?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Манекен : история, география, пиво и гастрономия. И цветы!
bruxelloise_ru

Вот у нас 18 октября Манекен какой красивый был!

Недавно у кого-то прочла, что обычай одевать Мальчика избыточный и ненужный. Товарищ не понимает! Как это ненужный, если через него столько всего нового можно узнать. На днях, например, Манекен был в костюме № 235, Братства Св.Арнульфа графства Шини (COMTÉ DE CHINY).


Это такое фольклорное сообщество Южной части провинции Люксембург (la Gaume), там и монастырь траппистский Орвал расположен. Братству исполнилось 50 лет и 18 октября они были с визитом у Манекена. Придумано и основано их братство было, как ни странно, в Брюсселе, за 200 км от la Gaume. Конечно настоящими шинийцами, которые по профессиональным делам были в столице, в 1967 году, и собравшись за бокалами Орвала, замыслили сообщество для прославления традиций и истории своей области и провинции. А костюм свой они Манекену подарили в 1971 году, по случаю елки на Гран-плас из лесов COMTÉ DE CHINY. У меня конечно сразу возник вопрос какого Св.Арнульфа они братство, одноименных святых довольно много. А оказалось, что сразу двух (как это по-брюссельски:)), которые оба имеют отношение к истории их графства:
Арнульфа Мецкого и Арнольда Груерского.
А с 1980 года сообщество стало еще и гастрономическим, и это правильно, какой же фольклор и традиции без пива и местных кушаний. Почему именно с 1980-го? А потому что в честь 1000-летия города Шини было сварено новое пиво «Hotteuse»:




А это кулинарное достояние их графства пирог (дрожжевой) с начинкой из маринованной свинины. У них есть рецепт, но так как мясо надо двое суток держать в маринаде, то сама я его решила не делать, но наметила себе при случае попробовать в традиционных местах. Вот так я благодаря Манекену и Орвал вспомнила , и Мец. И Арнульфов пересчитала, и рыбок с кольцами. И все это из-за одного костюма!


А ведь там еще и флористы поработали, было на что посмотреть!



Красота!


Posts from This Journal by “Манекен Пис” Tag

  • Фольклориссимо!

    Прошедшие выходные в Брюсселе были особенными. Во-первых, вчера (Воскресенье без машин) город заполонили велосипедисты, в этом году их было как-то…

  • Оммеганг.

    4 и 6 июля, как и каждый год, в Брюсселе проходит грандиозный фольклорный праздник Оммеганг. Манекен разумеется не остался в стороне и вчера в…

  • Манекен -- болельщик!

    Манекен в костюме Красных дьяволов каждый раз, как они играют. Сегодня мы с Манекеном за них болеем против англичан. А вы за кого? Маленький,…

  • Дважды юбилейный!

    Вчера (12 мая) Манекен получил свой 1000-ый костюм, надо сказать несколько неожиданно уже тысячный! И сказать по правде, я бы вряд ли догадалась,…

  • Манекен - Жар-птица.

    В субботу 7 апреля Манекен получил новый костюмчик от Дома Бежара, в честь 10-летия существования этой организации. Морис Бежар почти 30 лет жил…

  • Манекен - дантист.

    10 февраля при большом скоплении народа Писающий дантист угощал пивом. Костюм дантиста (n° 818) был Манекену вручен 07/02/2009 (то есть уже 9 лет…

  • Календарь Манекен Пис III.

    ЯНВАРЬ: Этот год для Манекена , маленького фонтана XVII века , ставшего к нашему времени символом Брюсселя, был особенным. В феврале открылся…

  • Манекен -- памятник.

    Вообще-то Манекен - это фонтан, символ и прочая, и прочая, но не памятник. Но бывают дни, когда на него надевают именной костюмчик в память о…

  • Манекен + Гастон = 398+60 = 458!

    Вчера и сегодня (1 и 2 сентября) Манекен носил новый 974-ый костюмчик Гастона Лагаффа. Дело в том, что в эти выходные в Брюсселе -- фестиваль…


  • 1
вот уж любители минимализма! Очень и очень нужный обычай!

Да, я посмеялась над избыточностью. Под тысячу костюмов и все на одного:)

Читала у некоторых туристов, впервые побывавших в Брюсселе, что от незнания проскакивали мимо одетого маникена и долго плутали в поисках)

Наверное давно было, сейчас его не проскочишь, у него, тем более одетого, народ клубится, фотографируется.

Красота, подозреваю, что пирог зачетный!

Еще не довелось попробовать пирог, так что не знаю. А область эта мне очень нравится, у них ,кстати и язык свой собственный есть:)

Ох, красота-то какая!!!

Да, порадовали флористы:)

И к синему очень подходит.

Да, мне тоже нравится!

красивый а все равно писает...:-)

Так он же фонтан! И все его наряды такие, чтобы не мешать процессу!

да я понимаю :-)
шучу так

Шикарный костюмчик и букеты очень понравились. И вообще как это не нужно одевать, это же интересно и красиво смотрится и костюмы ведь каждый особенный.

Ну костюмов у него много, и пошикарней найдется, а вот цветами его начали украшать серьезно! Ну вот есть и такая точка зрения:)

да очень хорошая традиция))
требующая изучения историй)

  • 1