?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нарбонна: Брюссельская шпалера.
bruxelloise_ru
_MG_1522.jpeg
Первый эпизод брюссельской шпалеры конца XV века " Сотворение мира", шелк, шерсть, золото.

Эпизод 1 (центральный). Бог восседает в вечном сиянии в окружении ангелов и с Правосудием (справа) и вероятно Милосердием (слева). Это трактовка схемы с эпизодами. А в водном тексте это триединство трактуется несколько иначе.


_MG_1523.jpeg
Эпизод 2. Разделение света и тьмы.


_MG_1524.jpeg
Эпизод 3. Создание растений, в основном разные виды деревьев изображены.

_MG_1525.jpeg
Эпизод 4. Создание солнца и луны.

_MG_1526.jpeg
Эпизод 5. Создание рыб и птиц.

_MG_1529.jpeg
Фрагмент с рыбами и птицами.

_MG_1527.jpeg
Эпизод 6. Создание Адама (с лицом Бога) и Евы и животного мира.

_MG_1531.jpeg
Фрагмент с Адамом и Евой и представителями животного мира вокруг. Обратите внимание на льва.

_MG_1528.jpeg
Эпизод 7 (последний). Грехопадение Адама и Евы и их изгнание из рая. Интересно, что дьявол здесь изображен не в виде змея, хотя и с длинным хвостом, и с головой женщины.

При недавнем посещении славного города Нарбон(на) убедилась, что шпалера из сокровищницы кафедрального собора, обозначенная в престарой Мешляне, как фламандская (в Вики о ней вообще не упоминается), как мы и думали, оказалась брюссельской.


Posts from This Journal by “мои фото” Tag

  • Брюссель – Брейгелю : взамен могильных роз.

    9 сентября исполнилось 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля старшего. Дата широко отмечается , 2019 – год Брейгеля в Бельгии. Специалистами было…

  • Брейгель, как праздник.

    1. Признаться, название костюма Манекена 20 сентября, Гигант Брейгель (Géant Breugel), даже меня сначала озадачило. Ну Брейгель, конечно, гигант,…

  • Бон: шпалеры Мильфлёр.

    1.1 Фрагмент каймы шпалеры из цикла Жизнь Девым Марии. Мильфлёр - тип шпалер с фоном усыпанным цветами, частный случай так называемых вердюр (…

  • Испанские натюрморты А.Матисса.

    Мда.., говорят спины, плечи и затылки зрительниц. Сходили в Москве на выставку Щукинских коллекций в Пушкинский. Даже если в экспозиции…

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Цвета Бургундии.

    1.Винная дорога Бургундии (где-то на уровне Вольне). Вернулись из блиц-путешествия по Бургундии. За пять дней было много городов, городков,…

  • История взятия Туниса в шпалерах.

    1.1Фрагмент первой шпалеры серии, на которой выткана карта компании. Как вы должно быть уже поняли, я из всех путешествий по Европе привожу…

  • Время цветов!

    4.1 В Бельгии 15 августа выходной (Успение богородицы), и в четный год к этому празднику приурочен Цветочный ковер на Гран-плас. Но 6 лет назад по…

  • Вернулась: деревенские радости!

    Все я в Брюсселе. Традиционный натюрморт получился в стиле деревенского барокко, видно год такой. Застали стремительную волну белых. Два белых из…



  • 1
Обилие создателей - это как раз главная примечательность этой шпалеры. Ну он ( лев) небольшой, но с каким-то человечески-грустным лицом, как почему-то часто изображали в Брюсселе.

  • 1