Previous Entry Share Next Entry
Это не выставка!
bruxelloise_ru

Ну а как еще назвать пост про выставку по случаю 50-летия смерти Рене Магритта, выставку, даже эмблема которой строится на развитии темы трубки (которая не трубка) с одной из самых известных картин этого художника-сюрреалиста "Вероломство образов" (1929)? Тем более, что на самой выставке я практически не снимала, а собираюсь показать вам в основном ее "визуальное резюме" на фасаде Музея Изящных искусств (со стороны Королевской площади).
На заглавной фотографии можно прочесть название выставки: Магритт, Бродхарс (Бротарс) и современное искусство, а также сроки работы (до 18 февраля) и увидеть эмблему с тремя трубками (Магритта, Бродхарса и Кита Харринга).


Марсель Бродхарс, 4 трубки алфавита.

Кит Харринг. Оммаж Магритту


Трубка Магритта на фоне имен художников, чьи работы представлены на выставке


Магритт периода "vache": пародийный портрет Marcel Marien, тоже с трубками.


Отклик на предыдущий портрет современного американского художника Sean Landers.


Не трубками едиными!






И наконец, пожалуй самая известная работа Бродхарса, Большая кастрюля мидий,


Как живые: Рене Магритт за рулем, рядом Марсель Бродхарс с портретом Стефана Малларме. А пальмы на заднем плане - это аллюзия на инсталляции Бродхарса с пальмами (например, Зимний сад (Un Jardin d’Hiver), 1974 или Не говори, что я не говорил — Попугай, 1974 год). Может быть даже в большей степени на вторую, так как там был попугай между двумя пальмами. А попугай (тоже как живой) и здесь есть среди пассажиров:


И на могиле Бродхарса на Иксельском кладбище есть этот попугай.

Так что, если вы еще не были на этой выставке, то советую сходить, только лучше почитать перед этим про Малларме и Бродхарса. Если уже были, то про них почитать можно и задним числом. А если не были и нет возможности сходить, то хоть почитайте про Малларме и Бродхарса!


Posts from This Journal by “сюрреализм” Tag

  • Небо Р.Магритта.

    В качестве подготовки к Брюсселю на букву Н (буква была предложенаarchi_m_boldo) поговорим о небе в работах Р.Магритта. Небо - один…

  • Город трамваев.

    Фреска художника П.Дельво на станции метро Биржа над трамваем преметро.Разглядывая ее, можно получить представление о брюссельских трамваях начала…

  • К женскому дню.

    Несколько картин бельгийского сюрреалиста П.Дельво (певца женской красоты).

  • Сближения.

    1.Это "Дама в поезде" Леона Спиллиарта, 1908 г. Выставлена в новом музее "Конец века". Сфотографировать ее получше у меня не получилось, она под…

  • П.Дельво и Рим.

    Наверное у П.Дельво и в других картинах можно римские образы найти, но вот эти две точно к Риму имеют отношение: Поклон Феллини.1980. 160 на 265…

  • Офицер второго департамента Михаил.

    Часть I Верлен и Рембо. Ровно 140 лет назад, 10 июля 1873 года Верлен стрелял в Рембо, в гостинице, которая раньше была на этом месте.…

  • Марина, я вспомнила!

    Некоторое время назад, да, не прошло и месяца, Марина seaseas спросила меня про брюссельский люк из журнала artvandal.Там…

  • Поль Дельво:" Это просто красиво!".

    Недавно купила книгу-альбом "Поль Дельво" Марка Ромбо, 1990 года издания. Отсканировала из нее 18 картин, все из частных коллекций. Все с обнаженными…

  • Брюссель: фонари и сюрреалисты.

    Благодаря villlka обратила внимание, что на этой картине П.Дельво точно такие же фонари, как на картине Р.Магритта" Империя Света" и…


  • 1
Непременно пошла бы, если бы была возможность. Кстати, помню, как меня разочаровали первые, увиденные воочию на какой-то выставке в Москве, подлинники Магрита. Я привыкла к репродукциям его работ — ярким, на мелованной бумаге. И вдруг — такие сдержанные по цвету, даже, можно сказать, тусклые, небольшого размера... Совершенно неожиданно!

Как раз дюжина работ Магритта (не маленьких) , часть из которых я раньше не видела в оригиналах ( некоторые из частных коллекций) - несомненное достоинство этой выставки. А так концептуально немного не то перегружено, не то не слишком структурировано, а может просто я не в теме была.

А кто эта женщина на заднем сиденье?

Вот женщину мне не удалось установить, в лицо я ее не знаю, а там нигде не написано:(

Я конечно думала, что это может быть она, но по-моему не похожа.

жена, но не того

Сегодня был на выставке, специально посмотрел на табличку. На ней написано "Maria". Tак что это Maria Gilissen Broodthaers

Re: жена, но не того

Вот спасибо! Ну я ж так и думала, что не Магритта, а теперь точно буду знать:)

Как с размахом придумана реклама выставки на фасаде музея!
Обязательно бы сходила. А читать, наверное, мне пока не имеет смысла, поскольку быстро забываю разрозненные факты вне контекста. Если бы читала на выставке, все бы осталось в памяти. .

Edited at 2017-12-21 09:00 pm (UTC)

Там как раз на выставке, мало что написано, мне не хватило:)
Да, не уверена, что это просто реклама, но сделано очень здорово!

Так далековато мы от выставки, ждем репортажа!

Пока в мои планы это не входило:)

Практический вопрос - мы как раз собирались на эту выставку во время однодневного посещения Брюсселя (мы с женой там были несколько раз, хотим дочери показать). Нужно ли покупать билеты заранее?

Нет, когда мы ходили на нее никакой проблемы с билетами не было - пришли и купили.

хоть почитайте про Малларме и Бродхарса!

Непременно, я с ними знакома разве понаслышке.

А что за дама в машине вместе с ними?

Re: хоть почитайте про Малларме и Бродхарса!

Возможно это жена Магритта, но я ее не узнала:)
Я сама начитала много нового пока готовила пост, а на выставке мне не все было понятно, все-таки современное искусство не ограничивается чисто избразительной составляющей, для которой и читать ничего не надо.

Re: хоть почитайте про Малларме и Бродхарса!

Maria Gilissen Broodthaers

Еще не были, и не будем...

Ну я тоже не все выставки могу охватить:)

С Рождеством!!!

Спасибо!
И с Рождеством Вас!

И Вас с Рождеством!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account