?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брель поёт Брюссель!
bruxelloise_ru
(без названия)

Я вернулась в Брюссель в хвосте бонусного финала #городаивеси город-песня. Как можно не вспомнить в этой связи песню Жака Бреля Брюссель! Не скажу, что она самая значительная в его творчестве, конечно нет, но для города очень важная и повсеместно цитируемая. Чаще всего вспоминают неологизм брюсселировать (C'était au temps où Bruxelles bruxellait). И если раньше я бы затруднилась определить значение глагола bruxeller, то сейчас пожалуйста. На мой взгляд, он означает типичное именно для Брюсселя, зачастую подспудное, бурление жизни. Годится?
Брюссель в этой песне не современный, даже не времени написания песни (60-е годы прошлого века), а как бы времён дедушки и бабушки автора. Почему как бы? Да потому что песня полна анахронизмов, и хотя она поёт Брюссель прошлого, они (анахронизмы) делают его вневременным и даже где-то виртуальным.
В песне упоминаются три площади: де Брукер, Св. Екатерины и Sainte-Justine. Последней в Брюсселе никогда не было, тогда как первые две - характернейшие и неотьемлемая часть Брюсселя. В этом и виртуальность (ну не было площади Sainte-Justine) и вневременность (как знать, может и появится такая площадь в будущем:)) .





Мне кажется (так же как авторам видеоряда ролика) самым уместным проиллюстрировать песню старинными открытками. У меня есть несколько открыток с площадью де Брукер, когда на ней еще стоял памятник-фонтан Анспаху:

jj0743.jpeg
Самая старая открытка в моей коллекции 1899 года, подписана и проштампована.

jj0744.jpeg

jj0745.jpeg
Открытка 1924 года, проштампована.

jj0746.jpeg

jj0747.jpeg
А это уже 1950-е годы перед или после выставки 1958 года, но не подписана и не проштампована.

И да, если вы вдруг не знаете где сейчас брюсселирует Брюссель, спросите у меня!

Posts from This Journal by “Ж.Брель” Tag

  • Брюссель и Брейгель.

    В сентябре нынешнего 2019 года исполняется 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. К этой дате приурочены и нашумевшая выставка в Вене и…

  • Памятник нерукотворный.

    В Брюсселе появился памятник Ж.Брелю. Но не всем понравилось, как певец на нем получился. Поэтому я решила на том же основании сделать, так…

  • Ж.Брель : Новый памятник.

    В Брюсселе появился (11.10.2017) памятник Ж.Брелю работы скульптора Tom Frantzen. Это уже 5 скульптура Тома Францена на улицах города (предыдущие:…

  • Большой и малый бегинажи Левена.

    Я уже показывала 4 из 13 фламандских бегинажей, занесенных в списки ЮНЕСКО, в том числе Большой бегинаж Левена. Но есть в Левене еще и Малый…

  • Брюссель и любимое на Т.

    После успеха любимого на букву М решила продолжить. На этот раз мне от renatar досталась буква "Т". Поскольку у меня журнал…

  • Барбара и Брюссель : ссылки.

    Время от времени у френдов случается найти что-нибудь по касательной связанное с Брюсселем и хочется сохранить это на будущее. Я придумала делать…

  • Ж.Брель и бельгийцы.

    Это мой давний должок sova_f, рассказать о выставке "Ж.Брель: Я люблю бельгийцев", на которую мы не успели сходить вместе. Название,…

  • Гиганты Мароля.

    Бельгия славится своими гигантскими куклами, которые не один век принимают участие в фольклорных праздниках и шествиях. Самый известный центр -…

  • Брюссель Жоржа Мустаки.

    "Я действительно могу сказать, что первый раз, когда мне платили за пение, это было в Брюсселе." ( Ж.Мустаки , из книги "Брель в Брюсселе" Эдди…



  • 1
Да, интересно про брюсселировать и придуманную площадь!

Площадь время от времени хотят такую сделать, чтобы соответствовало:)

Потрясающая идея! :))

  • 1