?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сапсаны 2018: дети и внуки.
bruxelloise_ru
_MG_3860.jpeg

Начало июня самое время подвести итоги гнездовья брюссельских сапсанов. А это не так просто, как раньше, когда под наблюдением было только одно гнездо на Св. Гудуле. Уже в 2015 году орнитологи насчитали 12 пар сапсанов в Брюсселе. Правда тут же стало ясно, что пара - это еще необязательно гнездо, а гнездо со снесенными яйцами – это еще не птенцы. Какие только сюжеты не были нам предложены с тех пор: и незрелый самец бросает самку на яйцах , и Он уходит к другой , и Она не стала высиживать его птенцов, и так далее и тому подобное. Но не надо обманываться, ни самка , ни самец, не могут в одиночку высидеть и выкормить птенцов, это даже не у всех, как мы опять же видели, вдвоем получается. Так что среди этих 12 пар таких же успешных, как пара с кафедрала, не вдруг и найдешь.


К тому же не все гнезда доступны для наблюдения орнитологами, и не везде можно поставить камеру. Тем не менеее уже с 2015 есть камера у гнезда на коммунальном доме Воллюве-Сен-Пьер, а с 2016 года – на церкви Св. Якова в Укле. Поэтому и в этом году круглосуточная трансляция велась из трех гнезд. Забавно, что у всех трех пар в этом году одни мальчики: на кафедрале всего один соколенок ( видимо возраст мамаши уже сказывается), в Укле – 2, и в В.-Сен-Пьере – 3. Сейчас они уже все “встали на крыло”.


_MG_3864.jpeg
Ждемс. Изображения со всех камер на экране пункта наблюдения у Св. Гудулы.

_MG_3858.jpeg
Традиционный снимок начала сезона наблюдений у кафедрала в начале апреля.

Но звездной парой этого года, на мой взгляд, стали сапсаны с Базилики в Кекельберге, где камеры нет. Они даже попали в цетральную прессу, так как из-за их птенцов, которые вылупились позже, чем “мальчики из под камер“, были приостановлены ремонтные работы на базилике. Сапсаны крутились вокруг этой огромной церкви давно, но гнездиться начали только с этого года. Причем использовали для этого старое воронье гнездо :


фотография с сайта Соколы для всех.
Самку с Базилики идентифицировали- она вылупилась в 2015 году на кафедрале, то есть ее птенцы – это как бы внуки кафедральной пары. Их двое: девочка и мальчик, и их удалось окольцевать с помощью спелеологов клуба Redan, который базируется в Базилике и даже раз в три года проводит на ней международные Rallye Spéléo de la Basilique. 14 Ралли как раз проходят в этом году в конце августа- начале сентября. Интересно, что раньше они проходили в апреле, время когда гнездятся сапсаны. Но теперь, когда на базилике появились свои сапсаны, спелеологи “подвинулись”. На их сайте появились фотографии с окольцовки в рубрике – наши друзья сапсаны!

_MG_4277.jpeg
Я нашла у себя фотографию с Базиликой, на которой правда не чувствуется ее огромный размер. Поэтому приведу одну фотографию с Ралли 2012-го года:

И хотя я уже писала про спелеологов Базилики, не могу удержаться и не привести ролик 2009 года, который мне ужасно нравится, может быть из-за музыки:





Posts from This Journal by “кафедральный собор” Tag

  • Сапсаны в Брюсселе.

    Нынче у нас Брюссель -- город 12 пар сапсанов! Уже который год подряд в апреле под кафедральным собором появляется пункт наблюдения за парой,…

  • Новости флоры и фауны.

    Флоры домашней, а фауны городской (от сапсанов). У меня на окне в спальне пик цветения орхидей, что-то доцветает, что-то еще в бутонах, но большая…

  • Высиживайте с нами, высиживайте лучше нас!

    Как уже много лет в конце марта-начале апреля у кафедрального собора Брюсселя появился пункт наблюдения за гнездом соколов сапсанов на северной…

  • Первый пошел.

    Весна в Брюсселе: у кафедрального собора появился пункт наблюдения за гнездом сапсанов. Вот уже одиннадцатый год на кафедральном соборе Брюсселя…

  • В поисках синего в Брюсселе.

    В проходимцах сегодня такая тема, я сразу решила, что буду снимать не просто что-то синее, а только как-то связанное с брюссельскими особенностями.…

  • Смерть смеется над тщетностью наших усилий (с).

    Меня всегда живо удивляет, когда авторы биографий или исторических романов, претендующих на документальность, описывают мотивы поступков исторических…

  • Соколы для всех 2014.

    На северной башне кафедрального собора (Св.Гудулы) вот уже который год подряд гнездятся соколы-сапсаны. А проекту "Соколы для всех" уже 10 лет.…

  • Навстречу тюльпанам и Пасхе.

    специально для OdnovrЕmennO Весна в Брюсселе начинается с цветения у Св.Гудулы. Сейчас только нарциссы еще цветут. Кафедральный собор…

  • Когда нет дроздов, едят попугаев.

    Все-таки весна как бы наступила. У кафедрального собора цветы распустились. И сапсаны опять гнездятся на северной башне Св. Гудулы. Высиживают аж 5…


  • 1
Они что, прямо поголовно посчитаны?

Ну можно и так сказать:) Их окольцовывают и взвешивают ( иногда даже анализ берут) в 3 недели от роду ( тех до которых могут добраться) и родителей идентифицируют по кольцу, у кого оно есть.

Интересно, даже не знала об этом.
В Кремле сапсаны у нас "работают": ворон и голубей отгоняют.

Ага, я читала. Но здесь они дикие, и не работают, но за ними по кольцам следят. Вот например наша сапсаниха с кафедрала - мать -героиня она выоупилась и окольцована в Германии в 2002 году.
А что их в три недели орнитологи берут из гнезда окольцовывают и пол определяют, я тоже удивилась, когда первый раз услышала!

Видно, редкие птицы.

В прошлом веке совсем они вывелись из-за пестицидов в Западной Европе, но сейчас уже восстановили не без помощи российских сапсанов!

Хорошо устроились птички )

Орнитологи пишут, что это впервые в городских условиях сапсаны гнездятся в вороньем гнезде.

Ого, уже целая династия!!

У них на самом деле нет никаких родственных уз:)

Ну например, кафедральная пара сейчас - это мать и сын ( который вылупился в 2009 у нее с другим сапсаном), а с 2011 они вместе и самка с базилики их дочь, но сапсанихе еще как бы и внучка. Ну у них не считается:)

А ты говоришь - нет родственных уз!)

Ну это мы знаем, что они мать и сын - по кольцам, а они не знают! Вылетел из гнезда , выжил до половозрелости - все , посторонний мужчина!

Сапсаны милашки, интересно вот так наблюдать за ними)

Птенцы милашки , конечно, но вообще эти птицы - машины смерти:)

  • 1