bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Два художника – два памятника.

Специально для pro100_mica



1. На основании написано: Роже де ле Пастюр
называемый Рогир ван дер Вейден
родился в Турне в 1399
умер в Брюсселе в 1464

Оба художника тесно связаны с Брюсселем, где они плодотворно работали, умерли и похоронены. А оба памятника изображают их за работой и сделаны в Брюсселе и для Брюсселя, даже если первый я сфотографировала в копии, которую поставили в Турне.

1. Рогир ван дер Вейден, так стал называть себя Роже де ля Пастюр, переехав в Брюссель, прожил здесь около 30 лет (1435 - 1464) и был официальным городским художником (дом его не сохранился, но известно где он был). Похоронен в Св.Гудуле. Его явные автопортреты не известны. Но считается, что скрытый автопортрет есть на написанном для брюссельской Ратуши Правосудии Траяна (сама картина погибла во время артобстрела Брюсселя 1695 года , но сохранилась шпалера по ней). И предполагается, что в образе Св. Луки, рисующего Мадонну, он также изобразил себя. Памятник на фотографии, как раз нас и отсылает к этой картине. На мой взгляд, он смотрится вполне современно, хотя сделан был скульптором и дизайнером Марселем Вольфером (из знаменитого брюссельского дома Вольферов) по заказу Жюля Дестре (о котором я недавно вспоминала в связи с А. Белым в Брюсселе) к международной выставке В Брюсселе 1935 года.(Копию в Турне поставили в 1936 году, оригинал находится в ратуше Лакена). Эмалированная бронза (находка М.Вольфера) делает монумент очень необычным.





2. Питер Брейгель старший прожил в Брюсселе всего около шести лет, но изрядная часть его живописных работ была написанна именно здесь. Дом его сохранился. Похоронен он был в 1569 году в церкви Богоматери в часовне, где он и венчался в 1563 году. Оба его сына (Питер Брейгель младший и Ян Брейгель старший (Бархатный)) родились в Брюсселе.
На площади у церкви Богоматери в часовне (где он венчался и похоронен) и появился в 2015 году памятник ему, работы скульптора Тома Францена. Брейгель изображен за работой, он как бы пишет квартал (Мароль), в котором он жил.



Место выбрано удачно и что Брейгель пишет Мароль тоже интересно. А вот присутствие обезьянки и ворона очень необычно, но неоднозначно.







Ну что скажете?

Tags: Брюссель, живопись, личности, мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Понт Авен: ретроспектива Корнеля.

    Свет юга II , 1959 В музее Понт-Авена кроме постоянной экспозиции , бывают временные выставки, в июле это была ретроспективная – Корнеля (Гильом…

  • Понт Авен: Калейдоскоп впечатлений.

    Понт-Авен не производит впечатления просто туристического приложения к имени Гогена и творчеству художников Понт-Авенской школы, как можно было…

  • Живерни Клода Моне.

    Живерни – это я вам скажу не про живопись, это про величие природы и человека (когда они заодно), во всяком случае если вы в радужном настроении,…

  • Все что отымется у ей ( подробнее).

    Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Лет десять назад приезжал в Брюссель…

  • Бон: сделано в Брюсселе.

    1.1 Продолжаю рассказ о Бургундском путешествии. Главная достопримечательность Бона - Богадельня, а в ней полиптих Рогира ван дер Вейдена…

  • Брейгель в театре Toone.

    Нынешний год в Бельгии – год Брейгеля, в сентябре исполнилось 450 лет со дня его смерти. Кукольный театр марионеток Toone не остался в стороне и…

  • Дали и Магритт.

    Музей Магритта преобразился к своему десятилетниму юбилею. А в Королевском музее изящных искусств в честь этой даты проходит выставка Дали и…

  • Осенний калейдоскоп.

    Колесо обозрения поставили на смотровой площадке перед Дворцом правосудия пока временно, до конца ноября, но после Зимних удовольствий его возможно…

  • Брюссель – Брейгелю : взамен могильных роз.

    9 сентября исполнилось 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля старшего. Дата широко отмечается , 2019 – год Брейгеля в Бельгии. Специалистами было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments