bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Альби - город из розового кирпича.



В рамках флешмоба #городаивеси на букву А, рассказываю и показываю французский Альби. Город, давший название катарам (последователям катаризма) и крестовому походу против них (в результате которого Лангедок собственно стал французским), оказался визуально очень интересным и приятным. И кроме того, туристически дружелюбным, поверьте, совсем не все города с памятниками ЮНЕСКО, этим отличаются. Мы случайно попали туда на Успение богородицы, парковка в честь праздника была бесплатной, но и музей Тулуз-Лотрека работал, и собор закрыли только ненадолго на время службы, и мы смогли его посмотреть. На заглавной фотографии видно и собор Св.Цецилии (на заднем плане с одной башней) и сразу перед ним Дворец епископа, в котором сейчас музей уроженца Альби Тулуз-Лотрека. Эта часть города построена на высоком берегу реки Тарн.


А здесь вид с подножия Епископского дворца на два моста на реке Тарн ( первый , Старый мост, тоже памятник) и другой, низкий, берег.


Но как видите цветовое единство распространяется и на другой берег.


Кусочек низкого берега крупным планом.


Возвращаемся на высокий берег. Вход во Дворец (palais de la Berbie) - музей Тулуз-Лотрека. Дворец представляет из себя крепость XIII века, в которой до 1905 года была резиденция епископов Альби. Но после принятия закона о разделении церкви и государства, епископа оттуда попросили и город принял дар матери умершего в 1901 году художника Тулуз-Лотрека (практически все его наследие), чтобы устроить музей в освободившемся дворце.

Музей располагает самой большой коллекцией (более 1000) работ художника в мире.


И дворец и собор Св. Цецилии выглядят, как единый крепостной комплекс, ведь они были возведены католиками после крестового похода против альбигойцев (катар). Уникальная особенность этого комплекса в том, что он построен не из камня, а из розового кирпича.

Вот он этот кирпич, довольно плоский, длинный и широкий (где-то 20 на 30 см).


Интерьер же собора замечателен более поздними (XVI века) редкостями : лекторием у центрольного хора в стиле пламенеющей готики и ренессансной итальянской росписью сводов.


Фрагмент стены лектория. Смотреть этот лекторий пускают за деньги, как в музей.


Фрагмент росписи сводов с глубоким синим цветом.


Трон в лектории был снабжен табличкой : Не восходить.Спасибо.


Ну и клумбы в Альби достойные. Во всех отношениях приятный город оказался.

Tags: #городаивеси, Франция, мои фото, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • А как ответите вы?

    Про июльское путешествие во Францию мне осталось написать только про Фонтевро (монастырь и тюрьму). Разумеется про Соловки (монастырь и лагерь…

  • Ле Ман : Ночь химер.

    1.1 Ле Ман (Mans) очень старый город, упоминался еще до нашей эры. Сейчас у него есть ярко выраженный исторический квартал, который с 2003 года…

  • Понт Авен: ретроспектива Корнеля.

    Свет юга II , 1959 В музее Понт-Авена кроме постоянной экспозиции , бывают временные выставки, в июле это была ретроспективная – Корнеля (Гильом…

  • Понт Авен: Калейдоскоп впечатлений.

    Понт-Авен не производит впечатления просто туристического приложения к имени Гогена и творчеству художников Понт-Авенской школы, как можно было…

  • Живерни Клода Моне.

    Живерни – это я вам скажу не про живопись, это про величие природы и человека (когда они заодно), во всяком случае если вы в радужном настроении,…

  • Керрош ( Kerroc’h).

    Этим летом по понятным причинам мы остались без П-о и традиционного деревеского букета. Но отдых в деревне получился в Бретани, в местечке…

  • Все что отымется у ей ( подробнее).

    Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Лет десять назад приезжал в Брюссель…

  • Все что отымется у ней.

    Семейный портрет в интерьере дома К.Моне в Живерни. Вернулись из путешествия во Францию под девизом "Все что отымется у ей" (Добрый совет…

  • Бон: сделано в Брюсселе.

    1.1 Продолжаю рассказ о Бургундском путешествии. Главная достопримечательность Бона - Богадельня, а в ней полиптих Рогира ван дер Вейдена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →