?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Каникулы в Бретани.
bruxelloise_ru

Уже знакомый вам порт Сен-Густан, где мы провели неделю. Но и по дороге туда, и пока там жили, и на обратном пути мы куда-то заезжали и что-то смотрели. В результате, пунктирно наши каникулы представляются так: Брюссель - Бове (собор и ланч)- ночевка в 12 км от Алансона - Алансон - Ля Ман (старый город и ланч)-Сен-Густан (Карнак - полуостров Киброн- могила графини де Сегюр)- Ван - ночевка под Нантом - Клисон (ужин)- замок Бриссак - Сомюр (ночевка) - Брюссель.


Собор Св. Петра в Бове.
Наша дорога из Брюсселя к первому месту ночевки под Алансоном лежала через Амьен и Руан, но там мы уже бывали, и не один раз. Поэтому мы решили заехать для ланча в Бове, где нам бывать еще не приходилось, и осмотреть тамошний собор. Готический собор состоит из хоров (рекордно высоких) с апсидами и трансепта, и так никогда и не был достроен. Зато еще в недостроенном виде начал разваливаться.


Алансон. Вид на базилику Нотр-Дам.
Церковь XIV века, достраивалась и перестраивалась в XIX веке, а титул малой базилики был ей присвоен папой Бенуа XVI 10 августа 2009 года, после беатификации родителей Св. Терезы из Лизьё. Удивительна, и в чем-то даже поучительна, судьба этой уроженки Алонсона, ставшей одной из самых почитаемых 'современных' святых Франции. Собственно, в Алансоне она только родилась (была крещена) и провела самые первые годы жизни (когда ей было 4 года ее мать умерла, и семья переехала в Лизье). Рано ушла в монастырь (в 15 лет), рано умерла от туберкулеза (в 24 года), будучи совершенно неизвестной монахиней ничем не примечательного монастыря. Но опубликованные через год после смерти ее автобиографические заметки под названием "История одной души" имели неожиданный успех и сделали ее "величайшей святой нашего времени". Скончалась она в 1897 году, в 1923 году - беатифицирована, а в 1925 году - канонизирована папой Пием XI. В 1929 году в Лизье была построена базилика Св.Терезы. Наконец, в XXI веке дело дошло до беатификации и канонизации ее родителей , и церковь Нотр-Дам в Алансоне, где они венчались, а будущая святая их дочь была крещена, стала бизиликой.


Собор Св.Юлиана в Ле Мане.
В Ле Мане очень интересный старый город, жалко, что у нас было на него мало времени.


Окно дома, который мы снимали в Сен-Густане, на террасе.


На террасе дома, который мы снимали в Сен-Густане.

Мальва в Оре

Дикий берег полуострова Киброн.

Карнак.



На этом кладбище в Плюнере (Pluneret) неподалеку от Оре покоится французская детская писательница графиня де Сегюр (урожденная Софья Федоровна Ростопчина). Подробности следуют отдельным постом.


Ван. Городской пейзаж с гортензией.


Ван. Вид на городскую стену (14 июля- национальный праздник Франции).

Замок Бриссак. Замок не только исторический, но и винодельный. Его можно посетить за 10 евро и в цену посещения входит дегустацая розовых вин от шато Бриссак.


Сомюр. Общий вид с реки.


Сомюр. Зонтики - очень ярко и тень, опять же, - в жару хороши. Вот от дождя боюсь не защищают.


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Гастелугаче: человек и скала.

    Неожиданно сильное впечатление на меня произвел островок Гастелугаче в Бискайском заливе в стране Басков. Хотя чисто природным…

  • Страстная неделя.

    1. Вернулись из большого испанского путешествия на машине. Пунктирный отчет будет, а пока процессии Страстной недели в Андалузии, в основном в…

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Большой театр Бордо.

    Вот для #городаивесиБ еще один свой должок напишу, пока юбилейный для Мариуса Ивановича год не закончился. Большой театр Бордо мне был интересен…

  • Осенняя рапсодия Фландрии.

    специально для OdnovrЕmennO В эту субботу мы сдрузьями поехали в Ауденарде на выставку тамошнего уроженца Адриана Брауэра. Выставка…

  • О Москве.

    Людям свойственно сравнивать новые города с теми, где они живут (жили) или с другими знакомыми им городами. Когда показываешь Брюссель москвичам,…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • Порт Сен-Густан.

    Недавно мы провели неделю на одной из улочек сбегающих к порту Сен-Густан в Оре. Порт живописен, его писали и пишут художники. Встречается он и на…

  • Карнак: менгиры.

    Когда в #городаивеси выпала буква К, я как раз была в Карнаке, где находится самое большое в мире скопление мегалитов, но показать его смогла…


  • 1
Спасибо. Буду надеяться

  • 1