
Здесь покоится графиня де Сегюр.
В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская писательница XIX века русского поисхождения (урожденная Ростопчина). Ее произведения пользовались большой популярностью в позапрошлом и прошлом веках, и как это ни удивительно, продолжают переиздаваться и ставиться и в XXI веке. Кроме того, во Франции известен и ее отец, московский губернатор Ф. Ростопчин, обвиненный в пожарах 1812 года в Москве. Похоронена она на городском кладбище близ имения семьи дочери Генриетты, Кермадио, где она часто жила к концу жизни и где были написаны некоторые из ее произведений.

Кладбище Плюнере, где похоронена графиня, ее старший сын Луи-Гастон и дочь Генриэтта.

За прошедшее столетие практически ничего не изменилось. Хотя в соседнем городке Моно живет праправнучка писательницы, коммуна тоже начала обихаживать могилу, как важную часть своего достояния.

Могила Софии Федоровны слева, на гранитном кресте написано: Бог и мои дети. Справа могила ее старшего сына Луи-Гастона де Сегюр, посвятившего себя богу (на кресте написано: Иисус - моя жизнь). Графиня и сама была религиозна, но бытует мнение, что старший сын читал ее произвеления (до издания) и именно его влиянием объясняется их излишняя нравоучительность.

Надпись на могиле, Софи Ростопчин графиня де Сегюр , еще вполне читается (скорее всего ее с 1874 года уже и не раз подновляли)

Фреска, которая уже больше 10 лет украшает стену местной библиотеки, была заказана муниципалитетом нантскому художнику Jean-Yves Doussot.

Здесь есть и сама графиня-писательница, и имение Кермадио, и герои ее произведений, они же ее внуки и читатели, и конечно, написанные ею книги.

Мне понравилось, как художник обыграл окна и двери фасада, фактически включив их в роспись.

В центре символическая лестница на небо из книг графини.

Графиня занялась литературным трудом в зрелом возрасте (57 лет), начав записывать рассказы для своих внуков, которых у нее было два десятка от пяти детей. Вообще детей у нее было 8, но один умер в детстве, а двое ушли в монастырь.

Графиня на фреске очень похожа на своего отца на портрете кисти Кипренского.

Правда же?

Её русское происхождение определенно подчеркнуто.