bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

"Падение Икара" и подушки Сони Делоне.


Одна из самых необычных картин Брейгеля Старшего из собрания Королевского музея Изящных искусств - "Падение Икара". Почему необычная? Да на ней Икара и не вдруг заметишь. На переднем плане мирно пашущий крестьянин, чуть дальше - пастух с овцами, горы, море, острова, прибрежный город вдалеке, корабли, где уж тут разглядеть торчащие из моря ноги упавшего Икара (в правом нижнем углу перед парусником).

А на этой копии (версии ?) XVI века есть ещё и Дедал. И висит это полотно над диваном с подушками Сони Делоне в доме-музее Давида и Алисы ван Бюрен. Когда ван Бюрен его купил, он считал его оригиналом, а картину в музее - копией. Сейчас принято считать наоборот, хотя есть мнения, что это две оригинальные версии, и есть, что это две копии. Так или иначе, то, что здесь висит, написано во времена Брегеля Старшего.


IMG_2431.jpeg
Этот музей мне довелось посетить во время автобусной экскурсии "Арт деко и модернизм". В красном жакете - Сесиль, наш экскурсовод (между прочим, автор книги "Прогулки Ар-деко по Брюсселю"). Не удержалась и ее сфотографировала, несмотря на осуждение прочих дам, так она лихо подкатила на своем велосипеде (в юбке и сапогах на каблуке) к месту встречи у отеля "Метрополь", пристегнула его (велосипед) к столбу и стала отоваривать всех билетами из авоськи на велосипедном багажнике.
IMG_2433.jpeg
Голландец Давид ван Бюрен приехал в Брюссель в 1909 году, сделал банковскую карьеру, через 21 (!) год получил бельгийское гражданство и стал независимым финансистом. Но еще в 1922 году он женится на своей секретарше Алисе, уроженке Антверпена. Этот дом пара себе построила а 1924-1928 годах. В средствах они не были стенены уже тогда. Этот дом не только отражает их личные вкусы (арт-деко), но и построен как место для размещения их коллекции картин.
Витражное окно у входа.
IMG_2437.jpeg
Симметричное окошко изнутри. Видна вешалка.

IMG_2455.jpeg
Светильник в холле, купленный ван Бюренами на той самой Всемирной выставке в Париже, 1925 года, которая позднее дала название стилю - Арт-деко.
IMG_2441.jpeg
Из холла попадаем в гостинную. Рояль, подаренный супругам Эриком Сати . Но снимала я покрывало, происхождение которого мне осталось неизвестным.

IMG_2442.jpeg
Вся обстановка делалась на заказ, в том числе студией "Доминик", которая впоследствии прославилась интерьерами "Нормандии".

IMG_2449.jpeg


IMG_2443.jpeg
У пары не было детей, но была собака. Семейный диван с местом для собаки и подушками Сони Делоне, тоже купленными на знаменитой выставке в Париже. На стенах повсюду живопись из коллекции ван Бюрен, которую я не фотографировала, за исключением "Падения Икара"


IMG_2452.jpeg
Рисунки для ковров придуманы Япом Гиддингом (школа Амстердама). Здесь можно рассмотреть его инициалы G. и J.

IMG_2453.jpeg
Радиоуголок в кабинете хозяина, на втором этаже.

IMG_2460.jpeg
Так дом выглядит из сада, на первом этаже справа - окна гостинной, где сделаны почти все фотографии, левее - окно столовой, где я не снимала, блок слева закрыт для публики, как личные покои.
На втором этаже над гостинной - кабинет хозяина, а левее - его мастерская, он всю жизнь занимался живописью.
IMG_2462.jpeg
Нацистская оккупация Бельгии вынудила евреев ван Бюренов уехать в Соединенные Штаты, их коллекция картин была спрятана на чердаке их водителя и служанки. Дом не пострадал, несмотря на то, что был занят оккупантами. После возвращения в Брюссель в 1945 году Давид прожил только 10 лет. Алиса пережила его на 20 лет, хотя они были почти ровесниками. За несколько лет до смерти она заказывает сад "Сердце" в память о Давиде. По ее завещанию и дом, и сад становятся музеем в 1975 году.


Все что мне удалось найти об этом музее и ван Бюренах на русском языке:
http://booknik.ru/news/report/?id=31526
Tags: Брюссель, арт-деко, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “арт-деко” Tag

  • Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

    Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра. Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти.…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • Фестиваль БАНАД.

    Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а…

  • Падение Икара, подушки Сони Делоне и рояль Эрика Сати.

    Восстанавливала картинки в посте 2010 года и решила, что 7 лет назад мало кто его видел, что жалко. Оригинал взят у bruxelloise_ru в…

  • Школа Нанси: стекло.

    В Нанси есть два места, где можно посмотреть вазы: подвальный этаж музея Изящных искусств ( пляс Станислас), посвященный продукции стекольной…

  • Биеннале Ар-нуво и Ар-деко 2015. Итоги.

    Фрагмент фасада особняка Тассела, В.Орта, 1893 Введение. Первые визиты. Биеннале Ар-нуво и Ар-деко 2015. Первые визиты II. Вот и…

  • Что за река?

    Какая река течет на этих брюссельских витражах. Ответы пока скриню. Правильный ответ никто не дал : это река Конго.

  • Дворец Безумной песни.

    Дворец Безумной песни.1928. Давно хотела рассказать об этом здании в стиле арт-деко. А тут с 24 октября именно во Дворце безумной песни…

  • Авеню Тервюрен, 128: Судьбы людей, домов и стилей.

    Вилла Луиза. Этот дом с явным влиянием Ар-нуво, был построен архитектором Олбюром в 1906 году для себя и назван в честь жены. Мне захотелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →