Previous Entry Share Next Entry
Брюссель на букву С.
bruxelloise_ru
_MG_9503v.jpeg
Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной.

СТОЛИЦА не без НО.
Брюссель давняя и многократная столица. В настоящее время это столица Бельгии, Фландрии (и как субъекта федерации, и как фламандского языкового сообщества ), НО не Валлонии, а только франкоязычного сообщества, и Евросоюза (НО не все институты ЕС находятся в Брюсселе, и не всегда). Столицей Брабанта Брюссель был до 1995 года, когда провинция была поделена на две (Фламандскую и Валлонскую). НО сначала первым городом Брабанта был Левен, только в XIII веке герцогский двор переместился в Брюссель. В Бургундских Нидерландах с Брюсселем соперничал Мехелен, куда Карл Смелый перевел часть властных структур и где впоследствии был двор Маргариты Австрийской (Савойской), тетки Карла V . Сам КарлV явно выделял Брюссель, как столицу 17 провинций , где и отрекся от власти в 1555 году. Потом Брюссель был главным городом Южных Нидерландов, как испанских , так и австрийских, НО французский период – перерыв в столичной карьере. НО в голландский период Брюссель столица на полставки, пополам с Гаагой , один год из двух. Наконец с 1830 года столица Бельгии! НО заезжие писатели так и норовили усомниться в столичности облика Брюсселя. Жерар де Нерваль, например, считал, что столицей может быть только город с рекой.

СЕННА
Хотя в те времена в центре Брюсселя еще протекала река Сенна, Нерваль ее не засчитал. Она хоть и произносится по-французски точно так же, как и парижская Сена, рекой, впадающей в море,(le fleuve) в отличие от нее не является. Что это за столица, где даже негде утопиться, - иронизировал поэт. Старательно обходя тему самоубийства, заметим что вот Святому Жери даже дракона удалось в Сенне утопить, хоть она и в его время была притоком притока Шельды, так что формальный подход здесь не уместен. Конечно, ко времени Нерваля, драконов уже всех истребили, и в Сенне только собак беспородных топили, хотя и в Малой Сенне, то есть в Сеннке, но и главное русло давно обмелело. Не случайно канал в Северное море еще в XVI веке прорыли, для торгово-транспортных нужд. (Только не спрашивайте меня, чем канал не годился, чтоб утопиться, мы эту тему договорились не обсуждать). Так что, когда Сенну в XIX веке убрали под землю и над ее подземным руслом, проложили центральные бульвары, Брюссель ничего в смысле столичности не потерял, а только выиграл. Но и Сенна от своего отсутствия в центре города, как это не парадоксально, выиграла: никаких неприятностей, ни наводнений, ни эпидемей, от нее нет, а все по ней тоскуют и любуются ею на картинах Ван Мура ( Вот кстати всем рекомендую посмотреть на серию его городских видов с Сенной в приемной кабинета бургомистра в Ратуше). В наше же время Сенна регулярно “всплывает “ на муралах и в альбомах художников комиксов.


Потерянная река Ф. Схейтен.


Вот эти волны на композитной капители и чайки на фреске Ф.Схейтена – это тоже оммаж Сенне.


А на фреске Франка Пе воскресшая Сенна видна три раза (как и сама фреска), потому что его герой с подругой пересекают именно тот перекресток, на который выходит этот мурал.


СОБАКИ
Собаки после Сенны логично следуют из-за зиннеке (Сеннка по- брюссельски) – беспородные дворняжки - в узком смысле и любая помесь - в широком. Но Брюссель и собаки тема настолько обширная, что я даже коротко не буду пересказывать одноименный пост (читайте и смотрите по ссылке). Только дополню его "Зеленой собакой" . Так прозвали бронзовую скульптуру Dogue d'Ulm (1889), работы Jean-Baptiste Vanheffen, которая позеленев дала название трамвайной остановке и кафе, рядом с которыми была выставлена в 1905 году. (см. открытку ниже). Но название Зеленая собака (или У зеленой собаки) так часто встречается среди брюссельских ресторанов конца XIX – начала XX веков, что поневоле задумаешься, что все - таки было раньше скульптура или название.


Собачка на брюссельской шпалере XVII века ( из серии Тристан и Изольда) подозрительно похожа на брюссельского гриффона (порода выведенная в XIX веке).


Просто из жизни собак в Брюсселе.





Открытка с Зеленой собакой в Парке Пятидесятилетия. Сейчас скульптура Dogue d'Ulm находится в музее, а не в парке, так как с возрастом осталась практически без лапы. А вот почти ее ровесница, собака Серкласа, продержалась до 2011 года без заметного ущерба ( “лапу” потерял сам Серклас).

СЕРКЛАС
Серклас ('т Серклас) относится к самым востребованным у туристов брюссельским памятникам. Правда интерес к нему сугубо утилитарный – он выполняет желания. Думаю отцы города никак не ожидали такого эффекта, когда в 1898 году поручили Ж.Дилленсу увековечить память героя-освободителя XIV века Эверарда 'т Серкласа.


На фотографии оригинала памятника ( т.е. сделанной до октября 2011 года) хорошо видно, что именно было натерто, в частности собак для ритуала две: на барельефе с осадой Гаазбека и у ног (ноги) Серкласа. Подробности читайте в Хронике почитания героя Но определенно просматривается сходство с поклонением святым, их образам и мощам.

СВЯТЫЕ покровители
О трех святых покровителях Брюсселя (ну вы помните, что здесь ничего не бывает по одному) читайте:
(VI Религиозные легенды.1.Святые покровители города. и о Св. Михаиле см. в Архангел . А здесь на них можно посмотреть:


На тимпане входа в Ратушу Св. Жери (Горик, Годерик) – крайний справа, и может быть поэтому коленопреклонен и молится, ничуть не производя впечатление истребителя драконов.


Зато в церкви Богатых Кларисс Св.Жери какой экспрессивный (дуб, около 1700 года), легко верится, что он в Сенне дракона утопил – такой может.


Св. Михаил, убивающий дьвола, и чайка. Здесь как раз дьявол интересный, как падший ангел, или даже как голый человек с крыльями.


Св. Гудула на южном фасаде собора Св.Михаила и Гудулы. Основная легенда Гудулы о ее набожности : когда она ходила молиться в темное время суток дьяволенок задувал ее светильник, но за силу духа и веру ей был послан ангел, который не только зажег вновь этот светильник, но и сделал его негасимым. В легенде фигурирует три персонажа (не считая служанки, которая собственно несла фонарь) : Гудула, дьяволенок и ангел. Но при скульптурном изображении Св Гудула всегда только с одним из них. Если снаружи церкви – то с дьяволенком, а если внутри – то с ангелом:




Брюссельский собор не единственная цековь Св. Гудулы (еще две есть в Бельгии на малой родине святой, одна в Нидерландах, и одна в Германии).

САПСАНЫ
На северной башне Св. Гудулы уже больше 10 лет гнездятся соколы-сапсаны и каждую весну у собора появляется пункт наблюдения за ними (с момента вылупления птенцов до их вылета из гнезда).


Смотреть трансляцию с камер можно и дома, но в пункте дежурные орнитологи рассказывают новости и отвечают на вопросы. Их помощь тем более кстати, что теперь под наблюдением уже 3 гнезда: к кафедральному прибавились гнезда из двух других коммун большого Брюсселя. На правом экране все три гнезда и вид со второй камеры кафедрала, которая фиксирует подлеты к гнезду (здесь на ней кафедральный самец с добычей).


А сейчас на экране процесс кормления недавно вылупившихся птенцов.
Орнитологи (а от них и публика тоже) узнали за прошедшее десятилетие много нового и не только о сапсанах. Благодаря идентификации по перьям съеденых сапсанами птиц, ученые получили предствление о птичьем населении города. И попугаев сапсаны тоже едят, местные брюссельские сапсаны - местных брюссельских попугаев!


СЮРРЕАЛИЗМ
Конечно не только о направлении в живописи и литературе здесь речь. Не только о музее Магритта и работах Дельво. И даже не столько. Скорее о брюссельской реальности, освобожденной от банального смысла (что и есть по Магритту сюрреализм).

С образами Магритта можно встретиться не только в музее.

А музей к 50-летию смерти Магритта выпустил пиво Бланш Магритта (темное, но с вкусом бланша), которое можно найти только в музейном кафе или музейном же магазине.

Этим летом я имела случай (и удовольствие) убедиться, что практически все в Брюсселе можно показывать в рамках экскурсии "Это просто сюр! ", настолько много здесь парадоксальных сочетаний, неожиданных метаморфоз, скрытых от поверхностного взгляда смыслов и проникнутых абсурдом и насмешкой историй. Стоит ли удивляться, что многие брюссельские авторы писали и пишут в таком неуловимо сюрреалистичном духе: М де Гельдерод, Ж.Арпман, Ж.-Б. Баронян."Сквер " последнего, прекрасный тому пример, позволяет мне перейти с Саблону.

САБЛОН
Одно из любимых мест в Брюсселе. Большой Саблон – площадь антикваров и шоколадников, традиционное место начала Оммеганга и студенческого праздника Сант Верайгена; церковь Богоматери на Саблоне (XV век) с чудотворной мадонной и вышеупомянутый сквер Малый Саблон.


Большой Саблон. Bebelle de BORCHGRAVE
Вот на этой наивной картинке Боршграв (той самой, которая ныне знаменита своими бумажными костюмами) все в сущности про Саблон понятно, нужно только приглядеться.



Сквер был разбит в 1890 году вокруг памятника казненным испанцами графам Эгмонту и Горну.


Особенная собака на антикварном рынке Саблона.

Почти на Саблоне Верлен написал Синее небо над кровлей.
СТИХИ
Вообще-то я не знаток поэзии и даже не любитель, но без нескольких стихотворений, написанных в Брюсселе и в связи с ним, картина будет неполной.

Ш.Бодлер написал в Брюсселе Славные псы.
П. Верлен , сидя в брюссельской тюрьме , после выстрела в А.Рембо , написал Синее небо над кровлей ( Тюрьма)
У.-Х. Оден – целых три : про Рембо и лопнувшую трубу , про Падение Икара Брейгеля и про зимний Брюссель
И наконец, поэт Одилон-Жан Перье (1901-1928) прожил всю свою короткую жизнь в Брюсселе, но здесь я хочу вспомнить его поэму Похвала Брюсселю (русского перевода не нашла), строчки из которой про одинаково серые глаза у его любимой и у его города я как-то проиллюстрировала:


Серые глаза Брюсселя.

А родился О.-Ж. Перье рядом с одним из самых известных брюссельских сграффито, в соседнем доме с домом Чамберлани.

СГРАФФИТО
Брюссельский Ар-нуво ( модерн) невозможно представить без росписей в технике
сграффито, хотя казалось бы местный климат этим многослойным фрескам совершенно противопоказан.



Сграффито на фасаде собственного дома Коши.


Сграффито Совы – название дома.

Уже написаны буквы А, М, П,Р,С,Т, . Какую букву выберем для следующей главы?



Posts from This Journal by “Брюссель и ...” Tag

  • Брюссель и ....?.... .

    Решила завести у себя новую метку или даже рубрику: "Брюссель и ...." В духе времени : в поисковой системе набираете Брюссель и что-то, что вас…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Небо Б.Ислера.

    Фреска на улице Chartreux. Брюссель знаменит не только сюрреализмом, но и комиксами. Поэтому в брюссельские пересечения с небом не мог не…

  • Брюссель и собаки

    Главной собакой Брюсселя можно считать Зиннеке. И не потому, что Том Францен изваял его в 1999 с задранной лапой, тем самым добавив пса к мальчику…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • Брюссель на букву Р.

    Репетиция, РЕКОНСТРУКЦИЯ чего-то южного, где РОЗЫ блещут в декабре. РЕКА Каждый средневековый город начинается с реки, на реке, при слиянии рек,…

  • Краткое содержание 2016.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 90 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Новая экскурсия.…

  • Брюссель на букву "П".

    Еще летом в деревне По-о я сама себе задала эту букву для продолжения энциклопедии брюссельских примечательностей. Тут конечно просится начать с…

  • Брюссель и любимое на Т.

    После успеха любимого на букву М решила продолжить. На этот раз мне от renatar досталась буква "Т". Поскольку у меня журнал…


  • 1
Выбирать Вам. Вы в теме.

Мне было бы интересней в интерактивном режиме. А что писать на конкретную букву все равно я сама выбираю.

Тогда, может быть, "Н"?

Спасибо, это уже тем интересно, что много не получится, до 5 пунктов бы дотянуть.

Ой, как здорово!
История и культура целого города через одну букву. Очень интересно

Спасибо!
Уже через 6 букв:)

Столько всего интересного!

Спасибо, Марина!

замечательно! Спасибо.

Спасибо, принято:)

опередили меня, поддерживаю - Л)

Принято, уже думаю:)

Отлично получилось, С-симпатично!)

Столько интересного, спасибо Лейла!
Картина Ван Мура очень понравилась, такие теплые оттенки)
И собачки конечно, особенная собака это хортая борзая?

Спасибо, Алла!
Я честно говоря не знаю породу, просто такие не каждый день встречаются.

Одна буква, а столько интересного!
Интересно, а Сенна и парижская Сена - названия одного происхождения, или просто случайное сходство?

Они ( Сена и Сенна) звучат одинаково по французски, но пишутся по разному, о происхождении же не знаю.

Ну очень здорово, Лел! Такие складные и плавные переходы между темами.

Нечаянно прочла: "брюссельского гриффона (порода выведенная в XIX веке)".

А что за порода у особенной собаки?

Еще меня про столицу без реки поразило: сижу вот теперь, перебираю столицы.

Спасибо, приятно, что обратила на эти переходы внимание. В некоторых экскурсоводских школах считается, что нужно связывать между собой пункты остановки таким образом. На практике это не всегда удобно, а здесь сидя у себя перед компом, почему не развлечься.

Вот он брюссельский гриффон ( он даже в вики есть)

Борзая наверное, но я не спец, поэтому обозвала ее особенной , такие редко в городе встречаются.

Он ведь еще не любую реку признавал, а только le fleuve, которой например Москва- река не является:)

Очень красиво!

спасибо
очень интересно наглядно сравнить и информация конечно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account