?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Город Жанны д'Арк.
bruxelloise_ru
специально для
OdnovrЕmennO



_MG_1887.jpeg
На этот раз Одновременные прогулки застали меня в Орлеане. Жанну д'Арк часто называют Орлеанской девой и в городе просто невозможно не столкнуться со свидетельствами ее культа, отсюда название поста. А вообще прогулка обзорная и в первую очередь включает три основных ( выделенных мной при подготовке) достопримечательности Орлеана: Кафедральный собор Св.Креста, особняк Гроло и Музей изящных искусств. Погода была плохая, кстати. Но фотографией кафедрала на фоне грозовой тучи я осталась довольна. Вот с него и начнем. Собор производит странное впечатление: при готическом силуэте ( равнялись на Париж и Руан) очевидно позднее декоративное наполнение. Первая церковь Св. Креста появилась еще в Римские времена, но от нее ничего не осталось , готический собор стали строить в XIII веке , поэтому иногда кафедрал датируют XIII – XIX веками, но от собственно готической постройки из-за гугенотов тоже практически ничего не осталось. Так что лучше всего согласующейся с внешним видом собора кажется датировка XVII – XIX века.


_MG_1934.jpeg
Улица (XIX века), ведущая к храму, носит имя Жанны д'Арк

_MG_1849.jpeg
Для старого города характерна такая застройка.

_MG_1852.jpeg
Мимо львов мы теперь не проходим. Это один из львов Дворца Юстиции (XIX век, и здание и лев).

_MG_1927.jpeg
В череду бело-кремовых фасадов иногда вкрапляются и такие, средневековые.

_MG_1933.jpeg
Так называемый дом Жанны д'Арк. Приятно, что честно написано, что реконструкция :

_MG_1930.jpeg
Хотя сформулировано не без комизма:

В этом доме реконструированном в 1965
Жанна д'Арк была гостьей
Жака Бушера казначея герцога Орлеанского
с 29 апреля по 9 мая 1429 года

_MG_1923.jpeg
Второй пункт нашей программы – особняк Гроло (на заднем плане). К озеленению Орлеана я еще вернусь, а пока про особняк. Построен он был в середине XVI века для бальи Орлеана Жака Гроло, который впрочем до окончания строительства не дожил. Изначально особняк состоял только из центральной части (что извиняет мою фотографию сквозь клумбу), боковые крылья, крыльцо и пр. были пристроены в середине XIX века, после французской революции там расположилась мэрия Орлеана. Пускают туда бесплатно, здание и сейчас принадлежит мэрии. В особняке в XVI веке неоднократно останавливались члены королевской семьи. Франциск II (старший сын Генриха II и Екатерины Медичи) в нем даже умер.
_MG_1864.jpeg
Вот эта комната, где скончался юный король Франциск II . Сейчас орлеанцы здесь заключают браки (дело конечно хозяйское).

_MG_1855.jpeg
И перед особняком и внутри разумеется не обошлось без Орлеанской девы. Причем обе скульптуры оказались авторства принцессы Марии Орлеанской, младшей сестры первой бельгийской королевы Луизы Орлеанской). Эта французская принцесса была талантливым скульптором, но очень рано умерла от туберкулеза (ей не было и 26). На этой фотографии ее Жанна д'Арк 1837 года.

_MG_1858.jpeg
А здесь судя по названию чрезвычайно романтическая трактовка образа героини: Плачущая при виде раненого англичанина Жанна д'Арк, 1834 год.

_MG_1921.jpeg
По поводу третьего пункта, Музея изящных искусств , у меня оказались завышенные ожидания (в интернете утверждается, что это второй после Лувра музей Франции).

_MG_1918.jpeg
Картина Эжена Будена понравилась и живописью и пейзажно-погодными совпадениями с окружавшей нас тогда действительностью.
_MG_1926.jpeg
Вот что мне в Орлеане понравилось, так это клумбы в широком смысле слова.

_MG_1942.jpeg
Свежо и весело.

_MG_1938.jpeg
Ну и в заключение главный памятник Жанне д'Арк в Орлеане 1855 года. Во время второй мировой войны памятник был разбит и восстанавливал его потом скульптор П.Бельмондо (отец актера).


Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • Каникулы в Бретани.

    Уже знакомый вам порт Сен-Густан, где мы провели неделю. Но и по дороге туда, и пока там жили, и на обратном пути мы куда-то заезжали и что-то…

  • Порт Сен-Густан.

    Недавно мы провели неделю на одной из улочек сбегающих к порту Сен-Густан в Оре. Порт живописен, его писали и пишут художники. Встречается он и на…

  • Карнак: менгиры.

    Когда в #городаивеси выпала буква К, я как раз была в Карнаке, где находится самое большое в мире скопление мегалитов, но показать его смогла…

  • Нарбонна.

    На этот раз в #городаивеси - буква Н. Что позволяет мне рассказать про небольшой французский город Нарбонну (да, произносится Нарбон, но…

  • Альби - город из розового кирпича.

    В рамках флешмоба #городаивеси на букву А, рассказываю и показываю французский Альби. Город, давший название катарам (последователям катаризма)…

  • Юбилейная поездка.

    Альби. Вид на собор Св.Цецилии. Мы с мужем в августе (с 11 по 18) предприняли автомобильное путешествие по Франции в честь 35-летнего юбилея…

  • Нарбонна: Брюссельская шпалера.

    Первый эпизод брюссельской шпалеры конца XV века " Сотворение мира", шелк, шерсть, золото. Эпизод 1 (центральный). Бог восседает в вечном сиянии…

  • Школа Нанси: стекло.

    В Нанси есть два места, где можно посмотреть вазы: подвальный этаж музея Изящных искусств ( пляс Станислас), посвященный продукции стекольной…


Памятник Жанне понравился. Такая она трогательная в бронзе)

Да, в таком ракурсе что-то есть трогательное. А во французской Вики написано, что она в этом памятнике больше лошади, но так как он очень высокий, то зрительно получается нормально.

Тоже очень интересный город, отличная прогулка получилась!

Спасибо, приятно!

Погуляли вокруг Жанны! очень интересно, спасибо. Памятники прекрасные.

Спасибо! Рада, что понравилось гулять вокруг Жанны:)

С удовольствием прогулялась еще раз с вами.
Интересно, что и когда мы в Орлеане несколько лет назад были, погода такая же серая была.Она там всегда такая?

Не могу сказать, мы впервые были в Орлеане, не с чем сравнивать:)

Ой, так вы это прямо в наших краях гуляли, прямо приятно посмотреть, жаль только, что было пасмурно! Я не знала про такой проект "ОднОвременнО" - не вполне увренна, что вполне поняла концепт, но кажется очень интересным!
(Маленькое уточнение про мэрию - это hôtel Groslot, произносится Гроло, и я там тоже заключала брак, только не в той комнате, что на фото, а в первом большом зале, где всё про Жанну д'Арк. В той комнате, что на фото, уже переводила на чужих бракосочетаниях.)

Спасибо за такую неожиданную прогулку!

Ой это вам спасибо, конечно я маханула с Groslot, сейчас исправлю.
В Одновременных прогулках очень простой концепт, но некоторый дефицит гуляющих последнее время. Раз в месяц в означенный викенд участники гуляют где угодно и на какую угодно тему, потом публикуют у себы , ссылку дают в сообщество и там потом выходит пост с итогами одновременных пргулок.

Здорово! Никак не доеду до Орлеана.

Насколько я знаю, вторым после Лувра во Франции называют музей Феша в Аяччо.

Вот и мы первый раз там были. Возможно, в музее Феша не была, но орлеанский на меня не произвел впечатление сравнимого с Лувром музея:)

Очень понравился принцессин памятник. И клумба.

Который перед особняком? Клумбы мне тоже очень понравились, вообще озеленение в Орлеане прекрасное!

Город Жанны д'Арк.

Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Город Жанны д'Арк.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Город Жанны д'Арк. [...]

Скульптура Жанны на лошади понравилась очень, и клумбы конечно, особенно по углу дома вверх необычная!

Клумбы всем нравятся, мне первой:)

О, какая зеленая вертикальная композиция! Вот, даже Жанну не так интересно разглядывать, хотя я ее и люблю!

Она немного против солнца, темновато получилась, на самом деле еще лучше была. Да с цветочками у них все хорошо в Орлеане.

Довольно симпатичный город. Я и забыла, Жанна Д'Арк оттуда. А сколько сейчас там жителей?

Ну она и не оттуда, просто ее восхождение началось со снятия осады Орлеана за 4 дня. Население чуть больше 100 тысяч.

Город Жанны д'Арк

Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Город Жанны д'Арк» в контексте: [...] потом скульптор П.Бельмондо (отец актера). http://bruxelloise-ru.livejournal.com/215901.html [...]

Чудесный город!

Немного жизни в нем не хватало, но это может субъективное .

Вокруг света

Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Вокруг света» в контексте: [...] гуляет в Орлеане [...]

Понравился и город, и музей, и клумбы!

Музей не дотянул до моих ожиданий, а клумбы мне и самой понравились.