?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альби - город из розового кирпича.
bruxelloise_ru


В рамках флешмоба #городаивеси на букву А, рассказываю и показываю французский Альби. Город, давший название катарам (последователям катаризма) и крестовому походу против них (в результате которого Лангедок собственно стал французским), оказался визуально очень интересным и приятным. И кроме того, туристически дружелюбным, поверьте, совсем не все города с памятниками ЮНЕСКО, этим отличаются. Мы случайно попали туда на Успение богородицы, парковка в честь праздника была бесплатной, но и музей Тулуз-Лотрека работал, и собор закрыли только ненадолго на время службы, и мы смогли его посмотреть. На заглавной фотографии видно и собор Св.Цецилии (на заднем плане с одной башней) и сразу перед ним Дворец епископа, в котором сейчас музей уроженца Альби Тулуз-Лотрека. Эта часть города построена на высоком берегу реки Тарн.


А здесь вид с подножия Епископского дворца на два моста на реке Тарн ( первый , Старый мост, тоже памятник) и другой, низкий, берег.


Но как видите цветовое единство распространяется и на другой берег.


Кусочек низкого берега крупным планом.


Возвращаемся на высокий берег. Вход во Дворец (palais de la Berbie) - музей Тулуз-Лотрека. Дворец представляет из себя крепость XIII века, в которой до 1905 года была резиденция епископов Альби. Но после принятия закона о разделении церкви и государства, епископа оттуда попросили и город принял дар матери умершего в 1901 году художника Тулуз-Лотрека (практически все его наследие), чтобы устроить музей в освободившемся дворце.

Музей располагает самой большой коллекцией (более 1000) работ художника в мире.


И дворец и собор Св. Цецилии выглядят, как единый крепостной комплекс, ведь они были возведены католиками после крестового похода против альбигойцев (катар). Уникальная особенность этого комплекса в том, что он построен не из камня, а из розового кирпича.

Вот он этот кирпич, довольно плоский, длинный и широкий (где-то 20 на 30 см).


Интерьер же собора замечателен более поздними (XVI века) редкостями : лекторием у центрольного хора в стиле пламенеющей готики и ренессансной итальянской росписью сводов.


Фрагмент стены лектория. Смотреть этот лекторий пускают за деньги, как в музей.


Фрагмент росписи сводов с глубоким синим цветом.


Трон в лектории был снабжен табличкой : Не восходить.Спасибо.


Ну и клумбы в Альби достойные. Во всех отношениях приятный город оказался.


Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Большой театр Бордо.

    Вот для #городаивесиБ еще один свой должок напишу, пока юбилейный для Мариуса Ивановича год не закончился. Большой театр Бордо мне был интересен…

  • Каллы и чертополох.

    1.1 Дом с каллами (33 rue du Champs de Mars) архитектора Луи-Октава Ракена - исключительно цельный пример парижского ар-нуво. И каменный и…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар! (2)

    После явного успеха Кастель Беранже Гимар получает много заказов на постройку вилл (не в Париже), большая часть из которых не сохранилась. Кроме…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар!

    1.Знакомство с Гектором Гимаром логично начинать с Замка Беранже, на котором впервые обнаружился "стиль Гимар". Мне давно хотелось рассмотреть и…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • Каникулы в Бретани.

    Уже знакомый вам порт Сен-Густан, где мы провели неделю. Но и по дороге туда, и пока там жили, и на обратном пути мы куда-то заезжали и что-то…

  • Порт Сен-Густан.

    Недавно мы провели неделю на одной из улочек сбегающих к порту Сен-Густан в Оре. Порт живописен, его писали и пишут художники. Встречается он и на…

  • Карнак: менгиры.

    Когда в #городаивеси выпала буква К, я как раз была в Карнаке, где находится самое большое в мире скопление мегалитов, но показать его смогла…


  • 1
Так я и не в обиде, что за деньги. Главное, что пускают.

Флешмоб на хэштеге Городаивеси : https://fotovivo.livejournal.com/332939.html, на этой недели города на букву А.

  • 1