
Ну а как еще назвать пост про выставку по случаю 50-летия смерти Рене Магритта, выставку, даже эмблема которой строится на развитии темы трубки (которая не трубка) с одной из самых известных картин этого художника-сюрреалиста "Вероломство образов" (1929)? Тем более, что на самой выставке я практически не снимала, а собираюсь показать вам в основном ее "визуальное резюме" на фасаде Музея Изящных искусств (со стороны Королевской площади).
На заглавной фотографии можно прочесть название выставки: Магритт, Бродхарс (Бротарс) и современное искусство, а также сроки работы (до 18 февраля) и увидеть эмблему с тремя трубками (Магритта, Бродхарса и Кита Харринга).

Марсель Бродхарс, 4 трубки алфавита.

Кит Харринг. Оммаж Магритту

Трубка Магритта на фоне имен художников, чьи работы представлены на выставке

Магритт периода "vache": пародийный портрет Marcel Marien, тоже с трубками.

Отклик на предыдущий портрет современного американского художника Sean Landers.

Не трубками едиными!



И наконец, пожалуй самая известная работа Бродхарса, Большая кастрюля мидий,

Как живые: Рене Магритт за рулем, рядом Марсель Бродхарс с портретом Стефана Малларме. А пальмы на заднем плане - это аллюзия на инсталляции Бродхарса с пальмами (например, Зимний сад (Un Jardin d’Hiver), 1974 или Не говори, что я не говорил — Попугай, 1974 год). Может быть даже в большей степени на вторую, так как там был попугай между двумя пальмами. А попугай (тоже как живой) и здесь есть среди пассажиров:

И на могиле Бродхарса на Иксельском кладбище есть этот попугай.
Так что, если вы еще не были на этой выставке, то советую сходить, только лучше почитать перед этим про Малларме и Бродхарса. Если уже были, то про них почитать можно и задним числом. А если не были и нет возможности сходить, то хоть почитайте про Малларме и Бродхарса!