?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Королевский дворец: интерьеры .
bruxelloise_ru

Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз он был открыт для публики в 1965 году по случаю столетия со смерти первого короля бельгийцев Леопольда I. Но серия открыток с интерьерами дворца появилась еще в 1902 году. Те из них, которые можно видеть на ежегодном открытии дворца после 21 июля, я вам покажу сегодня, в канун 152-летия смерти Леопольда I.

Напомню, что старый дворец в 1731 году сгорел, и через полвека австрийскими властями на его месте была разбита площадь Лотарингии (сейчас Королевская) и построено несколько неоклассических особняков перед Парком Брюсселя. Когда в 1815 году Южные и Северные Нидерланды были объединены в Нидерландское королевство под управлением голландского короля Вильгельма I, то ему понадобился дворец в Брюсселе. Хотя дворец ему строили не с нуля, а соединив два особняка австрийской постройки, работы были закончены только к 1829 году, то есть за год до бельгийской революции. Так что первый король бельгийцев Леопольд I въехал в австрийско-голландский дворец, а уж его сын Леопольд II достроил и перестроил дворец в конце XIX начале XX века, но и в современном дворце остались некоторые интерьеры и австрийского и голландского периодов. Поэтому и интерьеры буду показывать в трех частях: австрийские ( конец XVIII века), голлландские (начало XIX) и Леопольда II ( конец XIX и первые два года XX) на открытках и иногда современных фотографиях.

I. конец XVIII века

Малый Белый Салон. Отделка салона не изменилась, но сейчас на стенах висят портреты родителей первой королевы бельгийцев Луизы-Марии Орлеанской.


Именно в этом салоне в 2013 году, в день восшествия на престол (присяги в Сенате) Филиппа была сделана фотография королевской семьи.


У публики была возможность лицезреть и эту фотографию, и одежду Короля, королевы, принцев и принцесс, в которой они были сфотографированы, и в которой они приветствовали народ с балкона дворца в тот день.


Белый салон. Использовался для официальных аудиенций Леопольда II, может быть поэтому там висели портреты в полный рост его родителей , Леопольда I и Марии-Луизы.


Они и сейчас там.


Современный вид для сравнения.

II. Начало XIX
Все салоны голландского периода неузнаваемо изменились:


Синий салон.


Салон сановников.

III Конец XIX и первые два года XX.


Венецианская лестница, стала такой в эпоху Леопольда II.


И более чем узнаваема. По-моему только люстра другая.


Большая галерея.



Мраморный зал. (Соловчане молчите). Раньше входил в маршрут для публики, но там было темно и фотографий у меня нет. Отделан довольно темным зеленым мрамором. Два конных портрета кисти Луи Галле (он же писал портреты исторических лиц для Сената): императора Карла V и Годфрида Бульонского.


Салон Мыслителя. Назван так за одноименные часы на камине со скульптурной группой вдохновленной соответствующей Микеланжело.


На фотографии эти часы нерезко, так как я мебель фотографировала. И паркет видно, что не такой, как на открытке.




Posts from This Journal by “старинные открытки” Tag

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Королевский дворец: две открытки.

    Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Интересная открытка.

    Попалась сейчас открытка : Сувенир обряда крещения их королевского высочества принца Леопольда 7 июня 1902. Потрясает размах и публичность.Место…

  • Открытка.

    Вот такую необычную открытку сегодня приобрела. Тут тебе и цветочки, и ребенок, и птичка, и бравый кавалерист, и линия ар-нуво и портрет Леопольда…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…


  • 1
Детали интерьера со временем меняются, но королевская роскошь остается.

В данном случае детали сменились в основном в трех голландских салонах, которые были совершенно переосмыслены под современное искусство:)

А скарабеи? Скарабеи - вот что меня больше всего тогда впечатлило!

Ну сами-то скарабеи только в 2003 году появились на потолке. А зал Зеркальный ( или Конго) был в 1902 году еще не достроен, и возможно поэтому его в этой серии открыток нет.

Да, очень интересно сравнивать былой и нынешний вид.

Я поэтому и выбрала те открытки, где залы, которые можно увидеть сейчас!

Edited at 2017-12-08 09:00 pm (UTC)

Мне нравится, особенно прежний интерьер.
Я бы там жила).
Люблю большие пространства.
А муж любит закутки))).

А они там не живут, это "рабочий" дворец теперь:)

А я бы жила!))

Получается, что доступ верноподданных и гостей королевства открыт на постоянной основе во дворец?

Все-таки не на постоянной, но каждое лето с 22 июля по начало сентября.

По своему невежеству не знала до сих пор, что в Бельгии монархия. Спасибо, вразумили.))

Да, конституционная монархия.

Роскошные конечно интерьеры, а костюмы довольно обычные, без помпезности, платьица такие скромные.

Ну да, это такая народная монархия без помпезности. У них и трона с короной нет, ни мантии, ничего такого, как у старых монархий.

Да, костюмы контрастируют с обстановкой.
Но, все же выглядят очень элегантно.

Да, у нынешних королей бельгийцев такой стиль:)

Спасибо, замечательный пост!

  • 1