Previous Entry Share Next Entry
Небо Б.Ислера.
bruxelloise_ru

Фреска на улице Chartreux.

Брюссель знаменит не только сюрреализмом, но и комиксами. Поэтому в брюссельские пересечения с небом не мог не попасть современный представитель этого жанра Б.Ислер: в названиях большинства его работ фигурирует слово НЕБО. В 1998 году он публикует Mémoire du XXe ciel , в 2000 переиздано, как XXe ciel.com (Небо XX века). Именно по мотивам этой работы мурал из маршрута комиксов с заглавной фотографии.Эта фреска мне нравится, чего нельзя сказать об альбоме, который не в моем вкусе: политические штампы, мистика, доминирующий красный цвет, довольно банальная графика. Но это только первое небо у Ислера, за ним последуют Небо над Брюсселем (2006), рисунок к 20-летию Брюсселя- субъекта федерации (2009), Небо над Атомиумом, И даже Небо над Лувром (а какое отношение это имеет к Брюсселю поймете под катом):


Фрагмент мурала с подписью Ислера и датой (1998).


Фрагмент с надписью : Смотрите небо над Брюсселем!




Обложки двух альбомов Неба над Брюсселем. У меня был случай (На выставке комиксов в Музее Изобразительных искусств в 2009 году) полистать один из них. Сценарий (тоже Ислера) даже трудно охарактеризовать одним словом, может быть - политическая утопия с эротическими рисунками. Действие происходит в 2003 году в основном в номере отеля Хилтон (не помню сколько лет это уже The Hotel), высотного здания на бульваре Ватерлоо. Герой (верующий еврей, причем его зовут так же, как героя XXe ciel, где он уже был погибшим в концлаге, то есть неживым персонажем) встречает на мирной брюссельской демонстрации против войны в Ираке героиню (мусульманку-камикадзе), которая вместо того чтобы подорваться, принимает предложение героя подняться в его комнату, где они занимаются любовью, не снимая ее шахидского пояса. Опять же трудно сказать, что шокирует больше, сценарий или откровенные сцены любви. Но графика гораздо сильнее, чем в Небе XX века (на мой взгляд, конечно).




Небо над Атомиумом я вам уже показывала не один раз, и это небо мне безусловно нравится.


А это вклад Ислера в альбом , изданный в 2009 году в честь 20-летия Брюсселя -столичного региона, в котором приняли участие 20 художников комиксов. К рисунку прилагается и текст (который мне нравится едва ли не больше рисунка). В нем обсуждаются и дворец Стокле ( угадывается на рисунке) и Архангел Михаил, и Ф.Кнопф, аллюзия на одну из самых известных картин которого на переднем плане рисунка Ислера). Ну и фоном конечно брюссельское небо со шпилем Ратуши и зданием Европейского парламента и люксембургским вокзалом (с часами).
И наконец, в том же 2009 году, Лувр пригласил к себе на выставку 5 художников комиксов ( если мне не изменяет память 3 французов, одного японца и одного бельгийца), и одним из них и был Ислер. В результате появился его альбом В небе над Лувром.


Обложка Неба над Лувром на которой легко узнается юный Бара:
170420141402.jpeg
Смерть юного Бара.1793. Жак Луи Давид. Картина эта была Давидом не закончена, и поэтому находится в одном из музеев Авиньона, а не в Лувре. Тут вы конечно можете задасться вопросом: а какое отношение этот альбом имеет к Брюсселю. Ответ прост, в этом альбоме Ислер и его сценарист рассказывают историю французской революции, через судьбу художника Ж-Л Давида. А вы должно быть знаете, этот художник последние годы своей жизни жил и работал в Брюсселе, и здесь же и похоронен. И теперь его могила является бельгийским национальным достоянием.



Posts from This Journal by “комиксы” Tag

  • Ф.Схейтен: фреска Ковчег.

    Пишу "Брюссель на букву С" и заметила, что мимо меня прошла фреска Схёйтена в Икселе (2013 года). Непорядок. Вот съездила поснимала. К Франсуа…

  • Манекен + Гастон = 398+60 = 458!

    Вчера и сегодня (1 и 2 сентября) Манекен носил новый 974-ый костюмчик Гастона Лагаффа. Дело в том, что в эти выходные в Брюсселе -- фестиваль…

  • Манекен Астерикс!

    Манекена сегодня напоили волшебным зельем! Видите как мощно бузует! Волшебство. Он сегодня получил новый костюмчик №971 Астерикса. Сам-то костюм…

  • Нам не дано предугадать...

    Посмотрела на новую фреску из маршрута комиксов, со Спиру на барахолке. Впечатление двойственное. На ней действительно Спиру на Старом (блошином)…

  • В поисках синего в Брюсселе.

    В проходимцах сегодня такая тема, я сразу решила, что буду снимать не просто что-то синее, а только как-то связанное с брюссельскими особенностями.…

  • О сколько нам открытий чудных ..

    Присмотрелась недавно к одной из фресок из "Маршрута комиксов", возвращаясь пешком с вокзала Миди в центр. Это фрагмент из "Месье Жан" двух…

  • Что я увидела в "Тинтине" Спилберга.

    Посмотрела в кинотеатре "Тинтина" Спилберга. Интересно было насколько по Эрже. Оказалось, очень по мотивам двух альбомов "Тайна "Единорога" и…

  • Зверинцы и Ар Нуво.

    Так называется выставка Франка Пе , известного бельгийского художника комиксов, в Центре Искусства Руж- Клоатр. С таким же успехом ее можно было…

  • Гора искусств : комиксы и люди.

    Вид сверху Вид снизу Несколько художников рисовали комикс-портреты модели портреты в прцессе работы герои комиксов…


  • 1
В натуре бы посмотреть))

Альбомы наверное можно купитьв интернете, но они на французском.

Чудесные рисунки!

Рада, что понравились:)

Как всегда, очень интересно!Спасибо!

Спасибо! Приятно, что интересно!

Замечательно Вы развиваете тему Неба! Интересно, что будет дальше?

Спасибо!
Дальнейшее развитие темы Неба уже будет в соответствующей главе энциклопедии. А я перейду к Набережным, там тоже очень большой объем картинок:)

Ой, какая фреска! И луврские комиксы обалденные!

Да, мне даже луврские комиксы захотелось посмотреть как следует,

Какое все сюрриалистичное! Как я понимаю- очень брюссельское?!

Да наверное, Б.Ислер - брюсселец, хоть, как я поняла с 2009 года в Брюсселе не живет.

Первая какая прекрасная.

Рада, Марина, что понравилась!

Спасибо! Комиксы - жанр, не любимый с детства, но прошёл же он путь до признания официальным искусством. Лучшие образцы убеждают, что не зря признали).

Английское название комиксы даже не очень подходит к BD ( рисованные ленты), как их здесь называют. И да в Бельгии и Франции - это признанный вид искусства, так и называют 9-ый вид искусства:)

Небо над Атомиумом я вам уже показывала не один раз, и э

И мне.
Очень символично.

Re: Небо над Атомиумом я вам уже показывала не один раз,

Рада совпадению!

Весьма своеобразные пересечения, местами неоднозначные

Это да, стремноватые пересечения:)

Интересный он какой Бернар без "д".
Волнуюсь за еврея с шахидкой - что, плохо кончилось? :(
А то вдруг они полюбили друг друга и поженились?

Интересный, да. Но без д Bernar Yslaire - это его псевдоним, которым подписаны серии с небом, а вообще у него псевдонимов несколько, а настоящее его имя с д - Bernard Hislaire. Но как ты понимаешь по-французски они звучат одинаково.

Вот ничего не могу сказать про чем кончилось, просто не знаю. Но мне кажется , что это не земная (а небесная история) и земной женитьбой она по любому не могла закончиться.

Ух ты, ух ты! Красота какая! Хочу такой комикс теперь!

Который из? Их здесь несколько:)

интересная тема!

Какой трогательный ангел на первой фотографии.

Пожалуй трогательный, только его трудно снизу рассмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account