
Как вы должно быть знаете Ш.Бодлер провел в Брюсселе два последних года своей жизни. Прибыл он в конце апреля 1864 года с целью поправить свои денежные дела и свести полезные знакомства среди издателей. Достичь этого он собирался посредством лекций в Художественном и литературном обществе. Но его надеждам не суждено было сбыться: деньги он получил только за первую (одну из пяти), которая единственная собрала полный зал, а интересовавшие его издатели все их проигнорировали. Так что эти лекции обернулись для Бодлера если и не катастрофой, то полным неуспехом.
Теперь вы можете понять мою удивленную улыбку, когда на выставке (From Scene to Scene) Анжела Вергары (Angel Vergara), я прочла, что 5 выставленных в Музее изящных искусств его работ (в сложном жанре живописных пленок-фильмов) были инспирированы теми самыми пятью лекциями Бодлера.

Работы представляют собой экраны на которые транслируются короткие фильмы, то есть картинка изменяется во времени, но внятного сюжета нет.

Иногда есть кусочек со съемками реальных мест. Вот здесь была Галерея Св.Юбера и идущие по ней люди, но на моем кадре уже галерея только угадывается, потому что очень быстро появляются красочные мазки или потеки, которые преображают картинку.

Вот эта пара снимков одного и того же экрана лучше всего дает представление о технике художника.

Признаться, сначала я решила, что Бодлера приплели для красного словца. Тем более, что экраны не подписаны (например лекция об Э.Делакруа), то есть четкого соответствия лекция-работа не предполагалось. А потом увлеклась съемкой работ со зрителями, которые тоже все снимали телефонами, некоторые даже фильмы.



Может и правда Бодлер его чем-то вдохновил. Как думаете?