?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бывают странные сближенья.
bruxelloise_ru


Как вы должно быть знаете Ш.Бодлер провел в Брюсселе два последних года своей жизни. Прибыл он в конце апреля 1864 года с целью поправить свои денежные дела и свести полезные знакомства среди издателей. Достичь этого он собирался посредством лекций в Художественном и литературном обществе. Но его надеждам не суждено было сбыться: деньги он получил только за первую (одну из пяти), которая единственная собрала полный зал, а интересовавшие его издатели все их проигнорировали. Так что эти лекции обернулись для Бодлера если и не катастрофой, то полным неуспехом.
Теперь вы можете понять мою удивленную улыбку, когда на выставке (From Scene to Scene) Анжела Вергары (Angel Vergara), я прочла, что 5 выставленных в Музее изящных искусств его работ (в сложном жанре живописных пленок-фильмов) были инспирированы теми самыми пятью лекциями Бодлера.




Работы представляют собой экраны на которые транслируются короткие фильмы, то есть картинка изменяется во времени, но внятного сюжета нет.


Иногда есть кусочек со съемками реальных мест. Вот здесь была Галерея Св.Юбера и идущие по ней люди, но на моем кадре уже галерея только угадывается, потому что очень быстро появляются красочные мазки или потеки, которые преображают картинку.


Вот эта пара снимков одного и того же экрана лучше всего дает представление о технике художника.

Признаться, сначала я решила, что Бодлера приплели для красного словца. Тем более, что экраны не подписаны (например лекция об Э.Делакруа), то есть четкого соответствия лекция-работа не предполагалось. А потом увлеклась съемкой работ со зрителями, которые тоже все снимали телефонами, некоторые даже фильмы.






Может и правда Бодлер его чем-то вдохновил. Как думаете?


Posts from This Journal by “Ш.Бодлер” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Книгопечатник и новые книги.

    Этот костюм типографа (книгопечатника) я уже как-то видела, и уже ему удивлялась. Ну ладно книгопечатник не современный, костюмчик нам напоминает…

  • Намюр: от Бодлера до Фабра.

    Скульптура Яна Фабра "В поисках утопии" много путешествовала, прежде чем поселиться в цитадели Намюра с видом на слияние рек Сабр и Мез (Маас).…

  • Отомстили.

    Хорошо, что Пушкин, которому вчера 216 лет стукнуло, ничего плохого не писал про бельгийцев. Скорее всего он про них вообще ничего не писал, но…

  • Собаки -- бельгийские негры.

    Верный, но несчастный. Ж.Стевенс. Название - цитата из набросков книги Бодлера о Бельгии , фраза "собаки - настоящие негры Бельгии" повторяется в…

  • "Бельгиец - он как Русский.(с)

    Я, знаете ли, избегаю излагать в терминах национальностей. Но в XIX веке это даже было модно. Вот Бодлер про бельгийцев что написал полтора века…



  • 1
Это какие же? Чтобы они были в длину или в высоту?

На первом фото, например. В первое мгновенье повернула голову набок. Потом-то разобралась. что к чему)

  • 1