?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Каникулы в Бретани.
bruxelloise_ru

Уже знакомый вам порт Сен-Густан, где мы провели неделю. Но и по дороге туда, и пока там жили, и на обратном пути мы куда-то заезжали и что-то смотрели. В результате, пунктирно наши каникулы представляются так: Брюссель - Бове (собор и ланч)- ночевка в 12 км от Алансона - Алансон - Ля Ман (старый город и ланч)-Сен-Густан (Карнак - полуостров Киброн- могила графини де Сегюр)- Ван - ночевка под Нантом - Клисон (ужин)- замок Бриссак - Сомюр (ночевка) - Брюссель.


Собор Св. Петра в Бове.
Наша дорога из Брюсселя к первому месту ночевки под Алансоном лежала через Амьен и Руан, но там мы уже бывали, и не один раз. Поэтому мы решили заехать для ланча в Бове, где нам бывать еще не приходилось, и осмотреть тамошний собор. Готический собор состоит из хоров (рекордно высоких) с апсидами и трансепта, и так никогда и не был достроен. Зато еще в недостроенном виде начал разваливаться.


Алансон. Вид на базилику Нотр-Дам.
Церковь XIV века, достраивалась и перестраивалась в XIX веке, а титул малой базилики был ей присвоен папой Бенуа XVI 10 августа 2009 года, после беатификации родителей Св. Терезы из Лизьё. Удивительна, и в чем-то даже поучительна, судьба этой уроженки Алонсона, ставшей одной из самых почитаемых 'современных' святых Франции. Собственно, в Алансоне она только родилась (была крещена) и провела самые первые годы жизни (когда ей было 4 года ее мать умерла, и семья переехала в Лизье). Рано ушла в монастырь (в 15 лет), рано умерла от туберкулеза (в 24 года), будучи совершенно неизвестной монахиней ничем не примечательного монастыря. Но опубликованные через год после смерти ее автобиографические заметки под названием "История одной души" имели неожиданный успех и сделали ее "величайшей святой нашего времени". Скончалась она в 1897 году, в 1923 году - беатифицирована, а в 1925 году - канонизирована папой Пием XI. В 1929 году в Лизье была построена базилика Св.Терезы. Наконец, в XXI веке дело дошло до беатификации и канонизации ее родителей , и церковь Нотр-Дам в Алансоне, где они венчались, а будущая святая их дочь была крещена, стала бизиликой.


Собор Св.Юлиана в Ле Мане.
В Ле Мане очень интересный старый город, жалко, что у нас было на него мало времени.


Окно дома, который мы снимали в Сен-Густане, на террасе.


На террасе дома, который мы снимали в Сен-Густане.

Мальва в Оре

Дикий берег полуострова Киброн.

Карнак.



На этом кладбище в Плюнере (Pluneret) неподалеку от Оре покоится французская детская писательница графиня де Сегюр (урожденная Софья Федоровна Ростопчина). Подробности следуют отдельным постом.


Ван. Городской пейзаж с гортензией.


Ван. Вид на городскую стену (14 июля- национальный праздник Франции).

Замок Бриссак. Замок не только исторический, но и винодельный. Его можно посетить за 10 евро и в цену посещения входит дегустацая розовых вин от шато Бриссак.


Сомюр. Общий вид с реки.


Сомюр. Зонтики - очень ярко и тень, опять же, - в жару хороши. Вот от дождя боюсь не защищают.


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Осенняя рапсодия Фландрии.

    специально для OdnovrЕmennO В эту субботу мы сдрузьями поехали в Ауденарде на выставку тамошнего уроженца Адриана Брауэра. Выставка…

  • О Москве.

    Людям свойственно сравнивать новые города с теми, где они живут (жили) или с другими знакомыми им городами. Когда показываешь Брюссель москвичам,…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • Порт Сен-Густан.

    Недавно мы провели неделю на одной из улочек сбегающих к порту Сен-Густан в Оре. Порт живописен, его писали и пишут художники. Встречается он и на…

  • Карнак: менгиры.

    Когда в #городаивеси выпала буква К, я как раз была в Карнаке, где находится самое большое в мире скопление мегалитов, но показать его смогла…

  • Кобург и Леопольд Саксен-Кобургский.

    Дворец Эренбург - городская резиденция герцогов Саксен-Кобургских с середины XVI века, фасад переделан в XIX веке герцогом Эрнстом I, памятник…

  • Гёте + Штейн = ?

    Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus). Гёте написал драму "Эгмонт" в Веймаре, причем в первый период жизни там, окрашенный его платонической…

  • Прага: сграффито.

    Дворец Martinic на Градчанской площади, фрагмент сграффито. Как вы должно быть помните, в Брюсселе сграффито - это неотъемлемая часть стиля…

  • Прага: Карлов мост.

    Без малого 20 лет назад в Вюрцбурге я сфотографировала Старый мост, когда сам он был в тени, а город за ним освещен закатным солнцем. В результате…


  • 1
С удовольствием все рассмотрела, учту про составлении следующего маршрута по Бретани
А вот что интересно - когда мы были в Ване, там перед замком были клумбы в лиловых тонах, а теперь, смотрю, сделали в красных.

Приятно, что можно какую-то пользу извлечь:)
Я тоже в Ване обратила внимание, что клумбы не такие, как были , когда мы там быди первый раз.

Фотографии с мальвой и гортензией чудесные!

Спасибо, Марина!
Мальва и гортензия - два вида цветов неотделимых от Бретани!

Зонтики вот так, над улицей, нынче во многих городах в тренде. Но красиво, да.

Да, по-моему и в Москве где-то были зонтики. Но здесь они как-то особенно весело и ярко смотрелись.

И в Питере видела, и где-то в Италии.
Они и правда очень весело смотрятся в любую погоду.

Как же хочется туда... Спасибо за экскурсию!

Всегда рада, Настя!

Замечательные фотографии! Очень люблю Бретань.

Спасибо!
Мы с мужем тоже очень любим Бретань, это были наши пятые бретонские каникулы

Про Ростопчину - это хорошо. А сейчас ее книги детям читают, не знаешь?

Не знаю. Но переиздают . И еще у нее не только поклонники есть, но и обличители ( жестокая она де и истеричка)

Видишь ли, деточка у нас трилингва получилась, свободно общается и читает на французском, а мы на этом языке даже "айн-цвай-драй" сказать не можем, и в библиотеке непонятно, какие книги ей брать. Я подумал - может, Ростопчина? не зря же ей памятники ставят. Ей шесть лет. Что скажешь?

Не, я бы не стала ей Ростопчину читать:) Если что вспомню подходящее для 6-ти дет - напишу.

ах! и нет слов, какая красота! А вдруг и я туда когда-нибудь попаду...

От всей души желаю, Марина!

Спасибо. Буду надеяться

Батюшки, и родителей канонизировали...

Слушай, а какая разница между церковью и базиликой? Базилика и собор - одно и то же?

Не говори, меня это тоже зацепило.
У слова базилика есть два значения : 1) базилика - тип строения церкви ( прямоугольная с нефами) и 2) титул церкви, который присваивает римский папа. И папская базилика и собор - это не одно и то же:)

Непросто!
Это я с польскими церквами-соборами-базиликами запуталась. Правда, углубляться не стала - а тут ты со своими :)

Очень интересный собор Св.Юлиана, своего рода девиация от традиционного готического стиля

Да, у этого варианта готики даже свое название имеется gothique Plantagenêt, но характерен он в основном своими сводами, которых на моей фотографии не видно:)

Меня в основном внешние элементы удивили - колонны с острыми шпилями.

Прекрасные каникулы, и фотографии красивые!

Спасибо, приятно слышать!

Сказочное путешествие!

Спасибо, Мариночка!
Да, приятно вспомнить.

  • 1