?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Жанна отцеубийца.
bruxelloise_ru
_MG_3924.jpeg
В субботу почти случайно оказались в Кортрейке (Куртре). А самое интересное, на мой вкус, в этом городе - это Часовня графов (1374) и бегинаж Св. Елизаветы.

Часовня интересна уникальной галереей портретов графов Фландрии. Построена она была при Людовике II Мальском и тогда же были написаны все правители до него включительно. Потом галерея дважды пополнялась. И в настоящее время этот иллюстрированный список правителей графства заканчивается австрийскими императорами. Но Жанна Константинопольская, о которой мне хочется рассказать, как предшественница Людовика Мальского, была написана еще при постройке часовни. Причем она изображена там дважды (заглавная фотография), как жена двух графов Фландрии. Вообще же жены там представлены только в тех случаях, когда они наследницы, и графами Фландрии становились их мужья. Жанну от других таких жен отличает то, что она действительно была правительницей, причем двух графств (Фландрии и Энно), по крайней мере пока ее первый муж был 12 лет в плену. И именно на этот период самостоятельного правления приходится история с 'отцеубийством', которая испортила ее репутацию среди историков на века, вплоть до XIX века, когда она была 'реабилитирована', и вспомнили об ее вкладе в экономическое развитие городов Фландрии и в основание множества женских монастырей и бегинажей. И этот ее новый положительный образ отражен в памятнике (см. под катом) в бегинаже Св.Елизаветы..


_MG_6041.jpeg

Бодуан Константинопольский.1171-1205(6).Граф Фландрии и Эно, участвовал в 4-ом крестовом походе, был выбран императором Латинской империи, после захвата крестоносцами Константинополя. Практически сразу попал в плен и умер в Тырново.
.

Отец у Жанны был не только графом Фландрии и Эно, но и императором Константинополя. Правда правил графствами он недолго с 1195 по 1202 год, когда отправился в Крестовый поход (во люди жили!), а уж императором совсем недолго побыл. Но обе его дочки, оставленные на попечении младшего брата Бодуана, Филиппа Благородного графа Намюра, тоже звались Константинопольскими. Этот Филипп, женившись на склоне лет на французской принцессе, уступил племянниц-сироток тестю. Так что росла Жанна в Париже и там же была выдана замуж в 1212 году (сколько ей было лет на тот момент точно не известно) за португальского принца. И как-то так получилось, что пока молодожены ( возможно с неконсумированным браком) ехали во Фландрию , они из преданных Французскому королю вассалов превратились в союзников его извечных противников_ германского императора и английского короля. В результате в 1214 году муж Жанны попал в плен к тому самому французскому королю, который ее за него выдал. И в этом плену он провел 12 лет.

_MG_3922.jpeg
Часовня графов Фландрии: Бодуан Константинопольский, Жанна и Феран Португальский.

Все эти годы Жанна правила единолично. Она пробует аннулировать свой брак (как не консумированный) с Фераном и даже присмотрела себе нового мужа. Но французский король ей не позволил. Зато они с сюзереном заодно в разрушении брака сестры Маргариты : король устроил его аннуляцию папой в 1215 году, правда Маргарита с мужем скрылись и продолжали жить вместе, но в 1219 году Жанна поставила точку, пленив мужа Маргариты и отпустив только после того как тот от нее отказался. ( У Жанны брак неконсумирован и наследников нет, и аннулировать не позволяют, а сестра в аннулированном браке рожает одного за другим, ну как такое стерпеть).


В 1223 году Маргарита выходит замуж за Дампьера (и опять никаких проблем с консумацией и наследником). А в 1225 году на фоне растущего недовольства знати Эно Жанной, один из ее тамошних подданных "узнает" в неком отшельнике Бодуана (отца Жанны), якобы бежавшего через 20 лет из болгарского плена. И этот Лжебодуан поразительно быстро получает поддержку и вассалов Жанны, и короля Англии, и даже герцога Брабанта Генриха I. Более того, города Эно и Фландрии один за другим признают его, как законного правителя. Жанна была вынуждена скрыться в Монсе, единственном городе, оставшемся ей верным. И запросила помощи у французского короля (это уже был Людовик VIII, сын ее первого сюзерена). И тот ей помог, но только после того как они сторговались в цене вопроса. И разумеется король убедился, что объявившийся Бодуан может быть подставным (сестра Бодуана усомнилась в его подлинности, да и королю он не ответил ни на один контрольный вопрос).Сомнений было достаточно, чтобы начать войсковую операцию по возвращению городов под власть Жанны, но самому Лжебодуану была предоставлена возможность скрыться, причем дважды. В конце концов, тот сбежал от своих сторонников, тем самым подтвердив что он не Бодуан, но через какое-то время был пойман и сдан Жанне . Жанна его тут же казнила. Видимо она все же нарушила этим какой-то неписаный код поведения, потому что на века прослыла отцеубийцей. Вновь подчиненные города заплатили Жанне такие штрафы, что той хватило и расплатиться с Людовиком VIII и выкупить (уже у его вдовы с наследником) из плена мужа. В 1227 году муж возвращен и в положенный срок Жанна рожает дочь.

_MG_3919.jpeg
Часовня графов: Жанна с Фераном Португальским, Жанна с Томасом Савойским.
В 1233 году возвращенный муж умер, но снова замуж Жанна собралась только после смерти дочери - наследницы в 1236 году. Но во втором браке детей у нее не было, и после смерти Жанны Томас отбыл обратно в Савою, а графом Фландрии стал муж Маргариты Дампьер, но это уже другая история.

_MG_3930.jpeg
Памятник Жанне Константинопольской в бегинаже Св.Елизаветы в Кортрейке.

_MG_3934.jpeg
Если многочисленные привилегии городам Фландрии, дарованные Жанной, которые ей в позапршлом веке начали ставить в заслугу, могли быть и проявлениями ситуативной политики, то похоже, что основание разного рода женских социальных институтов ( от монастырей нескольких орденов до бегинажей) было ее личной целенаправленной политикой.







Posts from This Journal by “история_та самая_которая” Tag

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Т'СЕРКЛАС: хроника почитания.

    Второй, по известности среди туристов , после Манекена брюссельский монумент – это памятник Т'Серкласу. Но я бы затруднилась сказать , который из…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Королевский дворец: две открытки.

    Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый…

  • Неожиданная выставка.

    специально для OdnovrЕmennO В Парке Брюсселя сейчас проходит выставка фотографий Бельгии (а точнее бельгийского искусства и архитектуры),…

  • Брюссель и Петр I.

    В апреле 1717 года , то есть ровно 300 лет назад, Петр провел несколько дней в Брюсселе. В честь этого юбилея, мне показалось интересным написать…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…

  • Башня -Шпиль-Стрела Брюсселя.

    Я тут восстанавливаю картинки в старых постах и вот этот решила вам показать: Оригинал взят у bruxelloise_ru в Башня -Шпиль-Стрела…

  • По следам Анны Павловны.

    На днях лента принесла пост про русскую королеву Нидерландов Анну Павловну. Анна Павловна, как ее продолжают называть в Бельгии и Нидерландах,…


  • 1
А у отца ее, который пошел в Крестовый поход и стал Латинским императором еще насыщенней:)

  • 1