?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фасадизм по-брюссельски.
bruxelloise_ru

Варламов сегодня поделился фотографиями французского художника Захари Гудрио-Роя из серии "Фасады". Эти фотографии мне тут же напомнили, что в Брюсселе распространен фасадизм (когда от исторического здания оставляют только фасад). Самые интересные случаи брюссельского фасадизма, это когда оригинальный фасад от снесенной церкви восстанавливают , приделывая к какой-нибудь другой. Таких церковных фасадов два: от снесенной в конце XIX века церкви на площади де Брукер (фасад переехал в другую коммуну - Иксель) и фасад часовни Св.Анны, который теперь часть церкви Св.Мадлен. Но самый "чистый " случай фасадизма, когда фасад стоит сам по себе, как на фотографиях Захари Гудрио-Роя. И такой в Брюсселе тоже есть! Фотография сделана несколько лет назад.



Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Севилья: площадь Испании.

    На пятый день нашего путешествия доехали до Севильи, про которую много чего можно рассказать и показать. Испанскую площадь, конечно тоже нужно…

  • Испанское путешествие: Мерида.

    1.1 Римский театр в Мериде. На 5-ый день (11 апреля) нашего путешествия по дороге из Саламанки в Севилью мы заехали в Мериду пообедать и осмотреть…

  • Испанское путешествие: Саламанка.

    1.Вид на старый город Саламанки (весь исторический центр в списке наследия Юнеско) с древнеримского моста через реку Тормес. Саламанка небольшой…

  • Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

    Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра. Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти.…

  • Испанское путешествие: Бургос (окончание).

    1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое. Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать…

  • Испанское путешествие: Бургос.

    1.Вид с холма на Кафедральный собор Девы Марии (в списке Юнеско). К вечеру второго дня мы доехали до Бургоса. Пока нашли зарезервированное мной…

  • BANAD 2019.

    1.1 Витражное окно на двери одного из домов архитектора П. Виззавона. Фестиваль брюссельского ар-нуво и ар-деко (БАНАД), сменивший в 2017 году…

  • Праздничная Галерея Св. Юбера.

    1. Признаться, Королевские Галереи Св. Юбера (Губерта) одно из моих любимых мест в Брюсселе. Могла ли я пропустить цветомузыкальный спектакль там в…

  • Париж: архитектурная керамика ар-нуво.

    Как и обещала, заключительный пост об ар-нуво Пирижа будет посвящен архитектурной керамике. На мой взгляд именно керамика в первую очередь отличает…



  • 1
С ума сойти, до чего только не додумаются!)))
Наверное, если бы Собянин сделал нечто подобное, его бы съели с потрохами...

Ну , насколько мне известно, за фасадизм всех критикуют, но очевидно есть исключения:)

  • 1