Previous Entry Share Next Entry
Фасадизм по-брюссельски.
bruxelloise_ru

Варламов сегодня поделился фотографиями французского художника Захари Гудрио-Роя из серии "Фасады". Эти фотографии мне тут же напомнили, что в Брюсселе распространен фасадизм (когда от исторического здания оставляют только фасад). Самые интересные случаи брюссельского фасадизма, это когда оригинальный фасад от снесенной церкви восстанавливают , приделывая к какой-нибудь другой. Таких церковных фасадов два: от снесенной в конце XIX века церкви на площади де Брукер (фасад переехал в другую коммуну - Иксель) и фасад часовни Св.Анны, который теперь часть церкви Св.Мадлен. Но самый "чистый " случай фасадизма, когда фасад стоит сам по себе, как на фотографиях Захари Гудрио-Роя. И такой в Брюсселе тоже есть! Фотография сделана несколько лет назад.



Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Нарбонна.

    На этот раз в #городаивеси - буква Н. Что позволяет мне рассказать про небольшой французский город Нарбонну (да, произносится Нарбон, но…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • Фестиваль БАНАД 2.

    Начало 1.1 Во второй день у меня тоже было 4 визита-экскурсии, все они имели отношение к ар-нуво, но запомнились не только этим. Особенно…

  • Фестиваль БАНАД.

    Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а…

  • Японская пагода в Брюсселе.

    Лакен. Большая липа. Проштамповано 1910 год. Практически деревенский пейзаж окрестностей королевского дворца в Лакене (Брюссель) с японской…

  • Нанси: архитектура Ар-нуво.

    Зная по Брюсселю, что фотографировать архитектуру лучше зимой (деревья без листьев), в ходе нынешней декабрьской поездки в Нанси посмотрела почти…

  • Брюссель 1964.

    Не могла не утащить отсюда: Красочное путешествие по Европе 1950-х две фотографии Брюсселя (и одну Левена, для сравнения).Доктор Bernhard Wübbel…

  • Мец, город из желтого камня.

    Вот на этой улице, в комнате, окно которой за красной решеткой, мы остановились на ночь, в ходе нашей с мужем трехдневной предрождественской…


  • 1
Фасидизм звучит, как садизм:) не пойму, что хорошего в этом?.. картонный город

Ну это игра слов фа -сад-изм. А я и не говорю, что это хорошо, но забавно, что в Брюсселе такое есть в жизни.

понятно, что игра:) я ж тоже играю:)

Совершенно Магритовские изображения.

Да, между прочим, что-то есть .

Варламовщина отстой

С ума сойти, до чего только не додумаются!)))
Наверное, если бы Собянин сделал нечто подобное, его бы съели с потрохами...

Ну , насколько мне известно, за фасадизм всех критикуют, но очевидно есть исключения:)

Это из серии "в Брюсселе все есть" :)

Точно, только места нужна знать, где это все есть:)

Необычно как смотрится без дома)

мягко говоря необычно:)

Ни разу такого не встречала...

Этот фасад, он не на виду, тем забавней, что он восстановлен сам по себе, а здания за ним нет и кто на него смотрит тоже не понятно.

А как он вообще держится?

А его с другой стороны не видела, но он наверное как-то укреплен, явно не в один кирпич фасад.

В Брюсселе есть все архитектурные стили! Как у вас там интересно!

Фасадизм- это не стиль, а способ обращения с исторической застройкой. Но все стили в Брюсселе действительно есть и интересно унас:)

меня такие фасады удивляют каждый раз и очень нравятся :-)

Не знала, что есть такой термин "фасадизм". Хотя у нас в городе при реконструкции владельцами исторических зданий или памятников архитектуры требуют сохранить исторический облик, как минимум фасад. А к нему можно пристраивать что хочется (по согласованию, конечно). Но чтобы только фасад оставляли - не встречала. Оригинально.)

Да, теперь даже в Вики есть статья про фасадизм. Возможно, один фасад оставлен был временно, пока не придумали, что с ним делать.

Это везде. Ненавижу это в Лондоне

Надо же , я думала таких одиночных фасадов больше нигде нет:)

Их не просто есть, это уже вид бедствия:((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account