bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

EXPO 58.

_MG_4023.jpeg

В апреле 1958 года в Брюсселе открылась международная выставка. 60-летний юбилей ее открытия не был ознаменован ничем, сравнимым с 50-летием. И даже так совпало, что именно сейчас идет снос Паркинга 58 в центре города (заглавная фотография). А 10 лет назад, на пятидесятилетие, появилось сразу несколько книг (документальных), и вот в одной из них можно прочесть, что 1 мая на EXPO 58, был днем особенным , с радиообращением к визитерам на 5-ти языках: на трех государственных (французский, нидерландский, немецкий), на английском и на русском (!).
jj0855.jpeg
Алан Беренбум подгадал к 60-летию с новой книгой из серии про частного детектива Ван Лоо. Действие происходит в Брюсселе с февраля по май 1958 года. Расследование связано, разумеется, с EXPO 58. По ее прочтении я наконец-то определила для себя жанр этой серии - это и не художественная литература, и не детектив, а это комикс без картинок (что очень по-бельгийски, я считаю).


_MG_4024.jpeg
Еще один апрельский кадр со сносом Паркинга 58. Ломать тоже не так-то просто.


P.S. А я поехала фотографировать павильон Чехословакии на EXPO 58 в Прагу.
Tags: Брюссель, выставки, книги, уходящий Брюссель
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Дали и Магритт.

    Музей Магритта преобразился к своему десятилетниму юбилею. А в Королевском музее изящных искусств в честь этой даты проходит выставка Дали и…

  • Осенний калейдоскоп.

    Колесо обозрения поставили на смотровой площадке перед Дворцом правосудия пока временно, до конца ноября, но после Зимних удовольствий его возможно…

  • Испанские натюрморты А.Матисса.

    Мда.., говорят спины, плечи и затылки зрительниц. Сходили в Москве на выставку Щукинских коллекций в Пушкинский. Даже если в экспозиции…

  • Юный барабанщик.

    Фрагмент каймы брюссельской шпалеры Оплакивание Христа по картону Бернара Ван Орлея. Эти играющие путти на шпалере с таким сюжетом озадачивают и уж…

  • Сближения.

    Центральный фрагмент картины Питера Брейгеля старшего Падение мятежных ангелов, с фигурой Архангела Михаила и дьяволом. Картина в коллекции…

  • Экспо 58: павильон Чехословакии.

    2018 - год 60-летия Выставки 1958 в Брюсселе. Атомиум, практически единственное, что от нее осталось на месте, уже отметил дату. После закрытия…

  • Дважды юбилейный!

    Вчера (12 мая) Манекен получил свой 1000-ый костюм, надо сказать несколько неожиданно уже тысячный! И сказать по правде, я бы вряд ли догадалась,…

  • Брюссель китайский II .

    Когда фонарики качаются ночные... Выставку китайских фонарей Свет в сердце Европы днем я уже показывала. А вот теперь она же в темное время…

  • Брюссель китайский.

    С 16 февраля самый центр Брюсселя не узнать, появилось множество всяких скульптур, которые на поверку оказываются китайскими фонарями. Днем это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments