вернусь, а пока про особняк. Построен он был в середине XVI века для бальи Орлеана Жака Гроло, который впрочем до окончания строительства не дожил. Изначально особняк состоял только из центральной части (что извиняет мою фотографию сквозь клумбу), боковые крылья, крыльцо и пр. были пристроены в середине XIX века, после французской революции там расположилась мэрия Орлеана. Пускают туда бесплатно, здание и сейчас принадлежит мэрии. В особняке в XVI веке неоднократно останавливались члены королевской семьи. Франциск II (старший сын Генриха II и Екатерины Медичи) в нем даже умер.
_MG_1864.jpeg
Вот эта комната, где скончался юный король Франциск II . Сейчас орлеанцы здесь заключают браки (дело конечно хозяйское).

_MG_1855.jpeg
И перед особняком и внутри разумеется не обошлось без Орлеанской девы. Причем обе скульптуры оказались авторства принцессы Марии Орлеанской, младшей сестры первой бельгийской королевы Луизы Орлеанской). Эта французская принцесса была талантливым скульптором, но очень рано умерла от туберкулеза (ей не было и 26). На этой фотографии ее Жанна д'Арк 1837 года.

_MG_1858.jpeg
А здесь судя по названию чрезвычайно романтическая трактовка образа героини: Плачущая при виде раненого англичанина Жанна д'Арк, 1834 год.

_MG_1921.jpeg
По поводу третьего пункта, Музея изящных искусств , у меня оказались завышенные ожидания (в интернете утверждается, что это второй после Лувра музей Франции).

_MG_1918.jpeg
Картина Эжена Будена понравилась и живописью и пейзажно-погодными совпадениями с окружавшей нас тогда действительностью.
_MG_1926.jpeg
Вот что мне в Орлеане понравилось, так это клумбы в широком смысле слова.

_MG_1942.jpeg
Свежо и весело.

_MG_1938.jpeg
Ну и в заключение главный памятник Жанне д'Арк в Орлеане 1855 года. Во время второй мировой войны памятник был разбит и восстанавливал его потом скульптор П.Бельмондо (отец актера).

Tags: #Орлеан, Франция, мои фото, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Бон: шпалеры Мильфлёр.

    1.1 Фрагмент каймы шпалеры из цикла Жизнь Девым Марии. Мильфлёр - тип шпалер с фоном усыпанным цветами, частный случай так называемых вердюр (…

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Цвета Бургундии.

    1.Винная дорога Бургундии (где-то на уровне Вольне). Вернулись из блиц-путешествия по Бургундии. За пять дней было много городов, городков,…

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Большой театр Бордо.

    Вот для #городаивесиБ еще один свой должок напишу, пока юбилейный для Мариуса Ивановича год не закончился. Большой театр Бордо мне был интересен…

  • Каллы и чертополох.

    1.1 Дом с каллами (33 rue du Champs de Mars) архитектора Луи-Октава Ракена - исключительно цельный пример парижского ар-нуво. И каменный и…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар! (2)

    После явного успеха Кастель Беранже Гимар получает много заказов на постройку вилл (не в Париже), большая часть из которых не сохранилась. Кроме…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар!

    1.Знакомство с Гектором Гимаром логично начинать с Замка Беранже, на котором впервые обнаружился "стиль Гимар". Мне давно хотелось рассмотреть и…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →