?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Королевский дворец: две открытки.
bruxelloise_ru
jj0796.jpeg

Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый год, с 22 июля до первых чисел сентября, дворец открывают для публики. Два зала из тех покоев, которые в это время бывают доступны посетителям, есть на моих старинных открытках: Большая передняя и Салон ( кафе) сановников. Любопытно, что и тот и другой зал относятся к голландской части дворца. Дело в том, что старый дворец в 1731 году сгорел, и через полвека австрийскими властями на его месте была разбита площадь Лотарингии (сейчас Королевская) и несколько неоклассических особняков перед Парком Брюсселя. Когда в 1815 году Южные и Северные Нидерланды были объединены в Нидерландское королевство под управлением голландского короля Вильгельма I, то ему понадобился дворец в Брюсселе. Хотя дворец ему строили не с нуля, а соединив два особняка австрийской постройки, работы были закончены только к 1829 году, то есть за год до бельгийской революции. Так что первый король бельгийцев Леопольд I въехал в австрийско-голландский дворец, а уж его сын Леопольд II достроил и перестроил дворец в конце XIX начале XX века, но и в современном дворце остались некоторые интерьеры и австрийского и голландского периодов.



На первой открытке La Grande Antichambre 1902 года. Удивительно, но она совершенно не изменилась и легко узнается. И даже большие портреты Леопольда Саксен-Кобурского ( будущего короля Леопольда I) и его первой супруги английской принцессы Шарлотты Гальской, кисти George Dawe , там по-прежнему висят, а еще несколько лет назад они были окружены, как и на открытке, портретами меньшего размера родителей Леопольда и герцога и герцогини Кентских, теперь все они висят в другом салоне.
_MG_6462.jpeg
Фрагмент фриза Большой передней с единственным голландским львом, оставшимся во дворце. На открытке сам фриз прекрасно виден, но не фрагмент со львом (над дверью).
jj0797.jpeg
А вот еще три зала голландского периода (Салон Людовига XVI, Салон с пилястрами (Голубой салон), Салон Сановников совершенно не узнать. Тем более в 2010 году их переоформили и там появилась серия картин Мишаеля Борреманса (Michaël Borremans) Лакеи.

_MG_6511.jpeg
Большая часть Лакеев висит в Салоне сановников, там же демонстрируют стол и глобус из кабинета Альберта I


Posts from This Journal by “старинные открытки” Tag

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Интересная открытка.

    Попалась сейчас открытка : Сувенир обряда крещения их королевского высочества принца Леопольда 7 июня 1902. Потрясает размах и публичность.Место…


  • 1
Все-таки филокартия интересное увлечение...
Можно историю по открыткам изучать.

Вот, ты меня понимаешь! И места они не так много занимают, как иные коллекции и пыль с них не надо вытирать:)

Кстати, это тоже немаловажный фактор.

Конечно, вот я еще банки с цветочным рисунком собираю, так уже некуда ставить, и пыль с них надо стирать.

Я помню, Лейлочка)

Посещение королевских дворцов - обожаю с детства! Жутко интересно мне, как "жили же люди"))


По моему опыту, не все любят дворцы посещать, некоторые открещиваются:)

Удивительно, но она совершенно не изменилась и легко у

Значит, и нынче туристы могут ее видеть такой же, как тогда -если туда туристов пускают, конечно.

Re: Удивительно, но она совершенно не изменилась и легко

Да, с 1965 года летом пускают туда всех желающих, после 21 июля. Так что определенно могут:)

Обожаю посещать музеи! Спасибо за упоминание дней, когда открыт дворец. Есть повод вернуться в Брюссель;)


Рада:) Только это не музей, а официальная резиденция бельгийских монархов, а до 1935 года они там же и жили.

Интересное у вас хобби.

Одно из, их у меня несколько:)

Замечательно)

Спасибо, очень интересно, как всегда)

Спасибо, очень приятно!

  • 1