?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Манекен : история, география, пиво и гастрономия. И цветы!
bruxelloise_ru

Вот у нас 18 октября Манекен какой красивый был!

Недавно у кого-то прочла, что обычай одевать Мальчика избыточный и ненужный. Товарищ не понимает! Как это ненужный, если через него столько всего нового можно узнать. На днях, например, Манекен был в костюме № 235, Братства Св.Арнульфа графства Шини (COMTÉ DE CHINY).


Это такое фольклорное сообщество Южной части провинции Люксембург (la Gaume), там и монастырь траппистский Орвал расположен. Братству исполнилось 50 лет и 18 октября они были с визитом у Манекена. Придумано и основано их братство было, как ни странно, в Брюсселе, за 200 км от la Gaume. Конечно настоящими шинийцами, которые по профессиональным делам были в столице, в 1967 году, и собравшись за бокалами Орвала, замыслили сообщество для прославления традиций и истории своей области и провинции. А костюм свой они Манекену подарили в 1971 году, по случаю елки на Гран-плас из лесов COMTÉ DE CHINY. У меня конечно сразу возник вопрос какого Св.Арнульфа они братство, одноименных святых довольно много. А оказалось, что сразу двух (как это по-брюссельски:)), которые оба имеют отношение к истории их графства:
Арнульфа Мецкого и Арнольда Груерского.
А с 1980 года сообщество стало еще и гастрономическим, и это правильно, какой же фольклор и традиции без пива и местных кушаний. Почему именно с 1980-го? А потому что в честь 1000-летия города Шини было сварено новое пиво «Hotteuse»:




А это кулинарное достояние их графства пирог (дрожжевой) с начинкой из маринованной свинины. У них есть рецепт, но так как мясо надо двое суток держать в маринаде, то сама я его решила не делать, но наметила себе при случае попробовать в традиционных местах. Вот так я благодаря Манекену и Орвал вспомнила , и Мец. И Арнульфов пересчитала, и рыбок с кольцами. И все это из-за одного костюма!


А ведь там еще и флористы поработали, было на что посмотреть!



Красота!


Posts from This Journal by “Манекен Пис” Tag

  • Брюссель в желтом.

    Манекен в желтой майке (символ лидера Тур де Франс) будет 4 дня , с сегодняшнего по 7 июля включительно. Большой старт велогонки Тур де Франс в…

  • Брюссель летний.

    1 июня нам дали лето с жарой и солнцем. Брюссель в желтом получился на фоне синего неба Магритта. На горе Искусств поставили желтые кресла -…

  • Брюссельские новости.

    1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть. 1.2 В конце…

  • Брюссель шоколадный!

    Брюссельские шоколадники перед Пасхой отрабатывают тему шоколадных яиц, кроликов и т.д. А вот Нехаус выпустил новую цветочную серию, для рекламы…

  • Брюссель и Брейгель.

    В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и…

  • Манекен - Балладино!

    Давно я вам Манекена не показывала. А он на днях (3 ноября) получил очередной новый костюмчик. В честь 30-летия организации Messagers du Coeur,…

  • Фольклориссимо!

    Прошедшие выходные в Брюсселе были особенными. Во-первых, вчера (Воскресенье без машин) город заполонили велосипедисты, в этом году их было как-то…

  • Оммеганг.

    4 и 6 июля, как и каждый год, в Брюсселе проходит грандиозный фольклорный праздник Оммеганг. Манекен разумеется не остался в стороне и вчера в…

  • Манекен -- болельщик!

    Манекен в костюме Красных дьяволов каждый раз, как они играют. Сегодня мы с Манекеном за них болеем против англичан. А вы за кого? Маленький,…



  • 1
да очень хорошая традиция))
требующая изучения историй)

  • 1