?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Экспо 58: павильон Чехословакии.
bruxelloise_ru
_MG_4212.jpeg
2018 - год 60-летия Выставки 1958 в Брюсселе. Атомиум, практически единственное, что от нее осталось на месте, уже отметил дату. После закрытия выставки в октябре 1958 года Радио-Люксембург проводило конкурс. Согласно мнению 2000 их слушателей 5 самых красивых павильонов были:
1. Чехословакия.
2. Франция
3. СССР
4. США
5. Великобритания.

jj0866.jpeg
По сохранившимся фотографиям трудно представить, что именно понравилось гражданам в Чехословацком павильоне, все остальные из павильонов-лидеров документированы гораздо подробней. Зато чехословацкий павильон был восстановлен в Праге в Летненском парке, и в мае этого года я его видела и пофотографировала (заглавное фото, в том числе). Сразу бросается в глаза, что того, что есть на фотографии 1958 года, сейчас нет в парке Праги (и соответственно на моих фотографиях) и речь не о памятнике, а о самом здании. В чем дело помогла разобраться чехословацкая марка с полным видом павильона Чехословакии на Экспо 58 (см. под катом). Оказалось, что в Праге восстановили небольшую часть павильона, и главного входа с фотографий 1958 года там действительно нет. Непростой была и судьба восстановленной части. То есть, первое время очень успешной: для государства - это был успех всего социалистического на западной выставке, для посетителей открывшегося там ресторана, наоборот,- 'кусочек' западной жизни и архитектуры. Пишут, что в ресторане была хорошая кухня. Павильон (вернее его часть), к тому же, прекрасно вписан в гору над рекой, от него открывается вид на Прагу. В 1964 году здание было занесено в список охраняемых государством, но после Бархатной революции это, как вы понимаете, ему не помогло. В 1989 году после приватизации начинается период быстрого упадка, закончившийся полным разрушением павильона (после пожара в 90-е). Наконец в 2000 его приобрела фирма (Havas Worldwide Prague), которая реконструировала павильон и теперь там находится ее головной офис. Посетить его, как туристический объект, видимо нельзя. Во всяком случае, моя попытка успехом не увенчалась. Но снаружи это выглядит так:



Мне не удалось найти ни одной фотографии с брюссельской выставки 1958 той части, которую потом воспроизвели в Праге. На всех фотографиях главных вход.Если бы не эта марка, вообще было бы непонятно, что именно сейчас в Праге называется брюссельским павильоном.

_MG_4211.jpeg
Вид на павильон со смотровой площадки.

_MG_4210.jpeg
Вид сбоку из парка Летны.
_MG_4264.jpeg
Вид из Парка Летны.

Posts from This Journal by “выставки” Tag

  • Дважды юбилейный!

    Вчера (12 мая) Манекен получил свой 1000-ый костюм, надо сказать несколько неожиданно уже тысячный! И сказать по правде, я бы вряд ли догадалась,…

  • EXPO 58.

    В апреле 1958 года в Брюсселе открылась международная выставка. 60-летний юбилей ее открытия не был ознаменован ничем, сравнимым с 50-летием. И…

  • Брюссель китайский II .

    Когда фонарики качаются ночные... Выставку китайских фонарей Свет в сердце Европы днем я уже показывала. А вот теперь она же в темное время…

  • Брюссель китайский.

    С 16 февраля самый центр Брюсселя не узнать, появилось множество всяких скульптур, которые на поверку оказываются китайскими фонарями. Днем это…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Это не выставка!

    Ну а как еще назвать пост про выставку по случаю 50-летия смерти Рене Магритта, выставку, даже эмблема которой строится на развитии темы трубки…

  • Бывают странные сближенья.

    Как вы должно быть знаете Ш.Бодлер провел в Брюсселе два последних года своей жизни. Прибыл он в конце апреля 1864 года с целью поправить свои…

  • Неожиданная выставка.

    специально для OdnovrЕmennO В Парке Брюсселя сейчас проходит выставка фотографий Бельгии (а точнее бельгийского искусства и архитектуры),…

  • Музей Поля Дельво.

    Наконец побывали в Музее Поля Дельво в Ст.Идесбальде. В этом доме Дельво никогда не жил, он был брюссельцем, но с 1951 года у него был летний…


  • 1
Сейчас вроде ничего особенного, а тогда, возможно, что-то необычное в нём было.

Главное, не понятно, что именно оценили граждане, может быть ту часть, которая не поместилась в Праге на горе:)

Если только кто-то вспомнит теперь...
Как жаль, что в то время интернета не было)

Кажется, мы его издалека видели..
Ведь это возле оранжерей где-то?

По-моему издалека его как раз ниоткуда не видно, я хотела бы снять общий вид издали, но не нашла:)

Ну, значит что-то такое же ретро-помпезное видели..

Мы, когда первый раз в Праге жили, постоянно там гуляли, так что павильон хорошо помню. Но внутри никогда не была.

Я , конечно зашла внутрь, чтобы как-то определить это брюссельский павильон или нет ( снаружи он не подписан). Убедилась - там в одной комнате были панно с историей павильона, а потом я хотела подняться по лестнице и ко мне подошел кто-то и сказал, что это частная фирма и ходить там нельзя:)

А это было еще в эпоху ресторана? Сразу не поняла:)

ну, нормальный такой конструктивизм :)

Я так понимаю, что прорыв был в материалах, стекле и металле, что позволило разобрать и собрать, так что что-то от конструктора здесь есть:)

  • 1