
Так получилось, что в августе я прочла “ В Питере жить” и “ Московские встречи“. Это интересный формат, чтобы рассказать о городе. А в июльском журнале Аэрофлот (webfiles.aeroflot.ru/Aeroflot_July_2018.p
1.В ТЕНИ ДВОРЦА.
Впервые я приехал в Брюссель в гости, а потом возвращался регулярно ради блошиного рынка– моя квартира в Лондоне была обставлена исключительно объектами XIX века. Однажды мне предложили работу в Кнокке, по пути на собеседование я снова остановился в Брюсселе, да так и остался. Сначала в салоне антикварной мебели Apostrophe. Там моими клиентами были все: Джон Малкович, Катрин Денев, Шарль Азнавур, Тина Тернер, принц Филипп– назови любого. А теперь здесь, в Fox Hole. Это, конечно, совсем другой формат, но некоторые старые клиенты все равно заходят поздороваться, без церемоний. В Брюсселе никто не будет бежать за тобой с фотоаппаратом, все уважают пространство друг друга.
Мароль, наверное, самый аутентичный район Брюсселя. И неповторимый. блошиный рынок на площади игры в мяч (Jeu de balle) – уникальное место, один из самых старых в Европе и единственный, работающий каждый день. Это целый мир. Зеваки приходят в выходные, профессионалы – с понедельника по среду. Здесь свой язык, свои коды. Я обожаю рынок. Это театр, поиск сокровищ, спорт, любовь.
Я почти не выхожу за пределы Мароль. Да, есть кварталы Сен-Жиль, Сен-Жосс, но мне хорошов тени Дворца юстиции. Я всех знаю. Полчаса иду от кафе, где завтракаю, до биорынка на улице Красильщиков (Tanneurs), а это всего сто метров. Люди болтают, не спешат – им хорошо, это семья. Потом поднимаюсь на свою террасу, а Дворец юстиции здесь – как сосед. Каждое утро смотрю на него и поражаюсь. Архитектор Жозеф Пуларт, конечно, был сумасшедшим: все эти сфинксы, привезенный из Италии купол, призраки заблудившихся адвокатов... Он нас всех переживет.
Люди меняются: когда-то это был квартал ткачей и красильщиков, потом книгопечатников, антикваров. Сейчас здесь больше галерей и ресторанов, но рынок на месте, и дворец тоже, даже если и кажется порой, что он скоро рухнет. Это тоже Брюссель: непонятно как, но все держится вместе. Сюрреализм, да
1.Жан-Пьер Жирар, кондитер, коллекционер, реставратор мебели, владелец винтажного магазина Fox Hole
1. Мой комментарий: Пришлось по душе как человек пишет о Мароле, Дворце Юстиции и барахолке на площади игры в мяч. Антиквариат и винтаж такого уровня – это конечно совсем не мой мир, но текст этот мне близок и понятен. “ Сюрреализм, да”
2.АРТИСТЫ И БУКИНИСТЫ
Отличительной чертой Брюсселя является масштаб, вернее, несоответствие масштаба. Невзирая на геополитическое значение города, основная масса застройки – двух- и трехэтажные дома, рассчитанные на одну семью. И поэтому здания вроде Дворца юстиции кажутся совер-
шенно чуждыми. Проект застройки вокруг Северного вокзала идет вразрез с духом города: выходишь из узких улочек, а все эти офисные центры нависают над тобой, как пришельцы. Контраст между уютными провинциальными кварталами Икселя и решительно прочерченными артериями района Европейских институций разителен. Все эти попытки вывести Брюссель на
высокую, более значимую орбиту отторгаются самим городом, его корнями.
Человеческое же лицо Брюсселя проступает на стенах домов в виде граффити. Я обожаю ходить пешком, потому что стены постоянно меняются. Помимо несанкционированных полемических тегов (обычно провокативного характера), городской совет часто предлагает жителям украсить стену их дома фресками из известных комиксов (7). Все это очень оживляет пейзаж.
Эта субкультура вообще присутствует везде – в центре масса книжных, специализирующихся на комиксах, магазинов с костюмами. Хотя мне, конечно, ближе букинисты: Hors Format, WIELS, Peinture Fraîche, Muntpunt. И это не хипстерская поросль, а магазины, никогда не терявшие своей клиентуры. Они все становятся центрами притяжения, организуют лекции и тематические вечера. В этом им вторят кафе-дебаты и бары-театры. Артистический Сен-Жиль полон подобных институций: Le Bar du Matin, Café La Pompe, Piola.Libri. Но и в туристическом центре есть аутентичные, характерные места.
Вокруг улицы Дансаерт и в Мароль множество галерей, выставляющих современных художников и фотографов. В этом смысле Брюссель, наверное, можно назвать городом массовой субкультуры, и, соответственно, исследуя его, нужно быть готовым ко всяким сюрпризам. В любом случае лучше начать с какого-нибудь бара в центре, типа LeCoq
или Bonnefooi,– глядишь, город пошлет проводника!
2.Диего Луна Квинтанилла,
урбанист, организатор фестиваля Brussels Street Photography Festival
2.Мой комментарий:Как можно ставить на одну доску Дворец Юстиции и Северный деловой квартал, все-таки размер не единственное, что имеет значение. Северный деловой квартал совершенно чужероден, тут я согласна, но Дворец - это тоже Брюссель (см пункт первый).
Зато все остальное по делу и интересно. Особенно понравилось : “ Я обожаю ходить пешком, потому что стены постоянно меняются.” и “ В любом случае лучше начать с какого-нибудь бара в центре,........, – глядишь, город пошлет проводника!“
3.ПИРОГ С НАЧИНКОЙ
Брюссель, как многое важное в моей жизни, был стечением обстоятельств. Я родился в армянской семье в Тбилиси и думал, что если не стану каменщиком, как мой отец, то пойду в ювелиры. Собственно, начал работать в ресторане, чтобы заплатить за учебу. Но потом мы уехали в Брюссель, пришлось начинать с нуля на новом месте, и кухня показалась самым очевидным выбором.
>В этом есть некая ирония: уже шесть лет я заведую кухней ресторана, который расположен в эмблематичном для Брюсселя здании– во Дворце изящных искусств Bozar, построенном Виктором Ортá. Когда мне предложили место шефа в Bozar Brasserie, я думал отказаться: не хотелось, чтобы моя кухня была лишь дополнением, чтобы ко мне приходили по пути, из удобства. Невероятно благодарен жене, которая убедила меня согласиться. Cо временем стал осознавать значимость этого места и свою принадлежность к нему. Мое понимание гастрономии, отношение к работе вышло на другой уровень: я понял, что это призвание. [В 2015 году Карен стал официальным чемпионом мира по приготовлению pâté en croûte
(паштета в хрустящей корочке)– Прим. ред.] Сейчас мне сложно представить что-то более органичное, чем работа в этих стенах– во Дворце искусств, открытом и доступном для всех. Bozar– один из первых в Европе мультикультурных центров, призванных избавить искусство от оков элитизма. И это вдохновляет меня каждый день. Не хочу создавать замки на песке– я намерен встроить свою кухню в существующую традицию. Очень благодарен судьбе за ее подарки– профессию, место и город.
Я влюблен в Брюссель – легкий и открытый. Я– армянин, выросший в Советском Союзе, моя жена– кореянка, наша дочь– бельгийка. И в этом нет никакой экзотики. Это Брюссель. Эклектичное смешение стилей. Простые честные люди. Мы много путешествуем, но я всякий раз счастлив вернуться домой, на нашу Гранд-плас, которую нахожу такой же совершенной и волшебной, как в первый раз. Брюссельцы прекрасно относятся к своему городу. Пляж вдоль канала или фреска Леже, маскирующая стройку,– все это заставляет меня улыбаться каждый день.
Брюссель кипит энергией и новыми идеями. Не надо относиться к местной кухне как к незамысловатой снеди. Многие рестораны ставят качество на первое место. Пойдите к Дирку в
Les Brigittines – и вы откроете для себя настоящий вкус банальных, казалось бы, блюд. И вместес тем есть масса мест с азиатской, итальянской, северной, да какой угодно кухней. Главное– не быть предвзятым.
3.Kарен Торосян, шеф-повар Bozar Brasserie (звезда Michelin
с 2016 года)
3.Мой комментарий: Просто очень понравилось!
4. РАССЛАБЬСЯ И СЛУШАЙ
"Брюссель – мой осознанный выбор. Он – не красивый, нет, не величественный. Он – хаотичный, очаровательный, сюрреалистичный. Впервые я приехал сюда, потому что слушал странную музыку, а мой приятель из Нью-Йорка миксовал в Брюсселе. И вот двадцать лет спустя живу в его квартире.
Знаете, люди ведь приходят не только стричься, они разговаривают. А хороший парикмахер– он еще и немного духовник. Мой салон находится в районе, где много театров, клубов, залов. И все люди оттуда приходят ко мне.
Вокруг данс-арта сейчас все больше фламандцев, и это очень драйвово: они смелее, пробуют все. В Beursschouwburg невероятная программа – японцы, выходцыиз Буркина-Фасо, финны.
Kaaitheater тоже очень формирует публику: в плане современного танца это одна из самих радикальных сцен Европы. (На фото– постановка Яна Фабра «Гора Олимп».)
Еще одна прелесть Брюсселя: я никогда не покупаю билеты заранее. Всегда встретишь приятеля, у которого есть лишнее приглашение, либо купишь с рук на входе, либо найдешь кого-то, кто, как и ты, не попал, и вы пойдете в другое место, откроете что-то совершенно новое. Одним словом, Брюссель нужно заслужить. Я противник массового туризма, всеэтих гидов, GPS... Надо потеряться, встретить проводника, заработать свое понимание города. И Брюссель этому способствует.
Где еще можно послушать, скажем, Тома Йорка в зале на 1800 человек? Ancienne Belgique (15)–почти обязательный зал в любом европейском турне. Или Принц в Botanique? Les Ateliers Claus
– это легенда рока, люди, которые изобрели звук в 1970-е. Плюс, конечно, расслабленность Брюсселя. Где угодно Сиди Ларби Шеркауи будет в каком-нибудь академическом зале, а здесь он выступает в National, а потом ты с ним еще и поужинаешь в одном ресторане.
Анна Тереза Де Кеерсмакер – вообще привычная фигура: вот она зашла морковки купить, а вот
ставит хореографию следующего знакового спектакля в «Метрополитен». Город слишком маленький, все эти люди встречаются в кафе. Ну или у меня. (Смеется.)
Будущее – это все-таки не картинка с выставки, это пробы и ошибки, поиск. И Брюссель именно такой.
4.Фредерик Самье,
владелец салона Cut Me
4.Мой комментарий:Тоже очень понравилось! Причем музыка – это вообще не мое, но Брюссель автора - мой Брюссель! Особенно понравилось: “Одним словом, Брюссель нужно заслужить”..... “Надо потеряться, встретить проводника, заработать свое понимание города.”
5.СИМВОЛ НЕПОКОРНОСТИ
По количеству дипломатов он уступает только Вашингтону, и об этом надо помнить. Брюссель город порой провинциального вида, в котором зачастую наблюдаются потуги походить на Париж и где более миллиона жителей, бегло говорящих на двух-трех языках: либеральная конституция Бельгии в течение ста лет позволяла приезжим жить и работать в Брюсселе не хуже, чем в далекой Америке. Пример тому – Виктор Гюго, Карл Маркс и многие, многие другие.
Так что если вы хотите увидеть концентрированную Европу, Европу будущего, то нет места лучше. Вы найдете здесь любой стиль и любую кухню. Многокультурье создает совершенно уникальный ансамбль, причем довольно компактный. Сплоченное многообразие, которого не встретить в других европейских столицах-космополитах. И в этом не стоит видеть отсутствие основной культуры. Напротив, это сегодняшняя реальность, многоликая красота не такой уж
и старой Европы. Колорит некоторым образом компенсирует утраченный архитектурный ансамбль. Если в Париже и даже в Лондоне для первого приезда экскурсовод не только не нужен, но, возможно, и вреден, то в Брюсселе он необходим. Очень просто пройти мимо, разочароваться или получить ложное впечатление. Здесь нужна помощь человека, который поможет заметить и осознать важность окружающих деталей.
Все приходят на Гранд-плас, но мало кто отдает ей должное. А ведь стоит вспомнить, что это первая в Европе площадь, созданная по единому плану и ставшая прообразом стольких центральных площадей в этой части мира. Лично я ограничиваю экскурсии по Брюсселю центром, хотя, конечно, очень интересен город времен царствования Леопольда II: Парк пятидеятилетия(19) и кварталы вокруг, застройка 1900 года. Атомиум– мой ровесник, к которому я испытываю особенно теплое чувство: символ возрождения надежд, прогресса, предвкушения будущего роста. Символ поколения тех, кому сейчас шестьдесят, верившего в новый мир,открывавшего космос.
Брюссельцы любят говорить о своей идентичности. Очень часто в их речах– даже официальных
– всплывает образ беспородной бронзовой собаки – Зиннеке Пис , которая смело поднимает лапу на улице, вторя, некоторым образом, Писающему мальчику. Здесь не устают подчеркивать, что памятник установлен именно дворняжке.
Нельзя обойти стороной и самого мальчика. Наверняка не один турист пожал плечами, увидев, какой он маленький, темненький, как робко льется тонкая струйка. Многие убеждены
в его уникальности, которая должна компенсировать размер, но на самом деле таких фонтанов в свое время было множество, только они мало где уцелели с XV века, а если и сохранились, то
не приобрели никакого веса. Брюссель же умудрился сделать из него символ города, непокорности, противостояния двум оккупациям. Типичный декоративный элемент итальянского ренессанса теперь олицетворяет свободолюбие: что бы ни происходило, ребенок продолжает делать свое дело, его не заставишь застегнуть штаны. И от этой мысли мальчик как-то становится больше, струйка– увереннее, а Брюссель– величественнее.
5.Владимир Ронин,
доктор наук, профессор истории и славистики в Университете
Лёвена, экскурсовод
5.Мой комментарий: Начало удивило, почему я должна помнить про количество дипломатов в Брюсселе и Вашинг тоне? И то что в Брюсселе более миллионна жителей (то есть все жители) бегло говорят на двух-трех языках – это из разряда утопии, на мой взляд. Да, таких наверное больше, чем в других городах, но по реалистичным оценкам - около трети, ну не больше половины от общего числа жителей.
Понравилось про “Сплоченное многообразие”. А вот какой архитектурный ансамбль утрачен непонятно, на мой взгляд Брюссель всегда был без ансамбля, эпитет сплоченное многообразие к типичной брюссельской застройке подходит больше, чем к чему-либо другому.
Царапнул пассаж про необходимость экскурсовода в Брюсселе, в отличие от Лондона или Парижа. По мне так это неуважительно по отношению и к городу и к туристам. Предыдущий текст про “заработать свое понимание города” – мне ближе.
А вы что скажете?