?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель А.Белого.
bruxelloise_ru
jj0812.jpeg
Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года.

Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два месяца в Брюсселе. (поклон lucas_v_leyden). Как я уже писала в Русском Литературном Брюсселе Ася продолжала свои уроки гравюры у жившего в Юкле Августа Данса, а Белый работал над 4-ой главой "Петербурга". Дансом и его зятем Ж. Дестре (будущим министром науки и искусства, основателем Бельгийской Академии французского языка, и автором известного открытого письма Альберту I) определялся круг их общения в Брюсселе. Дом Августа Данса в Юкле сохранился (см фото под катом). Кроме того именно из Брюсселя Белый с Асей Тургеневой спешно отправились в Кельн, где впервые увидели Штейнера и с ним познакомились. Из письма Белого А. С. Петровскому: "...два месяца брюссельской жизни были целой мистерией. С нами происходили события будто из 1001 ночи вплоть до феноменов почти физических, как светлых, так и мрачных. В центре всего стоят кёльнские дни, и не столько разговор со Штейнером, сколько его лекция "Христос и ХХ век" Мюнхен,10 июля (н. ст.) 1912 г.. Сразу же после этих Кельнских (двух) дней, вернувшись в Брюссель, Белый с Асей попали на чествование Метерлинка (по случаю Нобелевской премии 1911 года) в театре Ла Монне, о чем (в том числе) Белый написал Блоку. Кроме писем Белого по свежим следам (Блоку, Ф.Сологубу, А. С. Петровскому) об этих двух месяцах брюссельской жизни свидетельствуют и воспоминания, как самого Белого (Начало века, Между двух революций), так и А. Тургеневой (Андрей Белый и Рудольф Штейнер), все это издано и даже доступно в интернете. Мне показалось любопытным визуализировать Брюссель А. Белого, проиллюстрировав цитаты из всех этих источников старинными открытками и не только ими.


jj0813.jpeg
Северный вокзал Брюсселя на который, по всей видимости, прибыли Белый и А. Тургенева (20 марта / 2 апреля). Если приглядеться, то там и трамвай ближе к зданию вокзала есть, а о брюссельских трамваях речь пойдет ниже.

jj0814.jpeg
Еще один вид Северного вокзала, на этот раз с площадью. Вокзал был снесен в середине прошлого века (в 1955году), современный Северный вокзал построен на несколько сот метров севернее.

jj0815.jpeg
Панорама Брюсселя со Св. Гудулой.
Белый писал Блоку:" Был ли Ты в Брюсселе? Если был, то наверное знаешь старый, старый собор: S-te Gudule. Вот на этой-то площади мы живем. 4</17> апреля. <1912. Брюссель>
Блок в ответ :" В Брюсселе я не был, Св. Гудулу видел только из окна вагона.16 апреля 1912. <Петербург>
(Очень интересно, из окна какого вагона)

jj0816.jpeg
Вот эта площадь на которой они жили.
"Наш адрес: Belgique. Bruxelles. Place S-te Gudule. 25. (то же письмо)
jj0817.jpeg
Такой приблизительно вид мог быть из тех окон дома 25 , которые выходили на церковь.

_MG_9946.jpeg
А это современный вид площади Св. Гудулы (с другой стороны, чем на открытке, но как раз вид на место, где были дома нужных номеров). Как не трудно заметить ничего общего с видом 1912 года (кроме собора, разумеется)


jj0818.jpeg
" Брюссель мне нравится: здесь есть старая, старая площадь Grande Place, состоящая сплошь из домов XVI столетия с ратушей и другими официальными домами" . (то же письмо)(Здесь Белый усреднил ратушу (XV века) и дома гильдий (конца XVII – начала XVIII). Дом же короля был не так давно (по отношению к 1912 году) реконструирован под XVI век.)

jj0819.jpeg
Здесь, как и на предыдущей открытке виден цветочный рынок ( базар цветов у Белого)


Гран-плас . Цветочный рынок.
На этой площади базар цветов. Теперь всюду множество белой сирени." ( то же письмо).



Музей Изящных искусств, куда Белый с Асей ходили смотреть живопись.
" Здесь очень тихо и хорошо. Мы с женой работаем: я — над романом; она — над гравюрой. В часы досуга идем смотреть старых немцев и фламандцев или сидим в кафе" . Письмо Федору Сологубу. Брюссель .7/20 апреля 1912 года



Трамвай от Поля Дельво .
Изрядная часть "событий странных" "брюссельской эпопеи", то есть "знаков," подвигших наших героев, буквально все бросив, поехать к Штейнеру в Кельн, была связана с поездками на трамвае к Дансу в Юкль. И только трамвайная составляющая этих "знаков," хоть как-то поддается иллюстрации, поскольку дом 25 на площади Гудулы не сохранился, и его интерьеры, никак не отражены ни на открытках, ни вообще где-либо.
Белый писал Блоку :" Однажды Ася возвращается от учителя своего, Данса, и говорит мне, что в трамвай (по дороге к Дансу) к ней вошел человек с изумительно-напряженным и как будто знакомым лицом, где-то виденным, и упорно всю дорогу особенно смотрел на нее; что острота его взора наполнила весь трамвай совершенно особым напряжением; когда он вышел из трамвая, то повернулся и смотрел на нее все время, пока трамвай уходил, точно ждал, что и она за ним выйдет" .1/14 мая 1912. Брюссель.
(Ну вообще-то Ася была красавицей и ехала одна, бывает)
Интересно, что именно в 1912 году Le Soir в разделе брюссельских хроник опубликовал заметку о недостаточном освещении вагонов брюссельских трамваев. В ней компании Брюссельских трамваев прямо-таки указывалось, что в трамваях Антверпена и побережья вагоны освещены не в пример лучше.


Королевская площадь с трамваями, которые пересекают весь город и углубляются в пригород.
" Ровно через неделю, опять в четверг, мы оба ехали к Дансу обедать (трамвай пересекает к нему весь город и углубляется в пригород). " . (там же)

"Трамвай точно оторвал нас насильно от странного места. Едва проехали ту улицу, как на площади (где остановка трамвая) мы увидели того японца с совершенно трупно позеленевшим лицом: он стоял и кого-то искал глазами (не нас ли?); мимо него прошел наш трамвай, но японец нас не видел. Все эти 25 минут (стояния и хождения под окнами дома) мы были точно во сне и очнулись на нашей площади глубоко взволнованные и усталые." . ( там же)

Теперь нам придется вернуться из 1912 года в наши дни, потому, что улиц в Юкле, ни по которым могли ехать на трамвае наши герои, ни той где жил Данс, на открытках 1912 года не нашлось. Будем довольствоваться современными видами:


rue Jean-Baptiste Labarre, улица на которой жил Август Данс (вид приблизительно от современной трамвайной остановки). В любом случае, по ней самой трамвай не ходил, так что горку до дома Данса Белому с Асей приходилось преодолевать пешком. Жан-Батист Лабарр (коммунальный советник, чье имя носит эта улица) тоже на ней жил, но умер раньше Данса, в 1910 году. Поэтому именем Данса пришлось назвать другую улицу Юкля, а не ту где он жил.




Улица Августа Данса, на ней застройка интересная, но более поздняя.


Дом Данса на улице Жана-Батиста Лабарра с мемориальной доской.


Мемориальная доска, текст которой гласит:

В ЭТОМ ДОМЕ ГРАВЁР АВГУСТ ДАНС ОТМЕТИЛ СВОЕ СТОЛЕТИЕ 13 ИЮЛЯ 1929 ГОДА.

Нет чтобы, как в СССР, написать с какого по какой год он там жил, чтобы я могла со спокойной совестью утверждать, что именно здесь у него обедали А.Белый и А. Тургенева!



В этом театре Тургенев с Асей не только слушали несколько опер Вагнера из Кольца Нибелунгов ("Лоенгрин", "Тристан", "Валькирия", "Гибель богов"), но и присутствовали на чествовании Метерлинка с исполением Пелеаса и Мелисандры.
" На другой день мы уехали в Брюссель. Приехали в 6. А в 7 были на чествовании Метерлинка: Метерлинк седой болван -- Слон Слонович, таким показался после Штейнера. " . (там же)
М.Метерлинк в ноябре 1911 года получил Нобелевскую премию ( но не поехал ее получать в Стокгольм) и 8 мая 1912 в Ла Монне состоялся Галла-концерт в присутствии Их величеств короля Альберта и королевы Елизаветы и самого лауреата.

Еще на этой открытке (слева от театра) можно видеть вывеску: Кафе Три Швейцарца, чуть ли не первого в Брюсселе настоящего кафе с приличной публикой, где бывали и дамы в шляпах (как на открытке). Это вероятно одно из кафе, где сиживали и Белый с Асей.
Письма Белого Блоку цитируются по http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_1919_perepiska_block-belyj.shtml


Posts from This Journal by “Литературный Брюссель” Tag

  • Гёте + Штейн = ?

    Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus). Гёте написал драму "Эгмонт" в Веймаре, причем в первый период жизни там, окрашенный его платонической…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…

  • Краткое содержание 2016.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 90 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Новая экскурсия.…

  • Русский Литературный Брюссель.

    Так сейчас выглядит улица и дом, в котором в 1912 году было ателье художественной фотографии, где фотографировались Андрей Белый с Асей…

  • Гран-плас и В.Гюго

    Рюи Блаз (в исполнении Вольтче) убивает злодея на глазах испанской королевы. Правильный ответ на на загадку дали otchitchina(…


  • 1
Какая великолепная идея!

Спасибо, приятно слышать!

Я чувствую, что в Брюсселе непременно нужно побывать.

Такая реакция на мой пост не может не радовать!

Прекрасно! Теперь при любой брюссельско-беловской необходимости просто буду ссылаться на эту запись:)

Спасибо! Буду очень рада:)

Какое интересное исследование! Как будто перенеслась в ту эпоху со всеми подробностями - даже можно представить себе плохо освещенные трамваи!
Захотелось ещё раз приехать в Брюссель.

Спасибо, Аня! Мне очень приятно, что удалось перенестись и захотелось в Брюссель!
А приезжайте!

Спасибо за прекрасный интереснейший пост!

класс! Какие-то виды и сегодня узнаются. Очень люблю такое сравнение. Чувствуешь себя в потоке времени.

Спасибо, Марина. Да, Малый Саблон, музей, Королевская площадь, Гран-плас и Гудула не изменились, но вокзалы снесены, вся застройка вокруг Гудулы снесена.

очень интересно! а известны ли кельнские адреса белого и штайнера?

Спасибо, Алла! В том письме , которое я цитировала, самих адресов нет, но они их получили в письме из России. Мне кажется про ложу Штейнера в Кельне должно быть известно.

А почему Метерлинк не поехал в стокгольм? (реагирую на знакомые слова :)) )

Под предлогом раны руки, он утверждал, что из-за нее он не в силах приехать в Стокгольм из Ниццы.

Интересная иллюстрация!

Замечательно! Великолепное путешествие во времени. И как много мгновений жизни писателя дополнилось визуальными образами! Спасибо!

Спасибо. Белый неоднократно писал, что при написании романов он мыслит образами. Так что его визуальные впечатления были важны.
Всегда рада.

Замечательный пост! прекрасно, как всегда:) новые и старые фотографии создают полную картину. Спасибо!

Спасибо, мне приятно это слышать:)

Ах какое спасибо за такую прогулку с Асей и Белым..

Как здорово получилось, Лейла!
У тебя были еще подобные опыты?

Спасибо, дорогая!
Смотря что значит подобные опыты:)У меня есть тэг открытка+история, и есть Литературный Брюссель, где иногда я и открытки использую и цитаты. А еще был Брюссель Ж.Мустаки.

  • 1