Previous Entry Share Next Entry
Брюссель и набережные.
bruxelloise_ru


В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в середине XVI века, и на нем был внутренний ( внутри стен города) порт. Нынешний канал, который соединяет Шарлеруа с Антверпеном через Брюссель ( ABC) проходит вне коммуны Брюссель и поэтому его набережные нас в контексте этого поста не интересуют. А речь пойдет об улицах (Квартала набережных) вдоль берегов нескольких водоемов старого внутреннего порта, которые сохранили свое название набережных ( или пристаней), хотя порт был засыпан к 1911 году . Вот по этим набережным (без берегов) мы с вами и пройдемся. На заглавной фотографии видны дома целых 5-ти набережных: слева – Н.кирпичей (1) , Н.барок (3), Н. строительного леса (5), а справа – Н.дров (2) и Н.масла(4). Цифры - это отсылка к карте 1858 года (см. под катом)



Практически тот же вид, что на заглавной фотографии, но во время фестиваля света Bright Brussels, который проходил в том районе с 22 по 25 февраля. В спущенном водоеме фонтана Анспаха была инсталяция Jean-Pierre David под названием Свет воды – Аэроскульптуры. На мой взгляд , такая инсталяция отлично подходит к месту между Н.кирпичей и Н. дров, где когда-то была вода и здание Рыбного рынка. Надувные блестящие рыбы 'плавали' в воздухе под светом синих прожекторов.


На этой карте 1885 года, где я пронумеровала все набережные, которые и по сей день сохраняют свое название. На карте еще нет новой церкви Св. Екатерины (ее еще только начали строить), но и одноименного водоема уже нет, его засыпали.

1. Н. кирпича
2. Н. дров
3. Н. барок
4. Н. масла
5. Н. строительного леса
6. Н. извести
7. Н. сена
8. Н. тесаного камня
9. Н. коммерции
10. Н. лодочной верфи



На этой открытке Н. кирпича ( справа) и дров (слева) в 1905 году. Канал между ними был уже частично засыпан, и в 1884 году построен Рыбный рынок . Хотя здание этого рынка и было оснесено в 1955 году на Н. кирпича до сих пор много рыбных ресторанов. Понятно, что кирпичи в названии, потому что именно здесь разгружались суда с кирпичом и черепицей, а напротив сгружались дрова. Почему же именно кирпичная сторона, а не дровяная традиционно связана с рыбой и морепродуктами? Оказывается производство и доставка кирпича было делом сугубо летним и на зиму останавливалось. А дары моря , напротив, доставлялись только в холодное время, и никогда летом. То есть эта пристань была кирпичной летом и рыбной – зимой. А дрова когда нужны? Именно, тоже зимой.


Тот же вид, что на открытке во время фестиваля света.


На той же части, где на открытке был Рыбный рынок, была другая инсталляция (160 - Tetro & Trafik )





Самый рыбный участок Н. Кирпичей (1) ближе к Св. Екатерине.


Табличка с названием улицы Набережная кирпичей.




О том, что раньше здесь был порт напоминают не только названия улиц , но и настенные часовни-алтари Св. Роха ( у которого просили защиты от чумы) на улицах выходящих на Н.Кирпичей. На этой открытке начала прошлого века видна и боковая стена Рыбного рынка.


Вот так это выглядит сейчас . Рыбный рынок , как мы помним, снесли в 1955 году


Еще один алтарь Св.Роха на углу Н.Кирпича и улицы Pays de Liège.



Набережная дров (2) такой же длины ( около 300 метров), что и Н. Кирпича (1). Застройка здесь однородная и довольно много старых домов.


Вот как этот 1609 года, например.


Набережная барок (3), всего 7 домов и за забором место снесенного восьмого.


Набережная масла (4).


Набережная строительного леса (5) со стороны Н. Барок (3).


Она же с другой стороны.


Набережная извести (6).


Табличка с названием улицы Н.извести (6) на двух языках. После дома с этой табличкой сворачиваем направо и нам открываедся вид на задний фасад Королевского фламадского театра.

Вот так это выглядело еще в начале прошлого века. Складской водоем засыпали в 1910 году.


А вот так - сейчас. Слева - Н.сена (7), справа - Н. Тесаного камня(8). На обеих набережных много домов, построенных уже после осушения канала между ними.


А вот фасад военно-инженерного склада не изменился.


На набережной Сена (7) все таки есть старый фасад со скульптурой богоматери с латинской надписью: у нее просили защиты от чумы, голода, войны и кораблекрушений! Раньше на этой улице был не только сенной склад, но и жилища матросов, даже матросский тупик сохранился.



А на Н.Тесаного камня (8) вообще идет строительство многоэтажного дома, на что мы с собакой критически смотрим.


Н. коммерции(9) тоже не поражает старой застройкой , хотя многоэтажный дом в глубине кадра к ней уже не относится. Противоположная сторона этого бульвара носит такое же название, хотя набережной никогда не была ( и поэтому ее фотографии здесь нет), она была отстроена на месте Большого водоема, после его засыпки в 1911 году.


Наконец, небольшой док лодочной верфи был прорыт не в XVI веке, как остальные портовые водоемы, а в XIX ( в 1819 году) на месте внешнего рва за городской стеной ( в этом месте бульвары Пентагона проложены не точно на месте стены , а как бы уже за стеной. Но и засыпан он был одним из первых в XIX веке , то есть существовал меньше полувека. Две стороны на фотографии носят имя Н. Лодочной верфи (10)


Но не одной городской таблички с названием Н. Лодочной верфи на момент съемки не было.


Posts from This Journal by “Брюссель и ...” Tag

  • Брюссель и ....?.... .

    Решила завести у себя новую метку или даже рубрику: "Брюссель и ...." В духе времени : в поисковой системе набираете Брюссель и что-то, что вас…

  • Небо Б.Ислера.

    Фреска на улице Chartreux. Брюссель знаменит не только сюрреализмом, но и комиксами. Поэтому в брюссельские пересечения с небом не мог не…

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Брюссель и собаки

    Главной собакой Брюсселя можно считать Зиннеке. И не потому, что Том Францен изваял его в 1999 с задранной лапой, тем самым добавив пса к мальчику…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • Брюссель на букву Р.

    Репетиция, РЕКОНСТРУКЦИЯ чего-то южного, где РОЗЫ блещут в декабре. РЕКА Каждый средневековый город начинается с реки, на реке, при слиянии рек,…

  • Краткое содержание 2016.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 90 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Новая экскурсия.…

  • Брюссель на букву "П".

    Еще летом в деревне По-о я сама себе задала эту букву для продолжения энциклопедии брюссельских примечательностей. Тут конечно просится начать с…

  • Брюссель и любимое на Т.

    После успеха любимого на букву М решила продолжить. На этот раз мне от renatar досталась буква "Т". Поскольку у меня журнал…


  • 1
Названия набережных интересные.
Впрочем. в Москве многие районы тоже называются по ремеслу, которым занимались жившие здесь жители.

Это французское слово переводится и как набережная и как пристань, причал и даже перрон. Когда это был порт это были скорее пристани, которые носили названия того, что там чаще всего сгружали.

Я так и поняла)

Замечательный Брюссель на букву "Н". И чудесный иллюстративный материал. Спасибо!

Ну аогодите еще благодарить, Брюссель на Н еще написать надо, это только подготовительная работа:). А вот вам спасибо , когда бы я еще так вплотную занялась кварталом набережных:)

Набережные в каждом городе — особо притягательное место.)

Мне в здесь особенно нравится виртуальность берегов!

Рыбки как хорошо и на месте смотрятся.

Да, я поэтому их сюда и включила:)

Очень красиво!

А вот интересно, что и в Лейпциге примерно в то же время были прорыты каналы - и точно для тех же целей, но потом их почти все засыпали, остался только один.

Здесь их все засыпали - канал и порт вывели из центра. Да и с появлением железной дороги и холодильных установок - грузовые перевозки по воде стали не актуальны.

Интересна и история, и как проиллюстрировали ее во времени
Про порт не знала

Про порт даже не все брюссельцы знают:)

Как это здорово! Брюссель - единственный город с таким огромным числом набережных без реки?

Мне тоже нравится:) Мне в других местах не попадались набережные без берегов, но это не значит, что их нет

Как всегда очень интересно! спасибо за прогулку!

Да, раньше они выглядели симпатичнее.

Ну это я не уверена, порт - он и есть порт, хотя на открытках интересней:)

Так я про открытки и говорю)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account