?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Здесь покоится ...
bruxelloise_ru

Здесь покоится графиня де Сегюр.

В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская писательница XIX века русского поисхождения (урожденная Ростопчина). Ее произведения пользовались большой популярностью в позапрошлом и прошлом веках, и как это ни удивительно, продолжают переиздаваться и ставиться и в XXI веке. Кроме того, во Франции известен и ее отец, московский губернатор Ф. Ростопчин, обвиненный в пожарах 1812 года в Москве. Похоронена она на городском кладбище близ имения семьи дочери Генриетты, Кермадио, где она часто жила к концу жизни и где были написаны некоторые из ее произведений.


Кладбище Плюнере, где похоронена графиня, ее старший сын Луи-Гастон и дочь Генриэтта.


За прошедшее столетие практически ничего не изменилось. Хотя в соседнем городке Моно живет праправнучка писательницы, коммуна тоже начала обихаживать могилу, как важную часть своего достояния.


Могила Софии Федоровны слева, на гранитном кресте написано: Бог и мои дети. Справа могила ее старшего сына Луи-Гастона де Сегюр, посвятившего себя богу (на кресте написано: Иисус - моя жизнь). Графиня и сама была религиозна, но бытует мнение, что старший сын читал ее произвеления (до издания) и именно его влиянием объясняется их излишняя нравоучительность.



Надпись на могиле, Софи Ростопчин графиня де Сегюр , еще вполне читается (скорее всего ее с 1874 года уже и не раз подновляли)



Фреска, которая уже больше 10 лет украшает стену местной библиотеки, была заказана муниципалитетом нантскому художнику Jean-Yves Doussot.


Здесь есть и сама графиня-писательница, и имение Кермадио, и герои ее произведений, они же ее внуки и читатели, и конечно, написанные ею книги.


Мне понравилось, как художник обыграл окна и двери фасада, фактически включив их в роспись.



В центре символическая лестница на небо из книг графини.


Графиня занялась литературным трудом в зрелом возрасте (57 лет), начав записывать рассказы для своих внуков, которых у нее было два десятка от пяти детей. Вообще детей у нее было 8, но один умер в детстве, а двое ушли в монастырь.

Графиня на фреске очень похожа на своего отца на портрете кисти Кипренского.


Правда же?


Её русское происхождение определенно подчеркнуто.



Posts from This Journal by “личности” Tag

  • Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

    Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год…

  • А вам нравится?

    На этой неделе в Брюсселе появилась новая инсталляция финской художницы Kaarina Kaikkonen. На этот раз ее работа - в Мароле на Лифте между верхним…

  • Манекен - Жар-птица.

    В субботу 7 апреля Манекен получил новый костюмчик от Дома Бежара, в честь 10-летия существования этой организации. Морис Бежар почти 30 лет жил…

  • Брюссель и семья Петипа.

    К 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Современный вид театра Ла Моннэ ( март 2018). Мариус Петипа родился 11 марта 1818 года в семье…

  • Революция революции рознь.

    Посмотрела сегодня в кукольном театре Тоон спектакль "Бельгийская революция 1830" (для меня это был 18-ый их спектакль). Почему они сейчас его…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Манекен -- памятник.

    Вообще-то Манекен - это фонтан, символ и прочая, и прочая, но не памятник. Но бывают дни, когда на него надевают именной костюмчик в память о…

  • Т'СЕРКЛАС: хроника почитания.

    Второй, по известности среди туристов , после Манекена брюссельский монумент – это памятник Т'Серкласу. Но я бы затруднилась сказать , который из…

  • Два художника – два памятника.

    Специально для pro100_mica 1. На основании написано: Роже де ле Пастюр называемый Рогир ван дер Вейден родился в Турне в 1399…


  • 1

Графиня на фреске очень похожа на своего отца

Да. А на других портретах она такая же?
Фреска очень интересно смотрится.

Нет, на других не похожа

Интересная фреска.

Про могилу я прочла и мы специально приехали ради нее, а фреску я уже сама 'обнаружила'.

не знал, что она в Бельгии похоронена...
обычно ее русскость во сех биография подчеркивается, а уж про генерала Дуракина старшее поколение всю плешь проело

Это Фрвнция ( Бретань), мы там на каникулах были:)
Это да, русскость подчеркивается.

Спасибо за замечательный рассказ.
На BnF сайте много её книг выложено.
Я тоже думала, что она похоронена в Париже раз там их семейный склеп.
И действительно, она на отца очень похожа.
Спасибо!

Edited at 2018-08-07 03:42 am (UTC)

Всегда рада!
В Париже ее сердце похоронено.

Фреска чудная. Я и не знала о русском происхождении графини. Как интересно!

Да, я тоже не знала:)
Офф: сижу в деревне без интернета практически, ленту не могу читать, на комент не всегдв могу ответить.

Спасибо! прекрасно, как всегда:))
фреска интересная

Могилка меня не впечатлила, а вот фреска очень понравилась!

Меня впечатлил сам факт, что могилка есть!

А почему ей не быть? Это же Европа.

Ну, как раз в Европе много где уже нет постоянных могил, максимум на 50 лет, а обычно на 15, а потом если никто не заплатил, то все ликвидируют ( прах ссыпают в специальное место) и новое захоронение делают.

Вон оно что.....

  • 1