?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альби - город из розового кирпича.
bruxelloise_ru


В рамках флешмоба #городаивеси на букву А, рассказываю и показываю французский Альби. Город, давший название катарам (последователям катаризма) и крестовому походу против них (в результате которого Лангедок собственно стал французским), оказался визуально очень интересным и приятным. И кроме того, туристически дружелюбным, поверьте, совсем не все города с памятниками ЮНЕСКО, этим отличаются. Мы случайно попали туда на Успение богородицы, парковка в честь праздника была бесплатной, но и музей Тулуз-Лотрека работал, и собор закрыли только ненадолго на время службы, и мы смогли его посмотреть. На заглавной фотографии видно и собор Св.Цецилии (на заднем плане с одной башней) и сразу перед ним Дворец епископа, в котором сейчас музей уроженца Альби Тулуз-Лотрека. Эта часть города построена на высоком берегу реки Тарн.


А здесь вид с подножия Епископского дворца на два моста на реке Тарн ( первый , Старый мост, тоже памятник) и другой, низкий, берег.


Но как видите цветовое единство распространяется и на другой берег.


Кусочек низкого берега крупным планом.


Возвращаемся на высокий берег. Вход во Дворец (palais de la Berbie) - музей Тулуз-Лотрека. Дворец представляет из себя крепость XIII века, в которой до 1905 года была резиденция епископов Альби. Но после принятия закона о разделении церкви и государства, епископа оттуда попросили и город принял дар матери умершего в 1901 году художника Тулуз-Лотрека (практически все его наследие), чтобы устроить музей в освободившемся дворце.

Музей располагает самой большой коллекцией (более 1000) работ художника в мире.


И дворец и собор Св. Цецилии выглядят, как единый крепостной комплекс, ведь они были возведены католиками после крестового похода против альбигойцев (катар). Уникальная особенность этого комплекса в том, что он построен не из камня, а из розового кирпича.

Вот он этот кирпич, довольно плоский, длинный и широкий (где-то 20 на 30 см).


Интерьер же собора замечателен более поздними (XVI века) редкостями : лекторием у центрольного хора в стиле пламенеющей готики и ренессансной итальянской росписью сводов.


Фрагмент стены лектория. Смотреть этот лекторий пускают за деньги, как в музей.


Фрагмент росписи сводов с глубоким синим цветом.


Трон в лектории был снабжен табличкой : Не восходить.Спасибо.


Ну и клумбы в Альби достойные. Во всех отношениях приятный город оказался.


Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Большой театр Бордо.

    Вот для #городаивесиБ еще один свой должок напишу, пока юбилейный для Мариуса Ивановича год не закончился. Большой театр Бордо мне был интересен…

  • Каллы и чертополох.

    1.1 Дом с каллами (33 rue du Champs de Mars) архитектора Луи-Октава Ракена - исключительно цельный пример парижского ар-нуво. И каменный и…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар! (2)

    После явного успеха Кастель Беранже Гимар получает много заказов на постройку вилл (не в Париже), большая часть из которых не сохранилась. Кроме…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар!

    1.Знакомство с Гектором Гимаром логично начинать с Замка Беранже, на котором впервые обнаружился "стиль Гимар". Мне давно хотелось рассмотреть и…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • Каникулы в Бретани.

    Уже знакомый вам порт Сен-Густан, где мы провели неделю. Но и по дороге туда, и пока там жили, и на обратном пути мы куда-то заезжали и что-то…

  • Порт Сен-Густан.

    Недавно мы провели неделю на одной из улочек сбегающих к порту Сен-Густан в Оре. Порт живописен, его писали и пишут художники. Встречается он и на…

  • Карнак: менгиры.

    Когда в #городаивеси выпала буква К, я как раз была в Карнаке, где находится самое большое в мире скопление мегалитов, но показать его смогла…


  • 1
На дальнем я не была, а со старого снимала заглавные виды на собор и дворец епископа.

Я сначал подумал, что Альби на Роне находится, но это оказался Тарн, не такая большая, но очень красивая река, приток Гаронны.

Это ведь через Тарн знаменитый Viaduc de Millau построен?

Вообще, меня уже давно засыпают рекламой речных круизов по Роне. Удовольствие дорогое, но наверное оно стоит того. Причем, явно они на пенсионеров расчитывают, молодежь предпочитает сама путешествовать.

Да Viaduc de Millau через долину Тарн построен, но он совсем в другом месте и совершенно не так выглядит:)

  • 1