
Дворец Эренбург - городская резиденция герцогов Саксен-Кобургских с середины XVI века, фасад переделан в XIX веке герцогом Эрнстом I, памятник которому виден (можно заметить) на переднем плане слева.
Обычно о Кобурге пишут в связи с королевой Викторией и ее мужем Альбертом, которые были Саксен-Кобургскими (она по матери, он по отцу). Кроме того именно здесь внучка королевы Виктории, впоследствии последняя Российская императрица Александра Федоровна, была помолвлена с Николаем II (тогда еще цесаревичем). Мне же Кобург был интересен в связи с основателем Бельгийской династии Леопольдом I, что впрочем не исключает ни Виктории с Альбертом (его любимых племянников, к браку которых он имел отношение), ни пересечений с Романовыми, которые повлияли на судьбу Леопольда самым значительным образом.
Родился Леопольд в семье наследника (герцогом Саксен-Кобургским в 1790 году был еще его дед), следовательно родился не в Эренбурге, но рос он именно там, так как его взяла к себе бабушка (София Антония Брауншвейг-Вольфенбюттельская) герцогиня Саксен-Кобург-Заальфельд. Поэтому попасть в Эренбург с эскурсией было главным пунктом нашей программы. Стоит эта экскурсия 4.50 евро (что после Праги нам показалось недорого) и проводится только на немецком, но выдают описание на другом языке по выбору (есть английский, французский, русский, наверное есть и другие). Нам повезло попасть на последнюю в 17.00, и поскольку кроме нас с мужем никого больше не было, а немецкого мы совсем не понимаем, экскурсовод провел нас по дворцу-музею, рассказывая по-английски, за что ему большое спасибо! И фотографировать без вспышки было можно!

Портрет Леопольда I, короля бельгийцев в одном из залов Эренбурга.
Леопольд был третьим сыном и восьмым ребенком в семье наследника. Когда ему было 6 и 8 лет, соответственно, две его старшие сестры породнились с Романовыми, Юлия стала супругой цесаревича Константина, а Антуаннета - Александра Вюртембергского, брата императрицы Марии Фёдоровны. В результате Леопольд был записан в Российскую армию, обучен русскому языку и в компании 1813 года командовал Российской конницей. В июне 1814 года Леопольд в свите Александра I прибыл в Лондон и был представлен наследной принцессе Шарлотте. То есть его военная карьера в Российской армии привела к тому, что он стал английским принцем и мужем Шарлотты. И даже после ее смерти в 1817 году жизнь Леопольда останется связанной с Великобританией вплоть до его восшествия на бельгийский престол в 1831 году. Бельгийская корона была первой по времени и единственной в его поколении Саксен-Кобургских, потом дочь его сестры Виктории и герцога Кентского станет королевой Викторией, а внуки его среднего брата Фердинанда королями Португалии и Болгарии. Но вернемся в Кобург.

Фри́дрих Ио́сия Са́ксен-Ко́бург-Заальфельдский, которому Леопольд приходился внучатым племянником. "Дорогой дядя Иосия", как обращался к нему в письмах Леопольд, сделал блестящую карьеру военачальника Габсбургов и именно он занимался военной подготовкой Леопольда, который будучи, как и "дядя Иосия", самым младшим принцем с детства готовился к военной карьере.

Макет первого, барочного дворца Эренбург. Все эти дома перед дворцом были снесены в XIX веке и на их месте была разбита Дворцовая площадь.

Вид на крепость Фесте на вершине холма Фестунгсберг и на парк под ней из окна главного зала дворца Эренбург.

Парадный зал Гигантов во дворце Эренбург с гербами принцев Эрнестинской ветви династии Веттинов, к которой относились Саксен-Кобургские.

Памятная доска о встрече Австрийского императора Франца-Иосифа с королевой Викторией в 1863 году.

Очевидно зал сохранился от барочного дворца, и надеюсь пребывает в таком же виде, в каком он был в детстве Леопольда.

Франц Фридрих Антон Саксен-Кобург-Заальфельдский, отец Леопольда ( Эрнста, Фердинанда и их сестер) и дед королевы Виктории.

Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская, мать Леопольда (Эрнста, Фердинанда и их сестер).

Эрнст I Саксен-Кобург-Готский, старший брат Леопольда . Дворец обязан своим нынешним видом ему и его старшему сыну Эрнсту II.

Памятник Эрнсту II . Мы его уже видели из окна Зала гигантов.

А памятник его младшему сыну Альберту на рыночной площади Кобурга 'поставила' его безутешная вдова королева Виктория.

Сестра Леопольда Виктория, мать королевы Виктории.
Виктория неоднократно бывала в Кобурге и останавливалась в Эренбурге, где у нее были свои покои. Портреты ее родителей висят в ее спальне.

Герцог Кентский - отец Виктории.

Знаменитый первый на континенте ватерклозет, установленный в спальне Виктории в Эренбурге.

В залах времени Эрнста I я старательно снимала мебель, прочтя перед этим, что Леопольд в 1811 году в Вене прикупил мебель для брата Эрнста, который старался пороскошней обставить свой дворец ввиду предполагаемой женитьбы на Анне Павловне. Как известно, Анны Павловны Эрнсту не досталось, но мебель купленная для нее принцем Леопольдом была бы интересна.

Впрочем и мебель, и гобелены, из показанных, все числятся как французские или даже купленные в Париже.

Все-таки барочные потолки Эренбурга производят впечатление!

Гобелены тоже хороши (хоть и французские).

Картинная галерея.

Тронный зал.

Среди путти тронного зала затесался один не мальчик, не знаю можно ли считать его девочкой.

Поскольку меня интересовал в первую очередб Эренбург из детства Леопольда, а экспозиция все-таки делает акцент на Эрнсте и Виктории, то на фотографиях не сколько интерьеры, сколько детали интерьеров, которые могли быть в Эренбурге до Эрнста, вот как например паркет в тронном зале:


Или эта барочная лепка потолков.

Этот потолок с цветами, конечно уже более поздний, просто понравился.

Кровать Луизы, первой жены Эрнста I и матери Эрнста II и Альберта.
I

И наконец Дворцовая церковь, просто очень удивила своим барокко, при том, что она была протестанской. Саксен-Кобургские были протестантами, у них в крепости даже несколько месяцев жил Мартин Лютер. И при этом Барокко, а нас- то в Бельгии учат, что барокко - это стиль контреформации.

Трудно остановиться.


Вот на церкви наша экскурсия закончилась.