bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Снесенная улица.

jj0849.jpeg
Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та часть улицы, которая на заглавной открытке была тоже полностью снесена в 1955 году. Сейчас от улицы осталось 5 домов в верхней ее части между ул. Равенстейн и Вилла Эрмоза. Многие думают, что эти дома относятся , как и соседняя с ними Старая Англия (Музей музыкальных инструментов) к ул Монтань де ля Кур, но на самом деле это все что осталось от улицы Куденберг. Среди снесенных в 1955 году был и первый дом из армированного бетона в стиле Ар-нуво архитектора П.Сантенуа (Куденберг 46).


jj0848.jpeg
На этой открытке видно три дома этой улицы: два крайних слева - были снесены, и крайний справа - Английская аптека (построено в 1895 для аптеки Делакра опять же Полем Сантенуа)- один из тех, что остались.Открытка подписана и проштампована в 1924 году.


jj0723.jpeg
На фотографии каскадов старого сквера Горы искусств видны и дома той части, которой больше нет.


jj0722.jpeg
На этой открытке видна вся улица Куденберг, которой было отпущено всего полвека существования. На переднем плане маркизы от одноэтажных магазинов.

jj0721.jpeg


220220182889.jpeg
Две таблички с названием улицы Куденберг (старого и нового образца) на Аптеке Делакров.

Tags: Брюссель, архитектура, старинные открытки, уходящий Брюссель
Subscribe

Posts from This Journal “старинные открытки” Tag

  • Два короля - два памятника.

    Два короля (фрагмент). Речь пойдет о Леопольде II и Альберте I, втором и третьем королях бельгийцев, соответственно, и о конных памятниках им в…

  • Зеленая собака, ресторан и скульптура.

    Больше недели не выходила из квартиры, и в ЖЖ не появлялась. Вот решила хотя бы здесь "выгулять собаку". Нашла у себя фотографию с афишей ресторана…

  • Опять о королях.

    Последнее поступление в мою коллекцию старинных открыток, в колличестве трех штук, прибыло из Германии. Я их сама заказывала и прекрасно знала, что…

  • Садовод с Гран-плас.

    Тема цветочного рынка на Гран-плас меня интересовала всегда. Недаром у меня есть и десяток старинных открыток с этим сюжетом и пост где они…

  • Две Луизы и их авеню.

    1.1 1.2 Еще в 2010-ом году собиралась написать про двух Луиз ( Луизу Орлеанскую - первую королеву бельгийцев , и Луизу - старшую дочь Леопольда…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments