?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Манекен + Гастон = 398+60 = 458!
bruxelloise_ru
_MG_2005.jpeg
Вчера и сегодня (1 и 2 сентября) Манекен носил новый 974-ый костюмчик Гастона Лагаффа. Дело в том, что в эти выходные в Брюсселе -- фестиваль комиксов. А герою бельгийских комиксов Гастону Лагаффу в этом году как раз 60 лет стукнуло: его придумал Андре Франкин (André Franquin) в 1957 году. А вообще он революционный персонаж, Franquin создал антигероя, который не только не борется со злом, но и все время что-то такое вытворяет совсем не героическое. В лучшем случае он сам попадает впросак, но как правило, и окружающим достается от его ляпов. В Брюсселе давно есть большая статуя Гастона Лагаффа, неподалеку от Музея комиксов, и фреска с ним на одной из центральных улиц, а вот костюмчик Манекену только в честь 60-летия Гастона подарили. И почти 400-летний Манекен два дня изображает 60-летнего Гастона, но ни один из них на свой возраст не выглядит, а уж про поведение вообще не будем говорить.

_MG_2017.jpeg
К костюму прилагается набор химика-алхимика, и вода в бассейне окрашена и что-то там все время происходит.

_MG_2004.jpeg

_MG_2026.jpeg

Одет Гастон всегда одинаково в зеленый свитер и джинсы, вот и Манекена так же одели.
На фото видно еще афиши фестиваля комиксов с Гастоном.

_MG_2027.jpeg
Скульптура уже опять пооблупилась, так как стоит на улице, внизу виден Музей комиксов ( в здании постройки В.Орта)

_MG_2032.jpeg
Один раз ее уже реставрировали, фотография в музее , как раз про его возвращение.

_MG_2029.jpeg
С котом и кактусом.

_MG_2021.jpeg
А вот на фреске он не такой благостный.
_MG_2022.jpeg
Общий вид фрески.

_MG_2023.jpeg
Антигерой!


Posts from This Journal by “Манекен Пис” Tag

  • Брюссель летний.

    1 июня нам дали лето с жарой и солнцем. Брюссель в желтом получился на фоне синего неба Магритта. На горе Искусств поставили желтые кресла -…

  • Брюссельские новости.

    1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть. 1.2 В конце…

  • Брюссель шоколадный!

    Брюссельские шоколадники перед Пасхой отрабатывают тему шоколадных яиц, кроликов и т.д. А вот Нехаус выпустил новую цветочную серию, для рекламы…

  • Брюссель и Брейгель.

    В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и…

  • Манекен - Балладино!

    Давно я вам Манекена не показывала. А он на днях (3 ноября) получил очередной новый костюмчик. В честь 30-летия организации Messagers du Coeur,…

  • Фольклориссимо!

    Прошедшие выходные в Брюсселе были особенными. Во-первых, вчера (Воскресенье без машин) город заполонили велосипедисты, в этом году их было как-то…

  • Оммеганг.

    4 и 6 июля, как и каждый год, в Брюсселе проходит грандиозный фольклорный праздник Оммеганг. Манекен разумеется не остался в стороне и вчера в…

  • Манекен -- болельщик!

    Манекен в костюме Красных дьяволов каждый раз, как они играют. Сегодня мы с Манекеном за них болеем против англичан. А вы за кого? Маленький,…

  • Дважды юбилейный!

    Вчера (12 мая) Манекен получил свой 1000-ый костюм, надо сказать несколько неожиданно уже тысячный! И сказать по правде, я бы вряд ли догадалась,…


  • 1

Очень интересно! И костюмчик отличный, как всегда!
Я к комиксам только-только подбираюсь, очень медленно - мне всё ещё очень сложно. Тентена прочла, сразу, только переехав сюда 25 лет назад - ну и совершенно была не готова. Астерикса читала с детьми, когда они только-только начинали читать (вот для этого комиксы - просто отлично!), тоже не очень готова была, хотя там уж всё моё вроде бы. Так что классику жанра, Лагаффа в том числе, знаю только по именам не по текстам. Вот Музей комиксов очень заинтересовал! Вы про него где-нибудь рассказывали?


Нет, насколько я помню, про Музей BD я не рассказывала. В самом здании ( постройки Орта) и в магазине BD при нем ( в холл и магазин можно заходить без билетов) я бываю довольно часто, а вот в музее только пару раз была. Один раз с подругой, после чего она сказала, что это то место где она чувствует себя абсолютной иностранкой:)

Я давно подбираюсь к комиксам, но скорее как к картинкам, с визуальной стороны и через Брюссель. Хотя Тентена я частично читала и Схейтена Брюссель, я все же не отношусь к BD, как к книгам, которые читают, это другой жанр.

Абсолютно согласна - в этом-то и проблема (у меня, во всяком случае). Это картинка, изображение (в первую очередь), потом уже диалог (и именно диалог, а не текст). То есть ближе к кинематографу, например, а не к роману. Из-за этого мне и трудно - я по привычке сосредоточена на тексте, а картинки иногда забываю рассматривать. Поэтому я и говорю про себя, что пока учусь их читать (прогресс небольшой есть). И я считаю, что уменение - часть франкоязычной общей культуры, а уж знание основных имён и названий - точно уж неотъемлемая часть. Собственно, это то же, о чём вы пишете:
**(...)с подругой, после чего она сказала, что это то место где она чувствует себя абсолютной иностранкой:)***
Это я отлично понимаю.

Edited at 2017-09-03 10:02 am (UTC)

  • 1