?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нуво или деко?
bruxelloise_ru
Я подобрала четыре пары арт-нуво / арт деко : три пары с одним сюжетом, и последняя одна техника ( витражи) в близкой цветовой гамме. Вы бы что выбрали нуво или деко?


Попугаи.




Совы





Цветы



Витражи


P.S. Во всех парах сначала - нуво, вторая картинка - деко.


Poll #1571012 нуво или деко?

Что вы предпочитаете?

арт-нуво
15(53.6%)
арт-деко
2(7.1%)
и то, и другое
5(17.9%)
ни то, ни другое
1(3.6%)
зависит от жанра
4(14.3%)

Все - такая красота!

Я больше арт-нуво люблю, но иногда такое арт-деко попадается!

Ар-нуво: в нём есть такая особенная гармоничная тёмная тревожность (важно, что одновременно: и гармоничная, и тёмная, и тревожность) - которой деко не знает.

Edited at 2010-05-28 03:52 pm (UTC)

Наверное деко не знает

(Deleted comment)
Линией или чем? Как человеку ( потребителю-зрителю) или как художнику?

Для меня они не антагонисты. Я оба стиля люблю, но ар деко последнее время интересует больше, - может быть, потому, что в России он встречается реже.

И для меня не антогонисты, иногда трудно провести между ними грань, когда речь идет о геометрическом арт-нуво и деко, например . И пары я подбирала не антогонистические.

Я сейчас очень много арт-деко занимаюсь брюссельским - готовлю экскурсию, а в прошлом из нуво можно сказать не вылезала.

Периодически смотреть и любоваться - ар деко, подолгу находиться - в ар нуво.

Красота :) А проголосовать не могу, так как не знаю, где там арт-нуво, а где арт-деко. Хотя... пусть будет "зависит от жанра", ведь так оно и есть.

во всех парах 1 - ар-нуво ,2- деко

Вообще мне нуво значительно больше нравится, нов этой подборке 2 и 3 - больше деко легло на душу.

В 3 деко - это Опаловая ваза Рене Лалика (1928 ) из частной коллекции, я ее на выставке сняла. Мне она тоже очень нравится.

Вопрос действительно сложный! Если говорить о стилях, то мне ближе деко,т.к. я люблю классицизм и симметрию, а нуво очень изощренный и несимметричный, мне например не нравится мебель, украшения нуво, хотя некоторые элементы, включения и архитектура в нуво бывают очень хороши. А деко может просто изумлять своей лаконичностью, отсутствием лишних деталей и упрощенной красотой . У нас этого стиля практически нет, понятно почему.

Забавно, что нуво при всей своей изысканности возник как стиль нуворишей, а деко - буржуазный стиль.

Не очень понятен вопрос, то есть кому, что ближе? В юности с ума сходила от Нуво (но потом, как сладким объелась), а сейчас хочется больше обобщений. Ваза у Вас тут - с ума сойти, как хороша! Витраж под Мондриана тоже очень нравится.

это ваза из опалового стекла Рене Лалика (1928 ) из частной коллекции,

А зачем выбирать? Прекрасного должно быть много и разного)).

И то и другое - есть вариант ответа.
Многим, все -таки важны стилистические нюансы и какая-то красота ближе, чем другая.

Нуво. Как-то оно аристократичнее.

Вообще больше люблю арт-нуво. А может это просто временное увлечение этим стилем, а потом будет пресыщение и интерес к чему-нибудь другому. Хотя в данных парах (особенно во 2-ой и 3-ей) очень сложно отдать предпочнения, уж очень они близки. А последние витражи - две крайности, ни от одной из которых невозмжно отказаться. Безумно привлекают растительные изгибы линий и четкая ритмичная геометрия.
А ответ дала всё же общий по стилю.